Что нужно делать во время цветения ремонтантная малины? Важные моменты в уходе

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Малина — вкусная и ароматная ягода. Она, правда, совершенно нетранспортабельна, поэтому полакомиться крупной сладкой малиной могут только дачники и хозяева приусадебных участков, на которых она выращивается.

  • Чем солнечнее лето, чем более жаркая стоит погода, тем малина слаще и вкуснее.
  • В дождливую погоду ягоды становятся водянистыми и безвкусными, а при недостатке солнца малина кислит.

При посадке малины мы обычно выбираем место не исходя из ее предпочтений, а такое, где она будет меньше мешать. Малинник разрастается очень быстро, подземные побеги расползаются вокруг кустов. Если за посадкой малины не следить, то там, где раньше были ряды, уже через пару лет образуются непролазные дебри.

Но у дальнего расположения есть свои минусы. Мы редко заглядываем в малинник и не знаем, что в нем происходит. Как правило те растения, что растут «на дороге», получают самый лучший уходы, т.к. постоянно попадают в поле нашего внимания. Но такая уж судьба малины, расти где-то на границе участка. Если вы любите малину, то найдете время для ухода за ней, тем более, что внимания ей нужно совсем немного.

https://vk.com/photo-159774511_457248464
https://vk.com/photo-159774511_457248464

1. Особенности ремонтантной малины.

Многие огородники оценили достоинства ремонтантной малины. В отличие от обычной, ремонтантная малина цветет и плодоносит не только на прошлогодних побегах, но и на побегах текущего года. Таким образом, она способна давать два урожая за сезон. Но лучше не жадничать, и оставлять только побеги текущего года. Тогда осенний урожай будет более обильным, а ягода более крупной.

Ремонтантная малина начинает цвести в июле, а ягоды поспевают к концу августа — началу сентября. Это очень удобно, т.к. «освобождает руки» в жаркую летнюю пору, когда дел и так хватает. В период созревания малину нужно собирать регулярно, через день-два, чтобы ягоды не переспевали.

Удобство ремонтантной малины еще и в обрезке. Если не гнаться за двумя урожаями, то можно осенью вырезать все побеги практически под ноль, оставляя пеньки высотой 4-5 см. На следующий год малина отрастает и дает урожай на новых побегах. Таким образом, и болезней меньше, и вредители на ней не зимуют, и обрезка проще, т.к. не приходится по осени лазить в густых зарослях, вырезая отплодоносившие ветки.

2. Полив.

Если лето жаркое, то садоводам хватает поливов и без малины. Но загляните в гущу кустов. Если вы увидите, что нижние листья желтеют, высыхают и опадают — это сигнал о том, что растениям не хватает влаги. Пока это не критично, но длительная засуха не даст ремонтантной малине проявить весь потенциал. В вечернее время протяните к посадкам малины шланг, чтобы хорошенько напитать почву водой. Насытить посадки малины водой из лейки довольно сложно, поскольку на 1 кв.м требуется 2-3 лейки воды.

Полив малины необходим еще и для того, чтобы провести подкормку. Подкармливать растения минеральными удобрениями можно только по влажной почве. Удобрения в гранулах можно разбросать по поверхности почвы после дождей и немного заделать их в почву. А если удобрения разводятся в воде, то необходимо сначала хорошенько пролить малину, и только после этого вносить удобрения. Полив сухой земли концентрированным удобрением вызовет ожоги.

Важно понимать, что любые питательные вещества растения получают вместе с водой. Поэтому даже на очень богатой земле малина может испытывать недостаток каких-то веществ, если стоит длительная засуха. Недостаток микроэлементов в засушливую погоду сказывается очень быстро. На листьях малины появляется хлороз из-за недостатка железа или магния.

https://vk.com/photo-159774511_457248466
https://vk.com/photo-159774511_457248466

3. Подкормка ремонтантной малины.

Вообще, малина самая прожорливая из ягодных культур, но об этом мало кто знает. Садоводы уделяют большое внимание клубнике, давая ей подкормки, обеспечивая ее поливами, а малина растет сама по себе. Но именно малине требуется больше питания и влаги, чтобы сформировать хороший урожай.

Поскольку ремонтантная малина плодоносит в конце лета, для нее нужен другой режим подкормок, чем для остальных ягодных кустарников. В июле, в то время, когда ни смородине, ни крыжовнику, ни даже обычной малине азот уже не нужен, ремонтантная малина все еще нуждается в нем. Ведь чем выше и мощнее будут побеги текущего года, тем более хороший урожай они смогут обеспечить питанием.

Весной. Ремонтантную малину нужно подкармливать регулярно, до начала плодоношения. Ранней весной необходимо вносить азотные и фосфорные удобрения. Азот нужен растениям, чтобы они быстро тронулись в рост, а фосфор оказывает общее укрепляющее влияние и участвует во всех стадиях развития растения. Фосфор усваивается очень медленно, поэтому вносить его лучше весной или осенью.

Летом. Для формирования плодов, а также для того, чтобы они были вкуснее, слаще, растениям нужен калий. Для ремонтантной малины калий имеет огромное значение. Если в начале цветения подкормить растения калийной селитрой, они получат и азот, и калий, который как раз усвоится к моменту созревания ягод.

Комплексное удобрение с большим содержанием калия заменит калийную селитру. Можно использовать удобрения любой марки, обращайте внимание на соотношение основных элементов. Например, удобрение с NPK= 15:5:30.

Вместо минерального удобрения ремонтантную малину можно подкармливать и органикой. Зеленая бродиловка, которую садоводы готовят в течение всего лета, будет очень кстати. Малину можно подкормить довольно концентрированным удобрением, разводя маточный раствор в пропорции 1:5. Зеленое удобрение хорошо улучшить добавлением биогумуса или гумата калия. В качестве калийной подкормки можно использовать древесную золу, рассыпая ее под растениями или поливая раствором золы под корень.

Для того, чтобы удобрения равномерно распределились по почве и хорошо усвоились, лучше пролить малину дважды: перед внесением жидкого удобрения обильно и сразу после внесения подкормки.

Микроэлементы. Микроэлементы важны не меньше, чем основные элементы питания. В период начала цветения ремонтантной малины для стимуляции цветения и активного образования завязей растениям необходимы бор и цинк, железо. Магний необходим всем и всегда, т.к. этот микроэлемент участвует в фотосинтезе. Приглядитесь к нижним листьям малины. Если между прожилками листа поверхность более светлая, это признаки недостатка магния.

Комплекс микроэлементов или отдельные микроэлементы в хелатной форме вносят по листу. Опрыскивать растения лучше вечером, чтобы за ночь они усвоили все питательные вещества.

Если в качестве внекорневой подкормки вы используете сульфаты, например, сульфат магния, сульфат цинка или сульфата марганца, то лучше было бы провести подкормку еще до начала цветения, поскольку в такой форме микроэлементы усваиваются гораздо медленнее, чем хелаты.

https://vk.com/photo-159774511_457248465
https://vk.com/photo-159774511_457248465

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 25 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 1 =