Жимолость. Все что нужно знать начинающим, в одной статье

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Жизнь и молодость — именно от этих слов происходит название “жимолость”. Растение любимое многими садоводами. Да и как иначе? Ягоды этой культуры созревают самыми первыми в июне — самом начале июля, почти на 2 недели раньше земляники и обладают оригинальным кисло-сладким с легкой горчинкой вкусом.

Настоящая сибирячка жимолость очень неприхотлива и произрастает практически на всей территории северного полушария и отличается высокой зимо — и морозостойкостью. Ее цветки выдерживают весенние заморозки до -4 — 7 градусов.

https://vk.com/photo-159774511_457243109
https://vk.com/photo-159774511_457243109

Кусты жимолости прямостоячие, густо разветвленные, раскидистые. Благодаря своему внешнему виду они могут стать отличным дополнением к различным кустарникам, контрастирующими с ними по цветовой гамме листвы и оригинальным украшением сада.

Жимолость не очень требовательна к качеству почвы, но хорошие урожаи следует ожидать на нейтральных, слабокислых и хорошо удобренных почвах. Кроме того, жимолость растение парное. В одиночку ей скучно. Цветы у жимолости обоеплодные, но самобесплодные и поэтому требуют перекрестного опыления. Ценность жимолости еще и в том, что кусты очень быстро начинают плодоносить.

Качественный состав ягод во многом зависит от района произрастания, климатических условий и, конечно же, сорта.

Съедобные сорта

https://vk.com/photo-159774511_457243110
https://vk.com/photo-159774511_457243110

Сегодня насчитывается около 250 видов разновидностей жимолости и среди этого многообразия выделяется группа синих жимолостей, ягоды которой являются съедобными и не просто съедобные, но и действительно вкусные плоды.

https://vk.com/photo-159774511_457243111
https://vk.com/photo-159774511_457243111

Лазурная созревает рано, ягоды крупные, почти не осыпаются и довольно вкусные, кислинка едва заметна. Морена кисло-сладкая и нежная, тоже мало осыпается и относится к раннеспелым сортам. Устойчива к вредителям и болезням. Для Избранницы характерен большой сочный и крупный урожай, сорт устойчив к заморозкам. Я обычно советую именно эти сорта.

Декоративные сорта

Декоративные виды хорошо смотрятся в виде садовых украшений, таких как огромные кусты в живых изгородях и крошечные кустики причудливой формы.

https://vk.com/photo-159774511_457243113
https://vk.com/photo-159774511_457243113

Альпийская жимолость знаменита красными блестящими ягодами, которые радуют глаз около двух месяцев, почему я считаю ее самой красивой. Цветки Каприфоли с фиолетовыми полосками, желтые к середине, Альберта розовато-лиловая, Татарская бывает с белыми, розовыми, красными цветками и даже желтыми плодами. Декоративные сорта отлично смотрятся в низких бордюрах, небольших каменистых участках, живых изгородях, альпийских горках.

Посадка и уход

Если кроме красивого цветущего куста вы хотите собрать хороший урожай, то сажайте минимум три-четыре сорта рядом, потому что жимолость опыляется исключительно насекомыми. Ну а если вас устраивает это растение в качестве декора садового участка, то располагайте любое количество кустов.

Считается, что жимолость неприхотлива, ну с ней не все так просто, как мне казалось. Она любит влагу, поэтому рекомендую сажать кусты вблизи воды, и поливать минимум каждую неделю в засушливое время. В сухом месте она растет плохо: листья кустов желтеют, плоды становятся горькими.

Землю стоит подкормить торфом, а посадочную землю — древесной золой. Можно добавить «Живой земли» из магазина для садоводов — не повредит. Поливайте саженцы каждый день, и они хорошо приживутся. Полноценный урожай снимете уже через два года со всех кустов. У меня получилось больше трех килограммов с каждого.

Можно попробовать более простой пусть и посадить уже укоренившуюся жимолость из питомника. Тогда плоды появятся уже через несколько месяцев, но урожаем это будет сложно назвать.

Опавшие ягоды

Чтобы ягоды не опадали слишком активно, стоит выбирать соответствующие сорта. Но не стоит расстраиваться, если ягоды опадают. В таком случае вокруг куста можно постелить пленку, собрать опавшие плоды и засушить. Их можно добавлять зимой в чай для аромата.

Польза ягод жимолости

Издавна жимолость ценилась за свои лечебные свойства. Ягоды жимолости, похожие на форму веретена это — уникальный продукт. Они содержат легко усвояемые сахара, фруктозу, глюкозу, а также комплекс витаминов и микроэлементов.

Жимолость, кроме того, что просто вкусная, полезна при повышенном давлении. Если вы гипертоник, то вам просто необходимо кушать свежие ягоды в сезон. Кстати говоря, свежие плоды хранятся не долго, и в течение двух дней их нужно успеть обработать.

На зиму можно растереть ягоды с сахаром в соотношении 1 кг ягод – 2 кг сахарного песка. Варенье из жимолости затмило своими вкусовыми качествам.

  • Способствуют замедлению старения клеток.
  • Ягоды жимолости рекомендуют для укрепления кровеносных сосудов при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Такое действие они оказывают благодаря наличию в составе соединения витаминов С и Р, которые усиливают действие друг друга.
  • Очищают организм от отравляющих веществ, в том числе тяжелых металлов. Ягоды жимолости незаменимы при интоксикации.
  • Усиливают регенерирующую функцию организма, ускоряя процессы заживления ран.
  • Незаменима в рамках лечебной косметологии, а так же как средство для лечения экземы и лишая.
  • Улучшает состав крови и помогает усвоению железа организмом человека.
  • Обладает жаропонижающим, противовоспалительным и противовирусным действием. Особенно хорошо с этим справляется варенье из жимолости.
  • Укрепляет иммунитет.

Наибольшим оздоровительным и омолаживающим эффектом, конечно обладают свежие плоды. Но и замороженные ягоды не теряют своих живительных свойств.

Каждый элемент в этой чудесной ягоде помогает человеку становиться здоровее, чувствовать себя бодрее и моложе!

Ягоды жимолости не содержат жиры, белки и холестерин. Они обладают низким гликемическим индексом (ГИ — показатель скорости усвоения углеводов, поступающих в организм). Пищевая ценность этого лакомства составит на 100 грамм ягод 30 ккал. Поэтому они будут отличным десертом для тех, кто заботится о своей фигуре.

Жимолость у нас не очень популярна, хотя обладает заметными достоинствами: созревает раньше земляники, варенье из нее имеет замечательный вкус, да и сами ягоды вкусны и полезны.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 34 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =