Полезные советы (из писем и комментариев) наших читателей

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457243185
https://vk.com/photo-159774511_457243185

Природный дезодорант

Чтобы запах от навозной кучи не беспокоил соседей, я посадил вокруг нее лаванду остролистную — она холодоустойчива и весьма декоративна. Кроме того, у меня на участке растет благородная полынь (божье дерево), она очень освежает, а из ее стеблей получаются отличные веники для парилки!

Бесплатное удобрение

Не выбрасывайте чайную заварку, высушите и сохраните для посадки лука. Вносите ее под каждую луковицу, и урожай вас удивит.

Ландшафтный дизайн -это просто.

Чтобы оживить сад, я применяю разные подсветки типа елочных гирлянд, а в каждом уголке сада летом бьет маленький фонтанчик. Разные типы форсунок позволяют создать разные конфигурации распылителей — многоярусный, вертушка, пузырящийся гейзер и т.п.

Водный лайфхак.

Тем, кто приезжает на дачу по выходным, чтобы сохранить влагу, достаточно смочить водой старые тряпки и разложить их между грядками, прижав камнями.

Простейший биогумус

Комочки почвы над норками дождевых червей — копролиты — нужно сгрести в кучу, сделать в ней отверстие и ежедневно выливать туда остатки молока из пакетов. На такое угощение быстро сползаются червяки, и к осени у вас будет прекрасный субстрат для рассады. Причем добавлять новые копролиты к куче можно хоть каждый день.

Цементный раствор. Упрощаем себе жизнь

Я его готовлю в оцинкованном старом корыте (прямоугольной формы), мешаю просеянный песок и цемент тяпкой (непригодной уже для прополки). Сначала готовлю сухую смесь песка и цемента (3:1), затем передвигаю ее на верхний край (половину) корыта, которое стоит на наклонной поверхности, освобождая место для воды. Понемногу льем воду и, захватывая смесь, мешаем.

Чем этот метод мне нравится? А тем, что можно разделить таким образом раствор на несколько порций, выкладывая его в меньшую емкость, переносить к месту работы. Почему тяпкой? Очень легко с ней работать, плотно прилегает к корыту. Ею удобно перекладывать раствор в меньшую емкость, подставив плотно к корыту. А когда раствор выработан, то хорошо вычищается корыто — тяпка достает все уголки. Я применила этот инвентарь, когда увидела работу соседа — он делал кирпичную кладку и тяпкой мешал раствор. Теперь я использую тяпку в строительстве и делаю растворы с удовольствием.

Сам себе художник.

Хотите украсить свой участок? Разрисуйте забор, как это сделали мы с подругой. Мы изобразили на нем наши Алтайские горы и красивое Телецкое озеро. А вы можете нарисовать свои достопримечательности, или что фантазия подскажет.

Конский щавель для клубники. Удобрение и лечение сразу

Если клубнику обработать настоем конского щавеля, она не будет болеть. Заполните ведро нарубленной ботвой конского щавеля (чем больше, тем лучше), залейте водой и дайте настояться неделю. Затем процедите, добавьте жидкое мыло и опрыскайте этим раствором клубнику. Оставшимся настоем полейте ее под кустики.

Классика совместных посадок

Если у вас на участке мало места, посадите весной фасоль вместе с кукурузой. Стебли кукурузы станут для фасоли опорой, она по ним начнет «плестись». Осенью получите два хороших урожая.

Пижма — орудие против мышей.

Вот уже два года, как я избавилась от мышей. Способ очень простой. Всю осень перед отъездом с дачи рву молодые листья пижмы и раскладываю перед входом в дом, на кухне, в комнате. Мыши не любят запаха этого растения и в доме больше не появляются. Советую и вам проверить этот способ, чтобы избавиться от назойливых грызунов.

Универсальный лук.

Луковая шелуха — ценнейший материал, в ней много микроэлементов! В любую посуду (ведро, кастрюля и тд.) налить воды, добавить шелухи (нормы условные). Поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня, дать настояться, процедить. В результате получается темно коричневый настой, который всегда можно развести водой.

Вы имеете натуральный, полезный, прекрасный водный раствор, в который можете по своему усмотрению добавлять: в препарат от колорадского жука — борную кислоту (5-10 г), вот и внекорневая для картофеля; настоять цитрусовые корочки и смешать этот настой с настоем шелухи — и можно смело опрыскивать (я испытал на яблоне) в период цветения — результат налицо; можно поливать растения, рассаду, добавляя по потребности нужные препараты. В итоге во всех перечисленных вариантах большая польза, не раз проверял на практике.

Темными вечерами.

Возьмите металлическую пивную банку, отрежьте полоску и сверните трубочкой по толщине свечи. Наденьте трубочку на свечу и для надежности прижмите тонкой проволочкой или резинкой от велокамеры. Сдвиньте этот чехол так, чтобы он выступал на 2-4 мм над верхним краем свечи. Такая свеча будет выгорать полностью, гореть будет в 3-4 раза дольше обычной и никаких проблем с воском, который все время растекается, все вымазывает и т.д.

Удобства с подсветкой

Последние годы в продаже стали появляться разные чудные устройства на солнечных батарейках с аккумулятором и светильником для освещения газонов и дорожек ночью. Глядя на них, я сильно сомневался в их практической ценности. Но в этом году меня осенило: я понял, что такую штуку можно использовать в дачном туалете, где не проведено освещение. Поспрашивав продавцов, я обнаружил, что специальной конструкции для этого не продают. Стал присматривать что-нибудь подходящее, и совсем недорого, за 99 рублей, нашел.

Из конструкции исключаем кол для втыкания в землю и плафон. Корпус крепим с помощью проволоки и гвоздиков таким образом, чтобы фотоэлемент через окошко смотрел на улицу для зарядки, а ножки светодиода изгибаем так, чтобы свет шел вниз. Света немного, но хватает, даже можно читать. Только в процессе эксплуатации выяснилось, что в пасмурный день при рано заходящем солнце заряд аккумулятора слаб, надо будет переделать крепеж, чтобы устройство лучше видело небо, ведь окошко туалета у нас смотрит на северо-запад.

Укореняем подаренную розу.

Нужно обрезать верхушку стебля с цветком и нижнюю часть. Оставить середину стебля размером 10-12 см, чтобы на нем осталось 4 пролета листьев.

На 6 см посадить в землю и плотно накрыть стеклянной банкой. Поливать нужно через день. Безусловно, принимаются не все. Но благодаря такому способу у нас весь двор в розах! Цветут до глубокой осени, аромат неописуемый! А красота какая!

Если посадили осенью, обязательно нужно утеплить — мы используем опилки с песком.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 23 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =