Как определить кислотность почвы без приборов: самые простые (подручные способы) определения pH почвы

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Каждый из вас, конечно же знает, что состав почвы, в которой произрастают ваши питомцы, имеет огромное значение для получения хорошего урожая. Для большинства огородных почва должна быть близка к нейтральной, то есть ее pH должен быть равен 5-7.

При определенных условиях, например переизбытке магния и алюминия (именно эти микроэлементы и характеризуют в основном кислую среду), качество почвы ухудшается. В сегодняшней статье я расскажу или напомню вам как определить, какой уровень pH имеет ваша почва.

В производственных масштабах для определения кислотности почвы обычно пользуются специальными приборами для замеров, но в домашних условиях можно воспользоваться и подручными средствами.

1.Настой из листьев черемухи и смородины.

На стакан кипятка возьмите 3-4 листа смородины или черемухи. Заварите их, дайте остыть. Опустите в полученный настой горсть земли, если он приобретет красноватый оттенок — почва имеет повышенную кислотность.

При слабокислой среде, вода окрасится в зеленый оттенок, при нейтральной — в синий.

2.Известковый раствор.

В стеклянную ёмкость высыпьте горсть земли, примерно треть стакана воды (70-80 мл) комнатной температуры и чайную ложку мела. Наденьте на горлышко сдутый напалечник, или, если горлышко широкое, латексную перчатку. Завяжите, и энергично потрясите несколько минут, чтобы почва и мел начали растворяться.

Если почва имеет высокую кислотность, то она начнет гасить мел, который сам по себе является щелочным по составу (по такому же принципу в кулинарии соду гасят уксусом). Последствиями такой химической реакции будет надутая углекислым газом перчатка или напалечник. Чем выше показатель кислотности, тем сильнее надуется латексное изделие. При низком содержании кислоты оно не надуется вовсе.

3.Лакмусовая бумага.

Если вы не хотите возиться с проведением лабораторных экспериментов на дому, приобретите набор лакмусовой бумаги для определения кислотности почвы. Такие наборы продаются в специализированных магазинах.

Узнав, какой показатель кислотности имеет ваша почва, вы сможете уже на этапе подготовки принять эффективные меры по улучшению ее качества, и как следствие — количеству урожая.

На этом я сегодня с вами прощаюсь, надеюсь мои советы оказались вам полезными. Всего доброго и до новых встреч!

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 26 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =