Сохраняем весь урожай крыжовника. Советы по уходу за кустарником в жару и защите от разных хворей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

С одной стороны, яркая солнечная погода приносит только благо растениям. С другой стороны, палящие лучи в жаркий засушливый период наносят урожаю существенный ущерб. Случаются ситуации, когда из-за жары садоводы теряют весь урожай. Ягоды крыжовника спекаются на солнце после чего осыпаются на землю.

https://vk.com/photo-159774511_457248440
https://vk.com/photo-159774511_457248440

Как спасти ценные ягоды от солнца?

В целости и сохранности куст останется только, если его притенить. Здесь поможет только укрытие. Садоводу следует позаботиться не только о крыжовнике, но и обо всех садовых растениях чувствительных к солнцу.

Для затенения можно использовать любой материал, начиная от мешковины и спанбонда и заканчивая тростниковыми циновками. Главное условие — материалы должны пропускать воздух, и задерживать часть солнечного света.

В момент укрытия садовод должен помнить о колючках. Желательно, чтобы укрывной материал с ними не соприкасался. Проще всего соорудить специальные опоры, к которым будет крепиться укрывной материал — на подобие шалаша.

Самый большой ущерб солнце наносит, когда находится в зените. Именно поэтому не следует укрывать крыжовник со стороны. Укрытие должно находиться над кустом, чтобы яркое солнце не обжигало растение в полдень.

Опасные заболевания.

Очень часто крыжовник поражает мучнистая роса, но не меньше опасности представляет антракноз. Некоторым садоводам наверняка приходилось сталкиваться этим заболеванием, когда кустарник оказывался полностью лишенным листвы.

https://vk.com/photo-159774511_457248438. Мучнистая роса
https://vk.com/photo-159774511_457248438. Мучнистая роса

Листовая пятнистость часто заявляет о своем присутствии в момент плодоношения. На кустарнике поспевают ягоды, а вместе с этим на листьях появляются первые пятнышки. В этот момент садоводу важно защитить растение и не допустить массового сброса листьев. На помощь могли бы прийти обработки серьезной химией, но тогда урожай будет непригоден в пищу.

https://vk.com/photo-159774511_457248439. Антракноз крыжовника
https://vk.com/photo-159774511_457248439. Антракноз крыжовника

Обрабатывать крыжовник в период плодоношения можно только биопрепаратами, основанными на бактериальных суспензиях и продуктах жизнедеятельности микроорганизмов. К числу эффективных биологических средств защиты можно отнести «Фитоспорин» и «Фитолавин». Данные препараты необходимо наносить на крыжовник как можно чаще. Как и любые другие препараты контактного действия они легко смываются водой с поверхности листьев. Кустарник вновь остается без защиты.

Специалисты рекомендуют проводить опрыскивание на еженедельной основе. В пасмурную погоду после каждого дождя необходимо проводить дополнительную обработку. Это поможет продержаться крыжовнику до момента сбора урожая.

Когда садовод соберет все ягоды, наступает время для более серьезных препаратов, например, «Топсин-М», «Хорус», «Байлетон» и другие. Системные фунгициды и в том числе бордосская жидкость помогут справиться с инфекцией.

Чтобы и впредь заболевания обходили крыжовник стороной садоводу нужно взять за правило обрабатывать сад в профилактических целях. Перед цветением и после него кустарники следует опрыскивать любыми разрешенными препаратами («Азофос», бордосская жидкость, «Цихом» и пр.). Всего две обработки помогут сохранить здоровье кустов и обеспечат качественный и богатый урожай.

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 55 times, 1 visit(s) today
Author: dachnii