Решаем проблему сброса завязей у огурца. Продлеваем плодоношение огурцов посевом второго оборота

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Высаженные в теплицу первые огурцы быстро идут в рост. Чтобы они лучше развивались и не страдали от жары под палящим солнцем почву на грядках лучше замульчировать и установить солнцезащитные экраны.

Часто огородники жалуются, что их растения поражаются хлорозом. Огурцы испытывают нехватку магния в сильную жару, когда корневая система не может полноценно обеспечить все растение влагой и питанием. Обработка по листу комплексом микроэлементов решает эту проблему. При сильном дефиците магния опрыскивания проводят каждую неделю, пока симптомы не исчезнут полностью.

Специалисты рекомендуют удалять все пасынки и завязи до 5 листа. Это делают для того, чтобы растение окрепло и дало в последствии больше плодов. В период плодоношения огурцы подкармливают удобрениями с калийно-фосфорной составляющей, чтобы оно росло не только вверх, но и активно плодоносило.

https://vk.com/photo-159774511_457247908
https://vk.com/photo-159774511_457247908

Как продлить плодоношение огурцов до самой осени?

Чтобы огурцы плодоносили до самых холодов, самое простое позаботиться о посадке второго оборота растений. К этому моменту почва уже хорошо прогрета, температура воздуха как снаружи теплицы, так и внутри достигла оптимальных значений. Корни огуречной рассады часто травмируются при пересадке, поэтому высаженные растения долго приживаются. Чтобы лишний раз не травмировать огурцы, их можно посеять прямо в грунт.

Грядку под огурцы нужно заранее подготовить. Для этого на грядки вносится россыпью трехлетний хорошо перепревший перегной или компост. В среднем расходуется около 0,5 ведра перегноя на 1 кв.м. Если почва с кислой реакцией, то для быстрого раскисления желательно внести мел кормовой, а вот доломитовую муку не стоит, ее вносят раз в два года под осеннюю перекопку.

При выращивании огурцов в теплице лучше выдерживать расстояние между лунками около 0,5 м. Это минимальное расстояние, на котором огурцы чувствуют себя комфортно, а их плети хорошо проветриваются. Нужно понимать, что на слабой плети и урожай будет никудышным, поэтому следует хорошо заправить лунку органикой, чтобы огурцу хватило питания для формирования и созревания всех плодов.

При выращивании огурцов нельзя забывать и про минеральные подкормки. Их чередуют с органическими по мере роста растения. В сформированную в земле лунку предварительно кладут 1-2 ст.л. костной муки. Она будет работать как пролонгированное удобрение в течение всего сезона. Также в лунку следует положить любое комплексное удобрение (0,5 ч.л.), предназначенное для овощных культур.

Заправленную лунку нужно слегка присыпать почвой, сформировав своего рода кратер. Семена перед посевом замачивают на ночь в ткани. Перед тем как высевать семена, лунки проливают водой. В каждую лунку лучше высевать по 2 семечка на небольшом расстоянии друг от друга. Это делают для подстраховки на случай поедания семян или нежных ростков вредителями.

Когда семена окажутся в лунке, их следует смочить небольшим количеством воды. После того как влага впитается семена слегка присыпают сверху влажной землей слоем в 1-2 см.

Не стоит сильно переувлажнять почву при посеве, иначе семечко попросту вымокнет и не даст ростков. Поливают молодые растения умеренно по мере пересыхания почвы теплой водой. Если в ближайшее время ожидаются холодные ночи, а на старте огурцы любят тепло, их можно защитить мини-теплицей, сделанной из 5 л пластиковой бутылки с отрезанным дном. Крышку с бутылки снимают, чтобы происходил воздухообмен.

Как только над поверхностью почвы появятся первые ростки, мини-теплицу убирают и мульчируют грядки, чтобы не образовывалась почвенная корка.

https://vk.com/photo-159774511_457247907
https://vk.com/photo-159774511_457247907

Почему огурцы сбрасывают завязи?

Обычно с этой проблемой сталкиваются огородники, чьи огурцы не смогли нарастить достаточно мощную корневую систему. У этой культуры происходит постоянное отмирание корней. Корневая система требует постоянного обновления, чтобы успевать за ростом побегов и плодов.

Огороднику необходимо заботиться о корневой системе огурцов на постоянной основе. В этом случае нужно строго соблюдать основные правила:

  • не поливать холодной водой;
  • следить за поддержанием оптимальной температуры почвы;
  • не переувлажнять почву под растениями, чтобы не было застоя воды;
  • не допускать пересыхания корневой системы.

Корни огурца лучше себя чувствуют в плодородном грунте с большой влагоемкостью и хорошей воздухопроницаемостью. Правильно заботясь о корневой системе огурца огородник уже будет на один шаг ближе к успеху.

Чтобы стимулировать рост новых корней, нужно провести операцию ослепления. Прищипывают две первых пазухи листьев. При слабом развитии ослепляют 4 и даже 5 пазуху листьев.

Вторая причина сброса завязей огурца кроется в его принадлежности к пчелоопыляемым сортам. Если цветок не был опылен, то и завязь не появится. Отцветший цветок со временем просто отпадет. Для получения раннего урожая в условиях теплицы лучше использовать партенокарпические гибриды.

Еще одной причиной сбрасывания завязей является недостаток бора. При дефиците этого элемента в почве процесс цветения проходит крайне плохо, возникают трудности с формированием завязей.

Специалисты рекомендуют в целях профилактики проводить листовые подкормки борными удобрениями 1 раз в 10 дней. Желательно не использовать борную кислоту, т.к. с этим веществом можно легко переборщить и нанести вред не только растениям, но и людям, которые будут употреблять огурцы в пищу.

https://vk.com/photo-159774511_457247906
https://vk.com/photo-159774511_457247906

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 36 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + двадцать =