Как оживить старый газон. Советы из старого английского журнала

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В течение долгих лет неотъемлемой частью классического декоративного сада был обширный газон, обрамленный цветами, кустарниками и деревьями. Ухаживать за таким садом было просто, а детям хватало места для игр. Газон на нашем фото окружен многочисленными хвойными деревьями, и сад смотрит ся как-то скучно и бесцветно.

https://vk.com/photo-159774511_457242879. Исходный вариант
https://vk.com/photo-159774511_457242879. Исходный вариант

Немного воображения — и ваш старый газон может измениться до неузнаваемости.

Газон — важный элемент декоративного сада. Зеленые ковры-лужайки обходятся сравнительно недорого, да и уход за ними несложен. К тому же это — идеальное место для детских игр. Но вот дети выросли, и большой газон уже не нужен. Его вполне можно уменьшить, разбив цветники. Там, где прежде был сплошной зеленый ковер, появятся пестрые островки травянистых многолетников и роз, решетки с вьющимися растениями, а то и пруд с ручейком, о которых вы давно мечтали.

А может быть, вам просто хочется в саду чего-то новенького, ведь вкусы со временем меняются. Меняется стиль одежды, мебели, то же самое можно сказать и о саде. Приходит пора его обновить, и проще всего это сделать за счет газона. Тем более если он зарос мхом и сорняками и в любом случае требует обновления.

Вариант 1. Розарий тон в тон

Площадь газона искусно раздроблена посыпанными гравием дорожками. Вдоль дорожек посажены розы и другие цветущие растения, гармонирующие с ними по цвету. Бархатцы, ноготки (календула), манжетка, кореопсис и оранжевые георгины сопровождают желтые розы сортов «Friesia» и «Graham Thomas». В единую шеренгу с красными полиантовыми розами «Duftwolke», «Montana» и «Heidefee» выстроились рудбекия с красными соцветиями, огненно-красные и фиолетовые сорта декоративного шалфея, а также вейник и светло-зеленая однолетняя кохия (Kochia).

https://vk.com/photo-159774511_457242880
https://vk.com/photo-159774511_457242880

По краю справа доминирует розовый цвет. По решетчатым обелискам вьются душистый горошек (Lathyrus odoratus) и плетистая роза «Coral Dawn». Между ними очаровательно смотрятся ковровая роза «The Fairy», львиный зев, левкои, иберийка, подушечные астры и флоксы. С белой кустовой розой «Schneewittchen» (слева) гармонируют белоцветковый ломонос (Clematis) «Madame le Coultre», резуха, душистый табак. Завершенность новой части сада придает скульптура в увитой розами решетчатой беседке.

Вариант 2. Беседка у пруда

Вы можете уменьшить газон, соорудив на нем беседку, нарядную арку и водоем. Вымощенная плиткой дорожка, окаймленная цветущими однолетниками (а среди них — куст полиантовой розы «Bonica»), ведет в новую, романтическую часть сада. По гирляндам из толстого витого шнура вьется ломонос фиолетовый (Clematis viticella) «Betty Corning» c душистыми колокольчатыми цветками. Арка перед прудом увита белой плетистой розой «Use Krohn Superior».

Перейдя через мостик, вы попадаете в беседку. По переднему краю древесно-кустарниковой кулисы посажены белые, розовые и голубые цветущие многолетники. С мая по июнь радует глаз фиолетовыми цветочными кистями вьющаяся по полукруглой перголе глициния пышноцветущая (Wisteria floribunda).

https://vk.com/photo-159774511_457242881
https://vk.com/photo-159774511_457242881

Пруд любой формы и размера идеально впишется в площадку газона, если растения у воды будут гармонировать друг с другом по высоте и окраске цветков.

Цветущие рабатки, мощеные дорожки и уголки отдыха как нельзя лучше подходят для того, чтобы придать монотонной зелени газона больше выразительности и разнообразия.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 19 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =