Каким должен быть фундамент у дачи? Интересные мысли нашего подписчика

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Я всегда придерживаюсь принципа: все гениальное — просто.

https://vk.com/photo-159774511_457243198
https://vk.com/photo-159774511_457243198

Заглубленный столбчатый фундамент не пригоден для пучинистых грунтов с близким уров нем залегания грунтовых вод. При замерзании грунта столбики будут выпирать на разные уровни, что будет перекашивать строение.

Качество современного красного кирпича, как правило, плохое. Мне неоднократно приходилось наблюдать его разрушение при наружном его применении для изготовления цокольной части даже богатых коттеджей и столбов оград.

На вашем канале есть статьи авторы которых предлагает под деревянный садовый домик использовать столбчатый фундамент, с которым возни больше, чем со сплошным ленточным бетонным фундаментом на подушке из крупнозернистого речного песка.

Армированная железобетонная конструкция должна находиться на уровне основного грунта. Такой фундамент выдержит садовый дом с любой нагрузкой с соответствующей площадью опоры (у меня площадь опоры 25 см). Высоту фундамента делают обычно 40 см. При этом нужно учесть следующее: соотношение цемента, песка и гравия берут по рецептуре, указанной на мешке с цементом, желательно марки 400-500.

Гравий желательно брать мелкой фракции и хорошо трамбовать, особенно с лицевой стороны.

При использовании листового материала при изготовлении опалубки с лицевой стороны такой фундамент с эстетической стороны не требует никакой доработки и после покраски специальной краской выглядит лучше кирпичной кладки. По моему твердому убеждению, садовый участок любого архитектурного решения должен строиться таким же образом. Для наружной облицовки вместо вагонки архитекторы применяют сайдинг. Однако, несмотря на это, до настоящего времени отдельные садоводы продолжают строить садовые дома в виде срубов и даже кирпича.

Дополнительно укажу недостатки современного сруба:

  • наши предки заготавливали лес для срубов зимой в определенное время на возвышенных местах — там, где не брали живицу;
  • современные лесозаготовители хищнически рубят лес зимой и летом, не соблюдая технологии рубки сруба и его сушки, отчего на бревнах появляются продольные трещины, в которые в процессе эксплуатации попадает влага, и бревно подвергается гнили. Даже в старые добрые времена зажиточные люди обивали свои дома тесом, предохраняя бревна от гнили. Тес — современная вагонка;
  • вопреки здравому смыслу, в погоне за эстетикой обеспеченные застройщики делают срубы из бруса или обточенного на станке бревна, не зная того, что естественная оболочка брев не сохраняет его от гниения, обработка бруса антисептиком сомнительного качества вряд ли ее заменит;
  • кирпичные дома в качестве садовых вообще не пригодны, если с внутренней стороны не утеплены и не обшиты вагонкой. Свой каркасный садовый дом при температуре «за бортом» минус 10-19С с помощью газогенераторной печки прогреваю по воздуху за 30 мин. до 20С, жилая атмосфера наступает где-то через 2 часа;
  • Кирпичные дома в качестве садовых вообще не пригодны, если с внутренней стороны не утеплены и не обшиты вагонкой. Свой каркасный садовый дом при температуре «за бортом» минус 10-19С с помощью газогенераторной печки прогреваю по воздуху за 30 мин. до 20С, жилая атмосфера наступает где-то через 2 часа;
  • Если вы не планируете в будущем домике подвал, постарайтесь заложить фундамент на глубину, превышающую глубину промерзания грунта. Без этого летом в кирпичном доме сыро, зимой при периодических посещениях его не натопить.

У моего знакомого современный сруб простоял 20 лет и требует ремонта.

Финские каркасные дома стоят более 70 лет. В общем, выбор за вами.

Л.А. БЕРКОЗ. г. Кострома

Спасибо за интерес к моему каналу.

(Visited 13 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =