Фуксия в саду средней полосы России: миф или реальность?

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Зимостойких (способных зимовать на клумбе) сортов фуксии для средней полосы нет.

Есть сорта относительно зимостойкие — цветут несколько дольше, меньше бояться мороза. Но даже в южных регионах России, таких как Крым и Краснодарский край, Ростовская область, их необходимо защитить от мороза.

https://vk.com/photo-159774511_457243335
https://vk.com/photo-159774511_457243335

Все фуксии прекрасно чувствуют себя летом на цветочной клумбе. Не зимостойкие сорта необходимо выкопать и заблаговременно, до наступления морозов, перенести «на зимние квартиры», посадив в горшки.

А вот хорошо укоренившиеся, относительно зимостойкие фуксии, как, например, «Mrs. Popple» (Миссис Поппл), в южных регионах можно, напротив, оставить в открытом грунте.

https://vk.com/photo-159774511_457243336
https://vk.com/photo-159774511_457243336

Когда в интернете пишут о зимостойких фуксиях, имеют в виду прежде всего цветущую ярко-красными цветками с удлиненными чашелистниками фуксию магелланскую (Fuchsia magellanica) и ее культурные формы.

В Европе, в частности в Англии, ее выращивают в регионах с мягким климатом как декоративный цветущий кустарник и в живых изгородях. Сильно обрезанная, в южных регионах она способна перенести зиму под легким укрытием из опавшей листвы и хвойного лапника. Даже если она подмерзнет, весной молодые побеги снова благополучно отрастут.

Достаточно выносливы (опять же для южных регионов) и многие гибридные формы фуксии с простыми или махровыми цветками, которые обычно фигурируют в качестве зимостойких сортов в каталогах специальных питомников. Это означает, что на зиму на юге России их можно оставить на улице, но непременно с защитным покрытием. Где бы ни росли фуксии, в открытом грунте или в горшках и кадках, ни одна из них не перенесет промерзания кома земли у корней. Соответственно их, как и красно-цветковую фуксию магелланскую, необходимо защищать от минусовых температур. И весной убирать защитное покрытие можно лишь тогда, когда сильные заморозки будут уже позади.

Конечно относительно зимостойкие фуксии на юге, в некоторые зимы могут и «нормально» (без укрытия) перезимовать, если перед первыми ночными заморозками их ветви укоротить примерно на треть. При этом нужно удалить все цветки, бутоны и листья, которые еще остались на растениях, чтобы не дать возможности поселиться на них вредителям или возбудителям болезней.»

Зимние квартиры (подвал, гараж, лестничная площадка с температурой от +2 до +8 градусов) могут быть и темными. Поливать зимой необходимо лишь в таком количестве, чтобы ком земли у корней не высох. Прежде чем в марте—апреле пересадить растения в большую емкость и выставить на свет, их можно еще раз укоротить на треть.

https://vk.com/photo-159774511_457243338
https://vk.com/photo-159774511_457243338

Но так что делать тем дачникам которые хотят выращивать фуксии в своем саду в средне полосе России?

Я не раз читал, что многим садоводом удавалось с помощью хорошего укрытия, добиваться того чтобы фуксия магелланская зимовали на клумбе. Я подобного не делал, боязно.

Если пересказать, что нужно делать с фуксией получиться примерно следующие. В конце сентября нужно обрезать нашу красавицу на уровне земли. Сверху замульчировать торфом, опилками, или плотно утрамбованной соломой слоем не менее 20 см. Как говорят, сверху обязательно укрыть лапником, если его нет слой мульчи или соломы делаем раза в два толще, сверху накрываем самым толстым спанбондом. Желательно сверху придавить шифером для изоляции от лишней влаги, положив сверху еще пленку или рубероид. Вот такой бутерброд.

К началу мая начинают открывать растение. С середины июня начнет появляться прирост от корневой шейки, и только в августе при такой зимовке фуксия зацветет.

У меня две моих фуксии без проблем зимуют в подвале. К концу сентября растения выкапываю, и обрезаю до половины. Ставлю их в таз вплотную друг к другу. Два раза с периодом дней десять поливаю, и жду, когда у нее опадут листья. После этого убираю в погреб и раза три за зиму полью.

https://vk.com/photo-159774511_457243337
https://vk.com/photo-159774511_457243337

Соседей, которые когда-то дали нам черенки, хранят свои растения в неотапливаемом гараже. Они у них лежат в детской ванночке, засыпанные опилками или песком. Сверху их накрывают старыми одеялами или тулупами. И она при таком хранении у них не вымерзает, что говорит о ее хорошей выносливости.

В марте достаю свой таз, немного еще подрезаю стебли, подсыпаю покупного грунта, и начинаю поливать. В мае мои фуксии уже на клумбе.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 64 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 8 =