Прилипатели в обработках по листу. Выбираем самый эффективный прилипатель

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В борьбе с болезнями и вредителями, а также для внесения микроэлементов или «скорой помощи» при нехватке какого-то элемента питания мы применяем обработки по листу. Каждый, кто хоть раз опрыскивал растения, знает, как хорошо раствор скатывается с листьев, особенно с таких гладких, как у капусты. Без добавления в воду прилипателя эффективность обработки уменьшается в разы.

Чем только не опрыскивают свои растения садоводы и огородники. Это могут быть и пестициды, и фунгициды, и внекорневые подкормки. Чтобы средства лучше держались на листьях и приносили максимальную пользу, в них добавляют специальные прилипатели.

1. Для чего нужны прилипатели?

Если при использовании ядохимикатов человек редко задумывается о составляющих прилипателей, то при работе с биопрепаратами вопрос обстоит иначе. Все качественные биопрепараты содержат в себе живое начало, а значит необходимо подобрать такие прилипатели, которые не нанесут вреда микроорганизмам.

Многие растения, такие как лук или чеснок плохо удерживают на своих листьях капли биопрепаратов. Чтобы обработки дали какой-то эффект, препараты следует зафиксировать на поверхности. Есть мнение, что при использовании прилипателей эффективность препаратов может увеличиться до 40 %.

Зачастую в химически синтезированных средствах защиты уже есть поверхностно-активные вещества (ПАВ) и растекатели, которые способствуют лучшему распределению препарата по поверхности листа и его проникновению внутрь тканей. Как правило, биологические препараты продаются без подобного рода добавок, хотя многие биогенные ПАВы являются продуктами биогенного синтеза. Псевдомонады и сенная палочка является источником биогенных ПАВ.

При нанесении биопрепаратов с сенной палочкой или псевдоманадами в составе можно обойтись без дополнительных добавок. Капли хоть и скатятся по листьям, но часть бактерий все-равно осядет на поверхности. Прилипатели в этом случае используются с целью экономии, чтобы препараты не расходовались понапрасну.

Часто после внекорневых подкормок садоводы и огородники обнаруживают на листьях химические ожоги. Это происходит по причине высоких концентраций удобрений. При использовании прилипателей можно значительно снизить концентрацию удобрений с сохранением того же эффекта от обработки за счет лучшего прилипания удобрений к поверхности листа.

https://vk.com/photo-159774511_457247846

2. Какие прилипатели совместимы с биопрепаратами?

Существует много вариантов приготовления прилипателей. Можно воспользоваться рецептами в основе которых лежит желатин (20г/10 л воды), крахмал, сахар и другие связывающие вещества. Среди самых распространенных прилипателей лучшие результаты показывает молоко низкой жирности. Функцию прилипания обеспечивают белки.

Количество молока зависит от объемов баковой смеси. Обычно расходуется около 1,5 л молока на ведро воды. Можно использовать и обезжиренное сухое молоко (1 ст.л./10 л воды).

При использовании такого прилепателя капли воды не так быстро скатываются по листу. Постепенно жидкость испаряется, а на поверхности формируется особое покрытие из живых бактерий. Кроме того, молочный белок является отличным источником питания для микроорганизмов.

3. Что сделать, чтобы препарат не оседал каплями, а растекался по всей поверхности?

Многочисленные исследования показали, что небольшая концентрация хозяйственного мыла (50 г/10 л воды) в растворе не наносит никакого вреда ни грибным, ни бактериальным препаратам. В качестве замены мыла можно использовать любое средство для мытья посуды (1 ст.л./10 л воды).

Мыло снимает поверхностное натяжение капель, поэтому средство равномерно распределяется по всей поверхности растения. При опрыскивании следует совместить растекатель (мыло) и прилипатель (молоко), чтобы повысить эффективность препаратов, используемых для обработки растений.

Недавно был изобретен специальный биогидрогель (прозрачная тягучая жидкость). Он содержит в себе живые микроорганизмы. Этот не токсичный гель отлично удерживает влагу, способствует лучшему прилипанию и биологических, и синтетических средств на листья. Даже при стократном разведении он остается весьма активным. Это самое лучшее, что можно использовать для хорошего прилипания вещества в баковых смесях.

https://vk.com/photo-159774511_457247845

4. Прилипатели и биопрепараты

Вопрос выбора прилипателя — далеко не праздный. Если при применении химических фунгицидов или ядохимикатов вопрос стоит только в том, чтобы прилипатель помог раствору «зацепиться» на листьях и не смылся первым дождем, то при применении биопрепаратов на основе грибков или живых бактерий нужно, чтобы прилипатель не убил в них все живое.

Результаты лабораторных опытов показали, что прилипатели, приготовленные из продуктов: крахмала, сахара, желатина, а также глицерин влияют на развитие сенной палочки только положительно. По сравнению с обычной водой при добавлении этих веществ бактерии размножались так же или даже чуть лучше.

Желатин. 30-50 г желатина разводят в небольшом количестве воды и оставляют до полного разбухания. Потом разбавляют полученную массу в 10 л воды. Желатин образует на листьях очень плотную несмываемую пленку. В жаркую погоду пленка затвердевает и не дает растениям дышать.

Крахмал. 3 ст.л. крахмала разводят в холодной воде и, помешивая, вливают в кипяток. Готовый «кисель» разводят в 10 л воды. Пленка от крахмала не такая прочная, как от желатина, она позволяет растениям дышать.

Глицерин. 100 мл глицерина разводим в 10 л воды. Глицерин не только хороший прилипатель, он является питательной средой для многих бактерий, той же сенной палочки. Кроме того, растения способны впитывать глицерин через поверхность листа, расщеплять его и использовать как питательное вещество.

Обойный клей КМЦ. 2-3 ст.л. обойного клея КМЦ разводят в 10 л воды. Клей образует плотную пленку, которая не смывается дождями. Целлюлоза в его составе является хорошей питательной средой для размножения триходермы.

Хозяйственное мыло, жидкое мыло, стиральный порошок. А вот хозяйственное мыло, жидкое мыло, стиральный порошок действуют на нее угнетающе. Конечно, какое-то количество живых бактерий остается, но их численность уменьшается в тысячу раз. Щелочная среда, которую создает мыло или ПАВы (поверхностно активные вещества) неблагоприятна ни для бактерий, ни для грибков.

Хозяйственное мыло само по себе применяется для борьбы с болезнями растений, вызываемыми патогенными грибами и бактериями. При добавлении хозяйственного мыла в препараты с сенной палочкой полученный эффект нужно скорее отнести на счет мыла, а не биопрепарата. В большой концентрации, 200 г на 10 л воды, хозяйственное мыло можно применять даже для борьбы с тлей. Но после таких обработок нужно смывать его с растений.

Хозяйственное мыло разводят из расчета 50 г на 10 л воды или используют его аналог, жидкое хозяйственное мыло, 50 мл на 10 л воды. Некоторые огородники применяют даже стиральный порошок, 50 г на 10 л воды.

Готовые препараты. На рынке есть множество готовых прилипателей. Они отличаются по составу. Например, прилипатель фирмы «Агроуспех» имеет в составе ЭДТ-90 (этоксилат изодецилового спирта), это, по сути, тот же ПАВ. Для химических фунгицидов или пестицидов он вполне подходит, а вот сенная палочка в нем погибает.

Прилипатель «Липосам» как раз, наоборот, рекомендуют все поклонники органического земледелия. В его основе композиция биополимеров природного происхождения. Проведенные опыты доказали, что сенная палочка отлично размножается в среде с добавлением «Липосама».

Каждый прилипатель хорош по-своему, но нужно понимать, как он действует на растение и живые бактерии, прежде чем применять то или другое средство.

https://vk.com/photo-159774511_457247844

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 619 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + двенадцать =