Без химии. Выращиваем сладкую, вкусную и лежкую морковь и защищаем ее от морковной мухи

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Берясь за выращивание моркови, каждый огородник должен знать, что этот овощ не выносит тяжелых почв с повышенной кислотностью. На тяжелых грунтах корнеплоды вырастают деформированными. На почвах с повышенной кислотность морковь растет плохо, формируются небольшие корнеплоды. Хорошего урожая ни в том ни в другом случае не будет.

Подготовка грядок под посадку.

Еще с осени нужно позаботиться о плодородии почвы. Необходимо добиться того, чтобы земля стала рыхлой, а кислотность нейтральной. В осенний период желательно внести на грядки органические удобрения в виде перепревшего навоза или компоста.

На ранней стадии своего развития морковь активно поглощает азот, которым богата органика. Однако азота не должно быть слишком много. Внесенные по осени органические удобрения к весне успеют достаточно разложиться, чтобы обеспечить морковь необходимым питанием.

Если кислотность почвы повышена (показатели ниже 5,5 рН), то осенью на грядки необходимо внести известковые материалы. Для раскисления почвы можно использовать мел, гашеную известь, доломитовую муку и древесную золу (является еще и очень ценным удобрением в состав которого входит большое количество питательных веществ).

https://vk.com/photo-159774511_457248123

Чем подкормить морковь?

Особую ценность для корнеплодов представляет древесная зола. Это отличное калийсодержащее удобрение. Калий делает корнеплоды слаще, они лучше хранятся зимой. Золу можно вносить на протяжении всего сезона в качестве отличной подкормки. В сухом виде ее рассыпают по грядкам из расчета 2-3 горсти на 1 кв. м. Проводя такую легкую подкормку каждые 10-14 дней, к концу сезона огородник получит отличный урожай вкусной и сладкой моркови.

Кроме калия морковь требовательна к небольшим количествам азота в почве на протяжении всего сезона вплоть до конца августа. В качестве универсальной азотной подкормки, в которой помимо азота содержится целый список макро и микроэлементов, огородник может использовать перебродивший травяной настой.

Чтобы подкормка приготовилась быстрее и стала более питательной в нее нужно добавить дрожжи. На ведро настоя уходит около 100 г хлебопекарных дрожжей. Заполненную травой емкость заливают водой с размешанными в ней дрожжами и оставляют в темном месте. Уже к вечеру второго дня подкормка будет полностью готова к использованию, т.к. дрожжи усиливают процессы брожения.

Для полива необходимо 1 л настоя развести 10 л воды. Полученной жидкостью поливают растения из лейки. Т.к. моркови не требуется много азота, поэтому данную подкормку желательно использовать не чаще 1 раза в 3 недели. За месяц до уборки все азотные подкормки следует исключить.

Еще одним не менее важным элементом в жизни моркови является бор. Этот элемент питания способствует правильному формированию корнеплодов и увеличивает содержание каротинов в них. Благодаря борным подкормкам повышается сахаристость и улучшается лежкость урожая.

Борсодержащую подкормку можно приготовить самостоятельно, используя аптечную борную кислоту в форме порошка. Для этого в небольшом объеме горячей воды нужно растворить 1 ч.л. борной кислоты, затем довести раствор обычной водой до объема 10 л.

Борную подкормку моркови лучше проводить, проливая междурядья. Подкармливать морковь бором нужно не более 2-3 раз за сезон. Первую подкормку проводят в момент образования корнеплодов и затем еще 1-2 раза. Последняя подкормка вносится за 3-4 недели до сбора урожая.

https://vk.com/photo-159774511_457248125

Что поможет отпугнуть морковную муху? Копеечное средство и никаких вредителей

Морковь – это любимое лакомство не только человека, многие вредители готовы посягнуть на посадки, чтобы удовлетворить свой голод. Одним из самых коварных вредителей моркови считается морковная муха, уж очень непросто с ней совладать. Насекомое наносит непоправимый вред, уничтожая все посадки. Понять, что на грядках завелся вредитель можно по характерным особенностям. Опытные огородники знают, если листья стали деформироваться – это верный признак присутствия морковной мухи.

Способы профилактики:

  1. Огородник может повысить шансы на успех, если будет использовать мульчу. Лучше всего со своей задачей справляется черный укрывной материал. Чаще всего морковная муха повреждает растения, которые посажены слишком часто. Чтобы избежать загущения, желательно делать довольно большие междурядья и урывать их спанбондом.
  2. Морковная муха любит селиться на неряшливых грядках, за которыми плохо ухаживают. Обычно к порче урожая приводит обилие сорняков. Если за посадками не ухаживать и позволить сорным травам разрастись, то вредитель непременно воспользуется этим шансом. Корнеплоды практически наверняка будут повреждены морковной мухой. Большим подспорьем в борьбе с сорняками опять же станет укрывной материал. Он не позволит сорнякам пробиться наружу.
  3. Чтобы предотвратить появление морковной мухи и облегчить свой труд, посев моркови желательно проводить с помощью киселя. Так удается равномерно распределить семенной материал по грядке, обеспечив дополнительное питание и увлажнение мелких семян. Чтобы отпугнуть вредителей, достаточно капнуть в кисель несколько капель дёгтя. Можно полить грядки раствором с добавлением дегтя из расчета 1 ст.л. на ведро воды. Только в этом случае действовать нужно очень аккуратно с точным соблюдением дозировки, чтобы не обжечь растения.
  4. Очень эффективно отпугивает вредителей табак. Табачный порошок следует рассыпать по грядкам при посадке. Таким же свойством обладает препарат Табазол.

Если огородник не воспользовался ни одним из вышеперечисленных профилактических способов, то помогут более радикальные методы борьбы с морковной мухой.

Копеечное средство из аптеки, гарантирующее 100% результат.

Есть множество химических препаратов, которыми можно обработать морковь от морковной мухи. Однако корнеплоды с обработанных грядок в течение определенного количества времени есть нельзя, но так сложно удержаться от соблазна. Чтобы обезопасить себя и окружающую среду от агрессивной химии, можно воспользоваться безопасным средством.

Сегодня ни для кого не станет проблемой приобрести березовый дёготь. Он продается и в аптеках, и в садоводческих магазинах. Стоит это средство недорого, но при этом эффективно отпугивает всех вредителей. Аромат дёгтя не травится большинству насекомых, поэтому они стараются облетать такие места стороной.

Запах будет дольше сохраняться, если дёготь налить на губку. Для этого по периметру грядки необходимо установить несколько колышков, на которые нужно надеть половинки обычных губок для посуды. Их следует хорошо пропитать сильно пахнущим средством. Аромат будет настолько сильным, что ни одна муха даже близко не приблизится к моркови.

С помощью колышка можно соорудить еще одно не менее эффективное приспособление от мух и других насекомых-вредителей. Для этого нужно воспользоваться липкой лентой. Любое насекомое, которое окажется на ленте, непременно прилипнет и вскоре погибнет. Такое приспособление для ловли насекомых можно использовать не только на морковных грядках. Липкая лента обеспечит хорошую защиту капусте, которой больше не будут страшны ни белокрылки, ни бабочки капустницы.

https://vk.com/photo-159774511_457248124

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 72 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 10 =