Выращиваем крупные и товарные плоды перцев. Ожоги, вредители, нехватка питания и другие причины низкой урожайности перцев

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Перец, как и томат относится к пасленовому семейству. Всем известно, что удаление нижних листьев томата в нужный момент способствует повышению урожайности. Работает ли этот агрономический прием в отношении сладкого и острого перца?

https://vk.com/photo-159774511_457248167

Нужно ли удалять листья на перце?

Конечно, такая процедура необходима, т.к. в загущенных посадках ухудшается проветривание и освещенность растений солнцем. Если ничего не делать, то будет затягиваться процесс созревания плодов, а при повышенной влажности разовьются болезни. Именно по этим причинам в любительских теплицах рекомендуют удалять листья с момента достижения первым плодом своего полного размера характерного для сорта.

Такой агротехнический прием будет способствовать лучшему проветриванию в прикорневой зоне, что станет хорошей профилактикой грибковых поражений. С другой стороны, перец, так же как и баклажан часто страдает от солнечных ожогов. Если огородник удалит слишком много листьев, в том числе непосредственно над плодами, то прямые солнечные лучи способны оставить глубокие ожоги. В результате вряд ли удастся добиться быстрого созревания плодов, и наверняка от этого действия их качество сильно пострадает.

Ожоги у плодов проявляются, как небольшие пятнышки или потертости, которые с течением времени приобретают водянистый характер. Такие плоды быстро поражает инфекция. Огородник может заблаговременно снять поврежденные плоды, не дожидаясь окончательной порчи, но до полного созревания перец с ожогами вряд ли успеет дойти.

Хотя листья перца как своеобразные зонтики закрывают плоды от солнца, удалять их в большом количестве не следует. Более того, от сильного солнца растения желательно притенить. Можно растянуть спанбонд над посадками или любой другой материал, который будет защищать от чересчур сильных солнечных лучей. В этом случае процесс созревание немного замедлиться, но зато плоды будут отменного качества.

Удаляя нижние листья у перца нужно понимать, что за одну процедуру нельзя обрезать больше 2-3 листков, чтобы растение не испытывало сильнейшего стресса. Только в этом случае перцы продолжат налив плодов и будут формировать следующий ярус цветения для второго плодоношения.

На низкорослых ранних сортах кроме удаления нижних листьев никакие другие механические манипуляции проводить не нужно. Они самостоятельно формируются и дают хороший урожай. С более высокими сортами придется поработать, их требуется пасынковать.

После любых хирургических операций на растениях специалисты рекомендуют проводить обработку препаратами на основе сенной палочки. После обрезки листьев и массовой уборки плодов опрыскивание биопрепаратами сведет к минимуму риск развития каких-либо инфекций. Кроме того, это позволить исключить разнос инфекции с одно растения на другое, когда симптомы болезни еще не успели проявиться.

https://vk.com/photo-159774511_457248166

Чем подкормить перец в период плодоношения?

Чаще всего огородники удаляют коронный цветок и ждут созревания плодов первого яруса. Как только плоды будут готовы к уборке необходимо внести подкормку. Если внимательно присмотреться к кустам перца, можно заметить, что на втором ярусе уже завязались новые плоды, которые вот-вот нальются и начнут поспевать, а на третьем ярусе еще продолжается цветение. Чтобы все последующие плоды были полноценными, растение и нужно подкормить.

Когда первая партия урожая была снята, перец продолжает активно расти, следовательно, ему требуется азот. Также растению нужен калий и микроэлементы. Обязательно нужно подкормить перец кальцием, бором и желательно не забыть про цинк, чтобы плоды были крупнее.

При применении комплексных удобрений нужно обращать внимание на формулу. Необходимо чтобы в подкормке присутствовал азот, но содержание калия было выше, например, летнее удобрение Диаммофоска (10-26-26) или пролонгированное удобрение Активин (12-05-20). Норма внесения минеральных удобрений 25-30 г на 1 кв.м.

Приверженцы органического земледелия могут приготовить подкормку самостоятельно. Для этого можно приготовить настой из одуванчиков с добавлением Биогумуса. Чтобы увеличить дозу калия в подкормку следует добавить водную вытяжку древесной золы. Помимо подкормок важно обеспечить перец достаточным количеством влаги. Без регулярных поливов урожайность будет значительно ниже.

Часто перец поражается вершинной гнилью, а это значит нужно обеспечить растение достаточным количеством кальция. Можно использовать залитые уксусом яичные скорлупки, кальциевую селитру или препараты, где кальций находится в хелатной форме.

Перец любит кальций даже больше, чем томаты. Если огородник заметит странные темные пятна на верхушках плодов, то это может быть одним из симптомов вершинной гнили.

https://vk.com/photo-159774511_457248165

Защита перца от различных хворей. Как защитить растения от заражения вредителями и вирусами?

Сегодня многие огородники придерживаются основ органического земледелия. На свои грядки они не вносят ни одного грамма химически синтезированных препаратов и пестицидов. Растения обрабатываются исключительно натуральными средствами и биопрепаратами на основе грибов и бактерий, дружественных растениям. К сожалению, осматривая грядки нет-нет, да и обнаружишь одно-два растения, состояние которого вызывает опасения.

Пораженные растения разительно отличаются от здоровых. На них присутствуют вздутости, отмечается деформация листа, который покрывают желтые мозаичные полоски. Все это не что иное, как признаки вирусной инфекции.

Источником вирусной инфекции чаще всего становятся семена. Иногда ее заносят насекомые вредители, но при своевременной биологической защите в условиях теплицы этот фактор исключается.

При обнаружении больного растения огородник должен как можно скорее от него избавиться. Зараженный сок растения могут переносить насекомые, также заражению способствуют механические повреждения. Если огородник попробует обрезать больные литься, а потом этим же секатором примется формировать здоровое растение, то это повысит риски развития вирусной инфекции на всех растениях, к которым прикасался человек.

Еще одной опасностью для растений становится зараза, обитающая под землей. Нематода является главным разносчиком вирусных, бактериальных и грибных болезней на овощных культурах. Визуально определить появление паразитов невозможно, однако практически всегда они присутствуют в грунтовых теплицах. Важно не прекращать борьбу с этим вредителем.

Сегодня препараты, используемые для борьбы с нематодами в промышленных теплицах недоступны обычным гражданам. Это связано с их высочайшей токсичностью. Однако огородникам незачем унывать, ведь им на помощь приходят биологические средства защиты.

Препарат «Аидис» является бактериальным и абсолютно натуральным средством защиты. Он содержит бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют вещества губительные для нематод. Также можно воспользоваться препаратами «Фитоверм», «Актофит», «Акарин» «Энтонем», «Немабакт» и пр.

После удаления больного растения огородник в обязательном порядке должен провести обработку от нематод, т.к. сложно сказать успел ли паразит побывать на этом растении. Если нематода присутствует в небольшом количестве, то визуально по растениям определить ее наличие в почве невозможно.

Препарат «Аидис» разводится в пропорции 1 к 100. Достаточно 50-100 мл раствора под корень для обработки одного растения. Препарат мобилизует фосфаты, делая их доступными для растений, оказывает оздоравливающий эффект на растения и помогает бороться с целым рядом заболеваний, вызывающих корневые гнили.

Использование биопрепаратов позволяет санировать участок от нематод. Таким образом удается сдерживать распространение инфекции по участку.

https://vk.com/photo-159774511_457248164

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 74 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 18 =