Кабачки активно цветут, а завязей нет. Причины появления мужских цветов на кабачках

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часто при выращивании кабачков огородники с нетерпением ждут появления первых завязей, а их все нет. Казалось бы, растение активно цветет, но дает только мужские цветки. К тому же без участия опылителей, появление завязей невозможно. Для опыления нужны и мужские и женские соцветия.

https://vk.com/photo-159774511_457248102
https://vk.com/photo-159774511_457248102

Часть 1. Причины неудач и способы их устранения.

Причина 1. Как только молодые растения немного окрепнут, они начинают выдавать первые цветочки. Однако завязи на недостаточно взрослом кабачке образовываться не будут. Ему еще нужно набраться сил и нарастить большое количество зеленой массы. На раннем этапе развития у растения не хватит сил, чтобы сформировать и женские, и мужские цветы.

Иногда бывают случаи, когда на совсем молодом кабачке образуются цветы и завязи. Здесь важную роль играет качество семян. Чем больше питания было заложено в семени, тем быстрее растение окрепнет и даст первые плоды.

Причина 2. Вторая и самая распространённая причина отсутствия завязей – это стресс. Кабачок уже достаточно подрос и уже может давать плоды, но вдруг наступает слишком холодна или слишком жаркая погода, растение дает цветы, но только мужского типа. Чтобы женский цветок опылился и появилась завязь, которая начнет наливаться, кабачку нужно потратить много сил. В жару и в холод растению катастрофически не хватает питания, поэтому оно н дает завязей, а ждет установления благоприятной погоды для воспроизведения потомства.

Повлиять на погоду огородник не сможет, но обеспечить кабачкам более комфортные условия вполне возможно. В жару посадки желательно притенить. В холодную погоду растения нужно укрыть хотя бы на ночь. В этом случае у кабачка не сработает защитный механизм, он начнет плодоносить.

Причина 3. Третья причина кроется в неправильном применении подкормок. Кабачок довольно требовательная к питанию культура. Обычно огородники хорошо заправляют грядки перед посевом. Кабачки дружно всходят, активно наращивают вегетативную массу и начинают цвести. Однако на кусте образуются только мужские соцветия.

Огородник считает, что растению не хватает питания и вносит дополнительные азотные подкормки. Кабачок продолжает активно расти, выпуская все больше зеленых листьев. При таком подходе урожая можно и вовсе не дождаться, т.к. возник дисбаланс питания в сторону азотной составляющей.

Если кабачки начали «жировать» необходимо немедленно прекратить внесение азотных подкормок. Нужно переходить на подкормки, где в большом количестве присутствует фосфор и калий. Эти элементы отвечают за образование плодов. После применения калийно-фосфорных удобрений рост листьев затормозится, начнется выброс мужских и женских цветов. Растение будет стремиться достигнуть своей биологической цели.

Причина 4. Четвертая причина кроется в недостатке влаги. Кабачки, как и любые тыквенные, больше чем на 90% состоят из воды. Влага жизненно необходима растениям для формирования плодов.

При отсутствии поливов кабачки пойдут по пути наименьшего сопротивления и вместо плодов будут давать только мужские соцветия. При остром дефиците влаги завязи массово осыпаются. В сухую и жаркую погоду под одно растение следует выливать не менее 5 л воды.

Причина 5. Пятая причина отсутствия завязей – нападки со стороны вредителей. Часто бывает, что кабачки прекрасно растут, дают много цветов и собираются плодоносить. Однако в одну из ночей все самые крупные соцветия могут быть съедены слизнями и улитками. Чтобы не потерять весь урожай, с вредителями нужно бороться с использованием специальных препаратов или народных средств.

https://vk.com/photo-159774511_457248101
https://vk.com/photo-159774511_457248101

Часть 2. На что при уходе за кабачками обратить особое внимание

Все, кто занимался выращиванием кабачков знает, что даже с небольшого количества растений можно получить богатый урожай. Однако и здесь есть свои нюансы, на которые необходимо обратить внимание, чтобы вовсе не остаться без урожая.

Выбор сорта. Это первый и самый важный аспект. Существует огромное количество всевозможных сортов и гибридов кабачков, у каждого из которых есть свои отличительные особенности. Одни огородники стремятся получить больше урожая, других привлекают вкусовые качества, а третьи уделяют внимание форме и расцветке плодов.

Намного удобнее выращивать кабачки кустового типа (Корделия, Голден Глори, Супремо и пр.). Не нужно определяться с тем, куда направлять плети для роста. С кустовыми кабачками очень легко работать, они компактные и очень урожайные. Их можно выращивать на ограниченном участке.

Подготовка грунта. Кабачки — очень требовательная к питанию культура. Этот овощ предпочитает расти на плодородных хорошо заправленных органикой почвах. Перед посевом или высадкой рассады на грядки желательно внести перегной из расчета 10 л на 1 кв. м. На таком «пушистом» и очень питательном грунте корневая система кабачков и других тыквенных культур будет хорошо разрастаться. Корни смогут «дышать» и активно поглощать питательные вещества из почвы, что в свою очередь благотворно скажется на развитии наземной части растения.

Ответственно подойдя к подготовке почвы под посадку кабачков, огородник сможет облегчить свой труд. Растения будут прекрасно расти и развиваться без дополнительных подкормок.

Правильные поливы. Какой бы сорт не был выбран и как бы хорошо не заправлялась лунка перед посадкой, кабачки не будут расти, если им недостаточно влаги. Поскольку листья на кабачках, как и на любых других тыквенных культурах, достаточно объемные с большой испарительной поверхностью, то почва в прикорневой зоне всегда должна оставаться влажной. Поливы должны проводиться на регулярной основе, внесением большого количества воды.

https://vk.com/photo-159774511_457248100
https://vk.com/photo-159774511_457248100

Как повысить урожайность? Хотя обычному огороднику будет вполне достаточно того количества плодов, что образуется на кабачке в течение сезона на хорошо удобренной грядке, тем не менее, повысить урожайность можно и за счет специальных подкормок. Одной из самых эффективных корневых подкормок считается настой курника или коровяка (разведенный в воде помет животных). К таким подкормкам хорошо относятся и кабачки, и тыква, и огурцы.

Проводить подкормки желательно каждые 10 дней, выливая под одно растение 1 л разведенного раствора. Для приготовления раствора необходимо взять 0,5 л замоченного помета, который разводиться в 10 л воды.

В составе курника и коровяка присутствует полный набор необходимых растению элементов питания с повышенным содержанием азота. В качестве альтернативы можно использовать любое органоминеральное удобрение с повышенным содержанием азота (формула: 15-7-7). Если в таком удобрении будет присутствовать еще и гумат, то растение сможет вобрать в себя все трудноусваиваемые элементы, а значит его рост и развитие ускорится.

Самым простым вариантом подкормки может послужить комплексное минеральное удобрение с равным количеством азота, фосфора и калия. К примеру, можно воспользоваться удобрением Мастер с формулой 20-20-20 (20 г на 10 л воды) или Террафлекс 17-17-17, Полифид 19-19-19 и другими.

Еще одна хитрость, которая позволит собрать больше плодов за сезон, заключается в том, что нельзя передерживать кабачки. Срывать плоды нужно регулярно по мере их созревания. Если кабачок долго не срывать, то растение будет отдавать все силы на вызревание семян, а новые плоды перестанут завязываться.

https://vk.com/photo-159774511_457248099
https://vk.com/photo-159774511_457248099

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 51 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + восемь =