Зарядили ливни. Спасаем огород и посадки на даче после сильных дождей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

На смену аномальной жаре пришли проливные дожди. Растения и огородники воспряли духом. Дождевой воды хватило напоить всех сполна. Но кроме огромных плюсов, которые принесли дожди, появились и новые заботы.

https://vk.com/photo-159774511_457248468
https://vk.com/photo-159774511_457248468

Рыхление

На тяжелых суглинистых почвах и на черноземах во время дождя почва забивается, уплотняется. После окончания дождя выходит яркое солнце, и под его лучами поверхность почвы быстро высыхает, образуя корку. Плотность корки зависит от состава почвы. Чем больше в ней глины, тем более плотный панцирь образуется на поверхности. Если в почве не так много глины, то корка не такая плотная. Но по образовавшимся капиллярам влага быстро испаряется.

И в том, и в другом случае поможет рыхление. Разрыхляя верхний слой почвы, мы нарушаем корку или вовсе не даем ей образоваться. К тому же рыхление верхнего слоя разрушает капилляры, по которым почва теряет влагу. Такой способ позволит земле дольше сохранить живительную влагу.

В середине лета рыхлить растения довольно сложно, поскольку они имеют крупную ботву. Необходимо прорыхлить междурядья и открытые места, а также пространство между рядками растений, если это возможно. Лук нужно рыхлить с большой аккуратностью, чтобы не выдернуть его из земли. Перец рыхлить не стоит, его корни залегают у самой поверхности и легко повреждаются.

Прорыхлите почву вокруг капусты, можно провести дополнительное окучивание. Плоскорезом или небольшой тяпкой можно пробраться между рядками моркови, свеклы. Маленькие растения повторных посевов зелени, салатов можно аккуратно прорыхлить небольшими грабельками.

Подкормки

Дождевая вода — это прекрасно. Она усваивается растениями гораздо лучше, чем вода из скважины или водопроводная вода. Но при сильных дождях происходит вымывание питательных веществ в более глубокие слои почвы. Особенно это касается участков с легкими песчаными почвами. В первую очередь вымывается калий, а так же азот. Поэтому после сильных дождей необходимо поддержать растения подкормками. Как правило, в середине лета растениям прекращают давать азотные удобрения, однако для некоторых они остаются актуальными в течение всего сезона. Это томаты (условно), огурцы, капуста. В середине лета хорошо давать азотно-калийную подкормку в виде комплексных удобрений с небольшим содержанием азота и высокой концентрацией калия. Можно приготовить состав из отдельных удобрений.

Для восполнения азота можно использовать мочевину из расчета 50 г на 10 литров воды или аммиачную селитру из расчета 100 г на 10 литров воды. Для обеспечения растений калием используйте хлористый калий или сульфат калия из расчета 30-40 грамм на 10 литров воды.

Для насыщения почвы калием можно использовать подкормку настоем древесной золы. Она содержит калий, кальций, фосфор и массу микроэлементов. Достаточно развести 0.5 — 1 литра золы на ведро воды и внести под корень. Не путайте объем золы и ее вес. Зола весит немного, поэтому вместо 1 л не стоит брать 1 кг, это в 2-2.5 раза больше.

Осадок, который остается в ведре после разведения золы, а также угольки, которые остаются при просеивании золы, вносите в почву под кустарники, деревья, под капусту и на любые открытые участки. Силикаты, которые находятся в осадке, становятся пищей для силикатных бактерий, они помогают растениям пережить жару. А угольки разрыхляют тяжелые почвы и впитывают в себя излишки воды. Полезно вносить золу и угольки и в легкие песчаные почвы. Они первыми теряют калий, а угольки будут работать, как накопители влаги.

Капуста. Благодаря азотно-калийной подкормке капуста начнет завязывать кочаны. Очень часто причиной того, что кочаны не завязываются, является нехватка азота.

Огурцы. Для огурцов азот крайне важен, ведь эти растения продолжают расти и одновременно формируют плоды. Такую подкормку можно дать и кабачкам, и тыквам. Поскольку огурцы способны накапливать нитраты в плодах, азотные подкормки для огурцов должны быть менее концентрированными.

Томаты. Азот очень важен для томатов. От него напрямую зависит урожай, ведь после азотных подкормок плоды становятся крупнее. Весь азот идет на пользу: на формирование листьев и налив плодов. Томаты способны выдерживать высокую концентрацию питательных веществ и реагируют на нее положительно.

Дождь является фактором риска для томатов, поэтому после дождя обработайте растения биофунгицидом для профилактики фитофтороза.

Морковь. Как ни странно, в середине лета морковь испытывает потребность в азоте. До сбора урожая еще далеко, поэтому не нужно беспокоиться о накоплении нитратов в корнеплодах. Подкормите морковь после дождей азотно-калийными удобрениями, и вы увидите через неделю, как повеселели растения.

А для того, чтобы защитить их от морковной мухи и отпугнуть вредителя от грядок, после рыхления и внесения удобрений посыпьте поверхность почвы табачной пылью. Резкий запах табака сохраняется вокруг растений в течение недели, если дожди прекратились. Вместо табачной пыли можно использовать сухую горчицу или молотый перец.

Свекла. Столовая свекла будет благодарна вам за летнюю подкормку и наградит отличным урожаем. Возьмите на заметку такой рецепт: 200-300 г извести или мела, 80 г хлористого калия, 20 г борной кислоты разводим в 10 л воды и поливаем свеклу под корень. Для того, чтобы борная кислота хорошо растворилась, сначала разбавьте ее в горячей воде.

https://vk.com/photo-159774511_457248467
https://vk.com/photo-159774511_457248467

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 438 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =