Огурцы внутри пустые, поражаются пероноспорозом, не радуют урожаем. Решаем эти и другие огуречные проблемы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Огурцы довольно быстро растут и очень скоро вступают в фазу плодоношения. Огородники с нетерпением ждут этого момента. Когда они видят на молодых растениях первые цветки без завязей, сильно огорчаются. Однако переживать в этом случае не следует, ведь первые появившиеся мужские цветы нужны растению для опыления.

https://vk.com/photo-159774511_457248534
https://vk.com/photo-159774511_457248534

Чем обработать огурцы, чтобы получить минимум пустоцветов на пчелоопыляемых огурцах?

Часто бывает, что огуречные плети сильно разрастаются. На них много листвы и много цветов, а завязей нет. Причина может скрываться банальной нехватке бора. Опрыскивание раствором борной кислоты решает эту проблему на все 100%. Вскоре после обработки наблюдается активное цветение с большим количеством завязей.

Не стоит затягивать с обработкой, дожидаясь момента, когда огурцы наберут силу и будут активно цвести. В таком случае помогут лишь радикальные методы.

Лучше всего провести обработку, когда огурцы еще молодые, а на их плетях только-только появились первые цветочки. Для приготовления раствора используют борную кислоту (1 ст.л. порошка на 10 л воды). Разбавлять борную кислоту нужно в небольшом количестве горячей воды. Полученный раствор заливают в распылительный бочок и приступают к работе.

Как выращивать пчелоопыляемые сорта огурцов в теплице?

Берясь за выращивание таких сортов, огородник должен понимать, что на участке в том или ином количестве должны присутствовать насекомые-опылители. Если пчел и шмелей нет совсем, то лучше выбирать для посадки самоопыляемые сорта.

На огурцах, опылением которых занимаются пчелы, обычно вырастают гораздо более вкусные плоды. Особенно они хороши для засолки, т.к. обладают своеобразным ни с чем не сравнимым привкусом.

Как правило, огородники выбирают огурцы с женским типом цветения, где мужских цветов без завязей очень мало. В таком случае насекомым негде будет брать пыльцу, которой можно было опылить женские цветы.

Минимизировать потери урожая в теплице можно, посадив растения-опылители. Такие огурцы в первых пазухах формируют исключительно мужские цветки. Шмель берет пыльцу с одного растения и переносит на другое, происходит опыление. При правильном подходе удается получить урожай с пчелоопыляемых сортов ничуть не меньше, чем с партенокарпических.

https://vk.com/photo-159774511_457248535
https://vk.com/photo-159774511_457248535

Без чего огурцы в теплице не растут?

Правило 1. В теплице могут прекрасно расти как пчелоопыляемые огурцы, так и партенокарпические, главное создать для них оптимальные условия. Первое, о чем должен позаботиться огородник – это о создании плодородного грунта. Почва должна быть легкой и структурированной.

Огурцы очень любят большое количество органики, потому что при своем разложении она выделяет углекислый газ. Листья у растений довольно большие, им требуются много углекислого газа для дыхания.

Если огородник занимается выращиванием огурцов на почвах, где минимальное количество органики, то количество углекислого газа в теплице с каждым днем будет сильно сокращаться. Сколько бы не подкармливали такие огурцы, расти они будут плохо.

Правило 2. Применяя минеральные удобрения для подкормки растений, огородник всегда должен исключать удобрения с хлором. Хорошо огурцы отзываются на подкормку аммиачной селитрой и сульфатом калия, сульфатом магния, монокалийфосфатом. При внесении хлористого калия (хлорид калия), содержит хлор и является калиевой солью соляной кислоты, рост растений будет угнетаться.

Наиболее эффективными считаются жидкие органические подкормки. Это травяной настой или настой коровяка. Огурцы любят кальций, поэтому при подготовке грядки неплохо добавить древесной золы.

Для приготовления универсальной подкормки необходимо:

  • Взять 1 л воды, 1 л молочной сыворотки (богата азотом, фосфором и калием).
  • Сыворотка имеет высокую кислотность, чтобы ее нейтрализовать нужно добавить в раствор 1 ст.л. аммиака.
  • Полученную жидкость необходимо разбавить в 10 л теплой воды.
  • Сначала следует хорошо полить огурцы, а затем внести подкормку (2 л под 1 куст).
  • Этот же раствор можно использовать для опрыскивания огурцов по листу от мучнистой росы. Для этого в него нужно добавить 100 г хозяйственного мыла.

Правило 3. Еще один важный фактор, влияющий на урожайность – это формировка. Огурцы растут очень быстро, поэтому за короткий промежуток времени их плети могут опутать всю теплицу. В такой ситуации на хороший урожай можно не рассчитывать. Огородник получит массовый сброс завязей.

В процессе формировки три нижние пазухи ослепляют. Следующие три пазухи оставляют с одной завязью и побегом, который ослепляют после первого листа. В дальнейшем в более высоких ярусах на боковых плетях можно будет оставлять по два листа. Если в каждой пазухе формируется по несколько завязей, то все вторичные пасынки желательно удалить.

https://vk.com/photo-159774511_457248536
https://vk.com/photo-159774511_457248536

Почему огурцы внутри пустые, что делать?

Это довольно распространённая ситуация. Огородники вроде и поливают огурцы, но их плоды внутри оказываются пустыми и все по причине нехватки влаги.

На самом деле огурцы нужно поливать очень часто и довольно обильно. 2-3 л на полноценное растение в день – это очень мало. Одному плодоносящему огурцу в жаркую погоду требуется целая лейка воды.

У растений есть клеточные и межклеточные пространства. Растение нужно обеспечить таким количеством влаги, чтобы плоды росли правильно и не имели пустот внутри. Не нужно поливать мизерным количеством воды каждый день. Достаточно одного обильного полива, чтобы ситуация изменилась.

Поливать огурцы нужно правильно. Делать это надо примерно 3 раза в неделю, выливая под куст не менее 10 л воды. Причем в первые два полива огурцу нужно давать только воду, а в третий добавлять подкормку.

Пероноспороз. Что это за болезнь и как с ней бороться?

Огурцы склонны к развитию всевозможных заболеваний, одной из самых страшных является пероноспороз (ложная мучнистая роса). Бороться с болезнью не сложно, однако стоит чуть замешкаться, как инфекция поразит все растение и примется за соседние. Больные и ослабленные растения (чаще огурец или кабачок) хуже растут и дают гораздо меньше урожая.

Пероноспороз на ряду с фитофторой не являются микромицетами. Инфекционные агенты относят к оомицетным организмам. Это значит, что классические синтетические фунгициды против пероноспоровых не действуют.

Часто далекие от науки так называемые «специалисты» начинают давать откровенно глупые и непрофессиональные советы по борьбе с пероноспоровыми микроорганизмами аптечными лекарствами (Трихополом, Фурацилином и пр.). Аптечные средства не помогут растениям в борьбе с пероноспорозом.

Если пероноспороз бушует на участке, необходимо в обязательном порядке каждый сезон перекапывать грядки на один штык лопаты в том месте, где росли огурцы. Это довольно эффективный прием для борьбы с пероноспоровыми грибами. То же самое касается и фитофтороза.

Если пласт земли перевернуть и закапать поглубже, то споры не смогут выбраться на поверхность. В отличие от фузариоза и вертициллеза пероноспоровые организмы не способны перемещаться.

Зачастую с пероноспорозом сталкиваются на тех участках, где не проводились профилактические мероприятия в момент сбора урожая. С началом плодоношения огородник регулярно травмирует растения, собирая плоды. Рана – это открытые ворота для инфекции. Даже минимальное количество возбудителей пероноспороза (могут переноситься с пылью, каплями дождя, через почву) может привести к заражению всех посадок.

Итак. Пероноспороз не является агрессивным патогеном. Инфекция очень чувствительна к конкурентной микрофлоре и всевозможным обработкам. Заболевание можно победить при помощи опрыскивания минеральными фунгицидами (медный или железный купорос, медьсодержащие препараты). Кроме того, пероноспороз восприимчив к обработкам органическими средствами (зеленая бродиловка, хлебная настойка, дрожжи, молочная сыворотка и пр.).

Из биологических средств защиты самыми эффективными считаются препараты на основе гриба триходермы. Если для выращивания огурцов и других овощей семейства тыквенных используется мульча, ее следует в обязательном порядке обработать триходермой.

В качестве профилактического средства во время сбора урожая желательно использовать препараты на основе сенной палочки. Это один из лучших способов избавиться от пероноспороза. Для приготовления раствора можно использовать такие препараты, как «Антилус», «Алирин», «Гамаир», «Бактофит» и «Атлант».

Если инфекционный фон был повышенным и заболевание бушевало на огуречных грядках, то конечно за один сезон вряд ли удастся избавиться от патогенов полностью. Если регулярно прибегать к профилактическим мероприятиям, то через 2-3 года о болезни можно будет забыть.

https://vk.com/photo-159774511_457248533
https://vk.com/photo-159774511_457248533

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 47 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =