Перец не цветет и (или) сбрасывает плоды. Причина и как исправить

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Жаркая погода — это стресс и для людей, и для растений. Даже такие теплолюбивые культуры, как перец и баклажаны, не выдерживают жары за тридцать. При температуре выше +32°С пыльца цветков становится стерильной, и завязи не образуются. Когда температура в тени выше +35°С, на солнце она и вовсе зашкаливает. В таких условиях завязи перца, достигнув размера горошины, не выдерживают аномальной жары и опадают.

В июле многие огородники наблюдают такую картину: хорошо развитые кусты перца стоят практически без плодов. Лишь на нижнем ярусе висят несколько крупных перцев, которые успели завязаться и подрасти еще в начале лета, до наступления жары. А выше куст стоит без завязей.

https://vk.com/photo-159774511_457248427

1. Почему перец сбрасывает завязи в середине лета? Выявляем и устраняем причины этого явления

Многие огородники нередко сталкиваются с проблемой, когда уже сформировавшиеся на перце завязи вдруг неожиданно опадают. Обычно такое явление наблюдается в середине лета, и на то есть свои причины.

1.1. Недостаток влаги. Опытные огородники знаю, как сохранить живительную влагу в зоне роста корней. Для этого они используют мульчу. Корни у перцев располагаются преимущественно поверхностно. Мульчирующий слой помогает защитить их от пересыхания. Мульча хорошо удерживает влагу, что позволяет перцам безболезненно дожидаться следующего полива.

Перчик – это довольно влаголюбивая культура, поэтому в засушливое время его нужно чаще поливать. Полив должен осуществлять по мере испарения влаги с поверхности. Заливать перцы не следует. Проверить состояние почвы под мульчей можно рукой. Если земля достаточно влажная, полив можно перенести на другой день.

Если в ближайшие 2-3 дня огородник не сможет попасть на участок, то лучше обильно полить растения, все остальное будет зависеть от погоды. Однако накопленный запас влаги поможет растению пережить это непростое время вдали от хозяина.

1.2. Дефицит питания. Существуют разные сорта перцев. У крупноплодных сортов (толщина стенки может достигать 7-9 мм) потребность в питании значительно выше, чем у мелкоплодных. Чтобы растение могло поддерживать себя и напитало огромные плоды, нужно обеспечить питанием и листву, и цветы, и будущие завязи.

Перец будет стремиться напитать уже имеющиеся плоды, на сохранение завязей сил может не остаться. Весь балласт будет сброшен. Чтобы кусты без ущерба для себя продолжил налив плодов, но при этом сохранили и завязи, нужно их подкормить.

2. Чем подкормить перец в период плодоношения?

Перец довольно прожорливая культура, поэтому многие производители удобрений советуют кормить его не реже 1 раза в 14 дней. В этом отношении лучше всего использовать комплексные удобрение для пасленовых «Fertika LeafPower». Его можно применять в качестве внекорневых и корневых подкормок. Удобрение очень хорошее, но не дешевое.

Этой подкормкой можно обработать и перцы, и баклажаны, и томаты. В удобрении содержится азот 6,4%, фосфор 11%, калий 31% и еще 9 микроэлементов, которые необходимы для полноценного роста растений в период плодоношения.

Расход удобрения минимальный. На целое ведро воды нужно добавить лишь пару чайных ложек удобрения (15 г). Для внекорневой подкормки расход удобрения будет еще меньше.

В зависимости от состояния растения можно увеличить или напротив снизить дозу удобрения. Если признаков хлороза не наблюдается и с листвой все в порядке, нужно только поддержать перец, чтобы он не сбросил завязи. На 1 кв. м. расходуют около 2-3 л питательного раствора.

https://vk.com/photo-159774511_457248430

3. Неблагоприятные погодные условия. Советы дачникам.

Стучи — не стучи. К сожалению, с этим ничего нельзя поделать, поскольку дело не в агротехнике, а в неблагоприятных погодных условиях. Мы можем регулярно поливать и подкармливать растения, можем пытаться стимулировать опыление постукиванием по кусту, но если пыльца стерильна, то стучи — не стучи, толку чуть.

Остается только ждать момента, когда жара немного спадет. Как только погодные условия улучшатся, перец вновь начнет активно цвести и завязываться. Вопрос будет только в том, как скоро придут холода.

Сажаем больше кустов. Конечно, перерыв в цветении и завязывании плодов скажется на урожае. Опыт этого года нужно учесть на будущее и сажать больше кустов перца, чтобы первым сбором с большего количества кустов компенсировать недобор плодов.

Притеняющая сетка. В южных регионах садоводы приспособились использовать специальные притеняющие сетки. Их натягивают над грядками с особенно нежными культурами. Притеняющая сетка уменьшает яркость солнечного света хотя бы наполовину или еще больше, в зависимости от ее плотности. Под сеткой создается рассеянный свет, более комфортный для растений, чем палящие лучи солнца.

Температура под сеткой чуть ниже, чем без нее, примерно на 4-5 градусов. Это неплохой результат. Если сетку натянули в начале сезона, то хотя бы первая волна урожая обеспечена. К сожалению, если на солнце +45 и выше, то даже под сеткой все равно будет слишком жарко.

Солнечные ожоги на плодах. Яркое солнце может вызывать ожоги на плодах перца. Плоды получают ожоги на той стороне, что обращена к солнцу. На стенке образуется светлое пятно, которое со временем становится коричневым.

Замечено, что сорта со светлыми плодами не получают ожоги. Поэтому если лето в вашем регионе всегда жаркое, при выборе сорта обратите внимание на цвет плодов в молочной спелости. Он должен быть не темно-зеленый, а салатовый или желтый.

Как правило, ожоги получают плоды первого ряда перцев с солнечной стороны. Второй и третий ряд оказываются в небольшом затенении от первого и меньше страдают от палящего солнца. Уберечь первый ряд поможет притенение из сетки, плотного спанбонда, да даже из старой простыни, натянутой над грядкой.

https://vk.com/photo-159774511_457248429

4. Советы по уходу.

Вершинная гниль плодов. Начинающие садоводы могут путать солнечные ожоги перца с вершинной гнилью плодов. Несмотря на то, что внешне они похожи, у повреждений разная локализация. Повреждения от ожогов находятся на той стороне, что обращена к солнцу. А вершинная гниль повреждает сначала кончик плода.

Причиной вершинной гнили является недостаток кальция в плодах. Поскольку кальций распространяется по растениям очень медленно и только с потоком воды, то при недостаточном поливе часто проявляется вершинная гниль. Кальций просто не доходит до кончиков плодов.

Исправить ситуацию можно более частыми и обильными поливами и дополнительным внесением кальция. Для скорой помощи можно использовать обработку хелатом кальция по листу. А в качестве корневых подкормок можно использовать кальциевую селитру из расчета 10-15 г на 10 л воды.

Полив. Корневая система перца очень компактная. Она не уходит на большую глубину, а залегает в непосредственной близости от стебля, у поверхности почвы. Поэтому и пересыхают корни очень быстро. Понимая особенности перца, нужно регулировать поливы, чтобы растения не испытывали недостатка влаги. Поливать перец нужно небольшими дозами, по 1.5-2 л на куст, ежедневно или через день, в зависимости от погоды.

Рыхление. Рыхление, которое рекомендуется делать после полива, перцу противопоказано. Поскольку корни перца пролегают очень близко к поверхности почвы, любое рыхление приводит к повреждению корней.

Мульчирование. Чтобы почва не уплотнялась после полива, ее необходимо замульчировать сеном, соломой или любой другой органикой. Мульча принесет много пользы. Она сохранит влагу в почве, не давая ей моментально испаряться. Земля не будет перегреваться, поскольку от светлой поверхности мульчи солнечные лучи отражаются. Вода при поливе будет распределяться равномерно, почва останется рыхлой и воздухопроницаемой.

Пожелтение нижних листьев перца не должно вас пугать. Они уже отработали свое и отдали питательные вещества на построение других листьев и плодов. Растение само регулирует количество листьев, избавляясь от ненужного балласта.

5. Перцы на подоконнике.

Многие удивятся, но перец относится к многолетним культурам, поэтому на зиму его можно взять домой. Конечно, сначала нужно будет собрать все самые крупные плоды, отобрать наиболее здоровые кусты, у которых есть еще потенциал для роста. Пересадку лучше провести заранее, чтобы растение успело адаптироваться в условиях огорода.

Пересаженное в большие горшки растение уже в конце сезона можно будет занести в дом. В ходе естественных процессов перец может сбросить часть листвы. Этого пугаться не стоит. Потом растение придет в норму и будет радовать сочными плодами всю зиму.

Растениям с закрытой корневой системой, растущим в горшках, требуется больше воды и питания. Почва пересыхает быстрее, расход питания в ограниченном пространстве происходит интенсивнее. Подкармливать такие растения желательно еженедельно.

https://vk.com/photo-159774511_457248428

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 252 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =