Подкормки особенно актуальные во второй половине сезона. Повышаем урожайность, и делаем плоды более вкусными

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многие огородники выращивают на своих участках экологически чистые продукты, поэтому не желают прибегать к помощи химически синтезированных препаратов. Все, что нужно растениям, вносится посредством органических подкормок, а от болезней и вредителей надежно защищают биологические средства. Однако даже в этом случае проходя по грядкам можно заметить признаки дефицита питания.

https://vk.com/photo-159774511_457248508

Чего не хватает растениям?

Далеко не всегда проблема дефицита заключается в использовании исключительно органических подкормок. Очень часто во второй половине лета листья перцев приобретают чашечкообразную форму. Такая же проблема часто возникает на томатах, баклажанах и других растениях семейства пасленовых.

Выгнутые листья – это первый сигнал о том, что растения испытывают недостаток калия.

Причин калийного голодания может быть несколько:

  • Разница дневных и ночных температур;
  • Неравномерное внесение удобрений;
  • Нарушение корневой системы при посадке;
  • Куст очень нагружен плодами и пр. Довольно часто к дефициту калия приводит избыточное внесение азотсодержащих удобрений.

Если огородник заметил чашечкообразные листья на растениях в период налива плодов, он должен незамедлительно принять меры. При дефиците калия будет происходить неравномерное окрашивание плодов, наблюдаются стволоватость (появление белесых тяжей в мякоти), отмечается отсутствие сладости и приятного аромата у плодов.

Не следует доводить ситуацию до критического состояния с появлением краевого ожога на листья и развития разного рода пятнистостей. Нужно скомпенсировать дефицит как можно раньше, чтобы получить богатый, качественный и главное вкусный урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457248509. Калийное голодание перца

Как восполнить дефицит калия?

Если огородник предпочитает использовать минеральные подкормки, то лучшим решением станет сульфат или монофосфат калия, калийная селитра, но только не хлористый калий. Для получения питательного раствора необходимо развести 1 ст.л. удобрения в ведре с водой. Поливают растения по 0,5 литра раствора под куст.

После такой подкормки ложкообразные листья никуда не денутся, они останутся в том ярусе, где образовались. Однако новые листья будут появляться без признаков калийного голодания.

В качестве натурального удобрения можно использовать зольный раствор. Для приготовления подкормки потребуется 1-1,5 литра сухой золы на ведро воды. Чтобы погасить излишнюю щелочность и сделать доступным кальций в раствор необходимо добавить еще и 1 литр уксуса. Получившейся жидкостью следует полить растения с признаками голодания.

https://vk.com/photo-159774511_457248511

Растения остановились в росте, что делать?

Зачастую огородники сталкиваются с необъяснимым явлением, что заставляет их паниковать. Растения на грядках прекрасно развиваются, но вдруг прекращают расти. С каждым днем огородник теряет значительное количество урожая.

Иногда остановка в росте является абсолютно нормальным явлением. Видя, что огурцы, томаты, перцы или баклажаны перестали расти, огороднику всего-то надо немного подождать. Это связано с волнами плодоношения. Завязалась первая кисть, начался активный налив плодов. Растениям нужно время, чтобы набраться сил и продолжить рост. Хватит буквально одной недели.

Бывает так, что после удаления двух листов и одновременно пасынков, растения притормозились в росте. Это ответная реакция на полученный стресс. Растения могут остановиться в росте на неделю и даже на 10 дней, но потом опять продолжат расти.

Конечно бывают какие-то неблагоприятные факторы, которые оказывают влияние на развитие растений. Засуха, резкое похолодание, обильные дожди и другие капризы погоды могут стать причиной плохого роста. В этом случае помочь растениям пережить непростой период помогут адаптогены. Здесь на помощь дачнику придут «Эпин», «Циркон», янтарная кислота и другие. Хорошего эффекта можно достичь при внекорневой обработке таким биопрепаратом как «Флорис». Он содержит в своем составе живые полезные микроорганизмы, которые естественным образом синтезируют ростовые вещества. Микроорганизмы будут стимулировать рост растений и дадут им определенные преимущества.

Если биопрепаратов нет в наличии, тогда огороднику нужно следить за тем, чтобы растения получали достаточно питания и влаги. Если наблюдаются симптомы нехватки того или иного элемента, то лучше провести подкормку комплексными минеральными удобрениями с повышенным содержанием калия и фосфора. Азот нужен всем растениям, особенно огурца, однако и томаты, и баклажаны, и перцы потребляют этот элемент на всех этапах своего развития.

https://vk.com/photo-159774511_457248510

Подкормка, которая позволит получить больше завязей.

Многих огородников интересует вопрос, почему в жару на одних растениях завязываются плоды, а на других нет. Томаты любят комфортную теплую погоду и невысокую влажность. Огурцам напротив требуется больше влаги, они хорошо растут в жару. Если один из критериев будет нарушен, то опыление будет проходить плохо. Если долго стоит жаркая сухая погода, то растения стоит притенить и начать обильнее и чаще поливать. Если слишком холодно, защиту обеспечит укрытие. Идеальной температурой для роста считаются показатели +22-28С.

На качественное завязывание влияет интенсивность питания. В первую очередь растениям требуется азот, фосфор и калий. Чтобы плоды лучше завязывались в подкормки должны быть включены такие микроэлементы как бор и цинк.

Если на каждой новой кисти снижается количество плодов, и они становятся меньше по размеру, то обязательно нужно подкормить растение фосфором в доступной форме, бором и цинком. Например, можно воспользоваться удобрением «Пекацид», который содержит ортофосфорную кислоту и монокалийфосфат и любым мультиэлементным комплексом.

Фосфор нужен для деления клеток, что играет ключевую роль при формировании завязей. Хорошо обеспеченное фосфором растение выделяет больше нектара, что привлекает насекомых. При опылении самоопыляемых растений насекомыми урожайность всегда выше.

Бор участвует в делении клеток и необходим для прорастания пыльцы, попавшей на пестик. За весь сезон нужно провести 1-2 борных подкормки, например, используя препарат «Боро Плюс». Очень полезен и цинк

Томаты и многие другие растения опыляются самостоятельно. Для того, чтобы пыльца попала из тычинок на пестик, растению в закрытом грунте нужна встряска. Огороднику в период активного цветения достаточно регулярно проходить по грядкам и слегка потряхивать растения за стебель. В открытом грунте эту функцию выполняет ветер и насекомые.

https://vk.com/photo-159774511_457248512

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 69 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + три =