Почему огурцы горчат и становятся пустыми внутри? По листьям определяем, чего не хватает растению

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Взрослые огурцы активно плодоносят, поэтому плоды желательно снимать ежедневно. Такое количество плодов нужно постоянно подпитывать и в этом растению помогает листва. Как только огурцу чего-то будет не хватать, первыми об этом сообщат листья. Обычно симптомом голодания выступает изменение размеров и цвета молодых листьев. Если они разительно отличаются от тех, что расположены у основания куста, значит требуются подкормки.

Когда пора кормить огурцы?

Чаще всего огородники сталкиваются с калийным голоданием. Край листа опоясывает желтая кайма, плоды формируются в виде лампочки с сужением у плодоножки.

Есть несколько способов решения проблемы:

  • раствор древесной золы (200 мл сухой золы растворяют в ведре с водой и выдерживают на протяжении суток);
  • раствор сульфата калия (2 ст.л. на ведро воды);
  • подкормка на основе монокалийфосфата (согласно инструкции);
  • удобрение Органик Микс для огурцов (2 мерных ложки на 10 л воды).
https://vk.com/photo-159774511_457248460
https://vk.com/photo-159774511_457248460

Зачастую на листьях огурца появляются симптомы магниевого дефицита. В этом случае прожилки начинают выделяться на фоне бледно-зеленого межжилкового пространства. Поначалу огородник может заметить светлые пятна, но со временем они сольются, лист пожелтеет. Первые симптомы магниевого хлороза отмечаются в нижнем ярусе куста.

В качестве основы для подкормки может выступить:

  • сульфат магния;
  • КалиМаг;
  • Маг-Бор.

Когда огурцу недостает азота, желтеют литься. Они становятся бледными, плети истончаются, верхние листочки мельчают. При азотном хлорозе деформируется плод. Зеленцы утолщаются ближе к плодоножке, а кончик наоборот сужается. Порой зеленец принимает непривычные округлые формы.

Подкармливать растения азотом нужно осторожно, т.к. бахчевые культуры имеют склонность к накапливанию нитратов. Лучше отказаться от карбамида и всех видов селитры в пользу органических подкормок на основе помета животных или птицы. Свежий навоз разводят с водой в пропорции 1 к 20, настои разводят из расчета 1 к 10. Хорошим удобрением послужат любые биогумусы.

Довольно редко огурцы сигнализируют о нехватке марганца. Часто огородники путают симптомы этого хлороза с солнечными ожогами. При дефиците марганца пятна ни листьях могут появиться где угодно, в то время, как ожоги всегда появляются на одной стороне и на нескольких листьях сразу. Быстро восполнить дефицит помогут удобрения с микроэлементами. Как правило, они вносятся опрыскиванием по листу.

Крайне редко по причине несбалансированного питания огурцам начинает не хватать фосфора. Такая проблема встречается на начальных этапах развития огурцов, когда их корневая система недостаточно развита. Дефицит быстро ликвидируется внесением фосфорно-калийных удобрений.

https://vk.com/photo-159774511_457248459
https://vk.com/photo-159774511_457248459

Главная причина горечи и пустоты внутри зеленцов.

Иногда погода преподносит сюрпризы, устанавливается жаркая и сухая погода. Столбик термометра поднимается до рекордных значений (+40-50С в теплице), растения страдают от невыносимых условий. Несмотря на принадлежность огурцов к теплолюбивым культурам, в такую экстремальную погоду они испытывают сильнейший стресс.

Известно, что огурцы в состоянии стресса способны выделять особые вещества, из-за которых портятся вкусовые качества плода. Селекционерами выведены специальные сорта, которые лишены этой горечи. В жару проблема устраняется путем соблюдения правильного режима поливов.

Чтобы огурцы не горчили, нельзя допускать пересыхания грунта в прикорневой зоне. Поливать нужно регулярно и обильно по одной лейке на взрослое растение. Если установилась сырая и прохладная погода с поливами лучше повременить, т.к. застой жидкости может привести к развитию различных гнилей.

Дефицит влаги влияет не только на вкус, но и на качество плодов. Если огурец регулярно подвергается пересушиванию, его плоды внутри будут полыми. Многократные поливы небольшим количеством воды не решат проблему. Так увлажняется лишь поверхность почвы, более глубокие слои, где залегают корни, остаются сухими.

Огурец должен постоянно иметь доступ к влаге. Если с поливами будут перебои, наверняка растение начнет сбрасывать завязи. Огороднику важно, чтобы завязалось максимальное количество огурчиков, а их качество соответствовало требованиям.

https://vk.com/photo-159774511_457248463
https://vk.com/photo-159774511_457248463

Стресс у растений вызывает не только жара. Горечь появляется в плодах и при резком изменении температуры воздуха, а также от поливов ледяной водой из колодца (+4С). Лучше всего воду для поливов заранее подогревать, чтобы она была в районе +18-22С.

Сбор плодов желательно производить ежедневно или 1 раз в два дня. Не нужно дожидаться, когда огурцы перерастут, собирая их лишь раз в неделю.

Огурец постоянно нуждается в обновлении корневой системы, т.к. старые корешки у него отмирают очень быстро. Если растение только поливать, то грунт должен быть достаточно плодородным, но не перенасыщенными минеральными солями, чтобы хватило питания на формирование новой корневой системы. Оптимальный состав почвы для огурцов будет поддерживаться при наличии в ней большого количества органики.

На этапе активного плодоношения огурец неплохо подкормить фосфорными удобрениями, чтобы корневая система продолжила обновляться. Можно воспользоваться стимуляторами корнеобразования, которые нужно вносить каждые 2 недели.

Зачем огородники сажают огурцы в кукурузу?

Наверняка многим доводилось слышать рассказы о том, как прекрасно растут огурцы в кукурузе и какой превосходный урожай они при этом дают. Такой способ посадки применим в тех случаях, когда на участке близко расположены грунтовые воды.

https://vk.com/photo-159774511_457248461
https://vk.com/photo-159774511_457248461

Огурец очень требователен и к питанию, и к увлажнению. Уплотнение и подтапливание почвы для этого растения недопустимы. Как только после продолжительных дождей происходит естественное подтопление огуречных грядок, растения начинают чахнуть и нередко погибают. В такой ситуации огурцу нужно оказать биологическую помощь.

Кукуруза является своеобразным «насосом воды». В отличие от огурца у нее глубинная корневая система. Корни огурца и кукурузы не конкурируют между собой за питание. С помощью кукурузы можно окультурить низинный участок и получить отменный урожай огурцов.

https://vk.com/photo-159774511_457248462
https://vk.com/photo-159774511_457248462

Кукуруза активно впитывает влагу из почвы и насыщает ей воздух. При повышенной влажности воздуха огурец лучше растет и плодоносит. Хотя при совместном способе выращивания урожай огурцов с общей площади будет чуть ниже, чем при обычных посадках, но при этом огородник сможет получить еще и отменный урожай кукурузы.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 62 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =