Банан в квартире. Хороший вопрос от нашего подписчика

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457243009
https://vk.com/photo-159774511_457243009

Я вырастила банан из семечка и не могла нарадоваться, как он прекрасно растет. К сожалению, в последнее время с ним происходит что-то неладное. Вырастают красивые новые листья, но через какое-то время на них появляются коричневые пятна, которые постепенно увеличиваются, и этот участок листа засыхает, в результате чего стягивается и морщится весь лист. По краям листья желтеют, тоже покрываются коричневыми пятнами, становятся ломкими. Каковы требования по уходу за бананом? Влаголюбив ли он, как часто нуждается в поливе? Нужно ли орошать листья? Где лучше его держать, на солнце или в тени, и какая температура считается для него оптимальной?

Рената Серегина. Брянск

Карликовый банан, который обычно разводят как комнатное растение, неприхотлив к температурным условиям, однако ему требуется определенная влажность воздуха и почвы.

Он может расти при комнатной температуре, но не ниже + 15 С. Банан — растение светолюбивое, переносит даже прямое попадание солнечных лучей, лишь бы на листьях не оставалось водяных капель, которые могут выполнять роль увеличительного стекла и вызвать ожог. В таком случае на месте капель впоследствии появляются бурые пятна.

Банан весьма влаголюбив, поэтому кадку, в которой он растет, ставят на камушки в широкий поддон с водой, да еще несколько раз в неделю опрыскивают (у стоящих на солнце растений осторожно стряхивают капли с листьев). Летом его обильно поливают 2—3 раза в неделю, зимой реже, смотря по температуре.

Почва должна быть плодородной и достаточно рыхлой. Рекомендуется подкормка жидкими удобрениями каждые 2 недели. В доме банан (карликовый) растет 4—5 лет, потом погибает. Весь этот срок он не нуждается в пересадке, лишь у очень крупных экземпляров достаточно сменить весной верхний слой земли. На пятый год карликовый банан обычно зацветает, завязывает плоды и отмирает.

К счастью, до этого он успевает образовать 2— 3 корневых отростка, которые, как только длина их достигнет примерно 6 см, нужно отделить от материнского растения и укоренить в отдельных горшках. Банановые растения, выращиваемые в сухих помещениях, могут подвергаться нападению тли. Ее следует смывать с листьев тампоном, пропитанным денатуратом.

Спасибо за интерес к моему каналу.

(Visited 11 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 17 =