Почему кабачки дают только мужские цветы? И еще несколько полезных советов для начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Выращивание кабачков — дело довольно бесхитростное. Посади семечко, несколько раз полей его и только успевай собирать плоды. Однако многие огородники жалуются на то, что кабачки не хотят давать женские цветы, а вместо завязей образуется много «пустоцвета» — мужских цветов. В чем причина таких неудач? Давайте разбираться вместе.

1. Семена. Семена кабачка видел каждый человек, даже тот, у которого нет дачи. Ведь разрезая купленный кабачок, мы их видим воочию. В кабачках молочной спелости они мелкие, едва видны. А если вскрыть спелый кабачок с толстой кожурой, то в нем находятся крупные вызревшие семена. При длительном хранении в комнатных условиях они иногда даже прорастают внутри плода. Такие кабачки начинают горчить, и в пищу их уже не используют.

Семена кабачка прорастают довольно быстро, уже через 4-5 дней после посева появляются крупные всходы семядольных листьев. При желании можно намочить семена до набухания и оставить их во влажной ткани на сутки-двое для проклевывания.

2. Кабачки через рассаду. Кабачки редко выращивают через рассаду, т.к. это не имеет смысла. Срок вегетации кабачка очень короткий. Раннеспелые сорта вступают в плодоношение уже через 30-45 дней. А корни у сеянцев кабачка, как и у всех тыквенных, слабые и хрупкие. Поэтому при неудачной пересадке растения надолго остановятся в росте. Может так получиться, что кабачки, посеянные сухими семенами, обгонят те, что высажены рассадой. Однако при желании можно вырастить 15-20-дневную рассаду нескольких растений кабачка в отдельных литровых ведерках и аккуратно пересадить ее на постоянное место.

https://vk.com/photo-159774511_457247412
https://vk.com/photo-159774511_457247412

3. Почему кабачки дают только мужские цветы?

Тень. Кабачки не требуют формирования. Про них можно сказать, что они растут сами по себе. Однако при посадке стоит выбрать для кабачков хорошо освещенное место. Расположение в тени может стать причиной образования большого количества мужских цветов.

Тяжелая почва. Кабачки предпочитают рыхлые плодородные почвы. При выращивании на легких супесчаных почвах стоит подкармливать молодые растения органикой: настоем коровяка, куриного помета или сброженным зеленым удобрением из сорняков. На тяжелых суглинистых почвах кабачки растут хуже. Чтобы не давать такой почве уплотняться после поливов, лучше замульчировать почву вокруг растений толстым слоем органики: скошенной травы, перегноем, компостом, торфом.

Холод. Все тыквенные — теплолюбивые растения. Они хорошо растут и развиваются в условиях, когда температура почвы и воздуха больше +16-18°С. Поэтому сажают кабачки среди последних культур, в те же сроки, что огурцы в открытый грунт и тыквы. Но даже при посадке в середине или конце мая кабачки не застрахованы от возвратных похолоданий. Очень часто холодная погода приводит к тому, что на растении образуются только мужские цветы. Но с возвратом тепла все налаживается само собой.

Сорта и переопыление. Существует множество сортов и гибридов кабачков и цуккини с плодами белого, желтого, зеленого цвета, есть полосатые сорта. Как правило, сортовые кабачки являются кустовыми растениями с преимущественно женским типом цветения. Они образуют компактные кусты, на которых множество плодов растет практически из одной розетки. Стебель в процессе роста удлиняется незначительно. Такие растения не мешают остальным посадкам, а плоды с них удобно собирать. Стоимость семян кабачков довольно низкая, поэтому не стоит отказывать себе в ежегодной покупке новых сортов.

Если же взять семена из кабачков, выращенных на своем участке, то это будет уже некий случайный гибрид, т.к. тыквенные легко переопыляются. Причем пчелы летают на расстояние нескольких километров, поэтому даже если на вашем участке растет один -единственный сорт кабачка, все равно найдется, с кем он переопылиться.

Из таких семян тоже вырастают кабачки, иногда они похожи на родительские растения, но чаще это смесь различных признаков. Обычно плоды с таких растений быстрее грубеют, вырастают более крупными с большими пустотами для семенных камер внутри. Да и сами семена у таких кабачков крупнее. Но самый большой минус в том, что после переопыления с тыквами, кабачки тоже становятся плетистыми, и их длинные побеги распространяются на несколько метров, завоевывая соседние грядки и затеняя своими крупными листьями другие растения.

https://vk.com/photo-159774511_457247413
https://vk.com/photo-159774511_457247413

4. Сбор урожая

Кабачки можно собирать в течение всего сезона, как огурцы. При сборе через день вы в течение всего лета будете иметь плоды в молочной спелости. Но если пропустить этот момент, то кабачки начинают увеличиваться в размерах и грубеть. Как только растение «поняло», что у него есть шанс образовать семена, все силы оно бросает на вызревание этих плодов и перестает образовывать новые завязи.

Если вы не очень любите кабачки, то можно в начале лета срезать их регулярно, пока вся семья не насытилась вкусом жареных или запеченных кабачков, а когда они приелись, забыть о них и оставить растения в покое. Тогда к концу лета — началу осени на них вызреет по нескольку крупных плодов с плотной кожицей, которые можно хранить в домашних условиях или в погребе в течение нескольких месяцев.

5. Разнообразие блюд из кабачков

Но как можно не любить кабачки? Имея нейтральный вкус, они подходят к любому блюду, а разнообразить его можно различными ароматными травами и приправами, например, зеленью укропа и чесноком. Кабачки жарят кружочками на сковороде и на гриле, молодые кабачки разрезают вдоль, наполняют мясным фаршем и запекают под сыром, натертые кабачки можно добавлять в тесто и печь оладьи, а можно добавить в салат в свежем виде.

Крохотные кабачки можно мариновать целиком, как огурцы, и даже солить в бочках вместе с огурцами. С кабачками получаются очень красивые закрутки, ведь их колечки можно превратить в цветочки, забавные рожицы и прочую красоту, которая в банке с помидорами выглядит нарядно и весело. Ну и конечно, нельзя обойтись без кабачковой, «заморской», икры домашнего приготовления.

А некоторые хозяйки даже варят варенье из кабачков, которое нельзя отличить от яблочного. Главное, нарезать кабачки помельче, кубиками размером 0.5 см, а остальная технология та же, что и для любой «пятиминутки». Кабачки засыпают сахаром, чуть меньше, чем 1:1, ведь в отличие от ягод или фруктов они не имеют кислоты. Когда кабачки дали сок, их трижды доводят до кипения с небольшими перерывами. Но варенье было бы безвкусным, если не добавить в него цитрусовые вместе с цедрой: лимон или апельсин.

Если же проварить полукольца кабачков в ананасовом соке, добавив сахара, можно и вовсе обмануть своих домочадцев и удивить гостей, ведь кабачковые «ананасы» ни по цвету, ни по виду не отличаются от консервированных ананасов. А вкус им придаст ананасовый сок.

Как видите, вариантов блюд из кабачка такое множество, что, пожалуй, стоит посадить несколько сортов. Кстати, если начало лета выдастся холодным, и вы увидите множество мужских цветов вместо долгожданных плодов, не расстраивайтесь, а лучше приготовьте французский деликатес — цветы кабачка в кляре!

https://vk.com/photo-159774511_457247414
https://vk.com/photo-159774511_457247414

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 53 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − два =