Разная клубника — разные заботы. Клубничные дела в середине — конце сезона

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

После сбора урожая садовая земляника или как ее еще принято называть клубника требует к себе особого внимания. После плодоношения в жизни растения наступает очень ответственный период. Летом клубника готовится к закладке урожая будущего года. От того насколько внимательно садовод отнесётся к своим растениям и будет зависеть, какие ягоды удастся собрать в следующем сезоне.

https://vk.com/photo-159774511_457248573
https://vk.com/photo-159774511_457248573

Часть 1. Классическая садовая земляника

1.1. Правила ухода в летний период. Специалисты рекомендуют выращивать садовую землянику не дольше 4-5 лет. Если на клубничных грядках есть растения, которые перешагнули этот рубеж, их лучше обновить. Старые кустики нужно выкопать и посадить на их место новую рассаду.

После сбора урожая садовод в обязательном порядке должен провести ревизию грядок. Нужно проверить, нет ли на клубнике подсохших, поврежденных листьев или листвы с признаками болезни. Всю лишнее нужно обрезать и сжечь. Закладывать в компост инфицированные листья нельзя.

Часто клубничные грядки мульчируют. Чтобы мульча не стала рассадником болезней, ее тоже необходимо убрать. На зиму садовую землянику желательно замульчировать свежим слоем мульчи.

После обрезки садоводу нужно решить вопрос с усами. Если нет нужды в новых саженцах клубники, то удаляют все усы без исключения. Для рассады оставляют усы первого порядка. Их следует пересадить в отдельные емкости.

В летний период особое значение играет влажность почвы. Если в жару растения выглядят вялыми и хилыми их обязательно нужно полить. В обезвоженном состоянии кустики в зиму уходить не должны.

Многие садоводы после сбора урожая полностью срезают с земляники все листья. Специалисты не рекомендуют практиковать подобные процедуры. Срезание листвы имеет смысл только в случае сильного повреждения растений инфекцией или вредителями. В этом случае клубнике понадобиться как минимум 3-4 недели на восстановление. Ни в коем случае нельзя затягивать с этой процедурой, иначе в зиму садовая земляника уйдет ослабленной и не даст хорошего урожая. После полной обрезки кустики желательно подкормить кальциевой селитрой.

Болезни и вредители могут лишить садовода большей части урожая. Чтобы это не стало проблемой, сразу же после сбора урожая грядки следует обработать любыми доступными фунгицидами и инсектицидами (Топаз, Скор, Раёк, Актара, Кинмикс) в т.ч. биопрепаратами (Фитоспорин, Фитоверм и пр.).

1.2. Поливы. Как поливать и зачем нужны поливы. Итак, мы выяснили , что зачастую после сбора урожая садоводы благополучно забывают про клубнику до следующей весны. И что подобный подход к выращиванию этой культуры хороших результатов не даст. Во второй половине лета ягода все также нуждается во внимании и заботе.

Садоводу нужно постоянно отслеживать влажность почвы. Чтобы понять, нуждается ли растение в поливе, необходимо взять совок и копнуть землю. Если на глубине 5-10 см почва влажная, значит все в порядке, если сухая (рассыпается в ладони), необходим полив.

Есть много способов увлажнить землю. Кто-то использует капельный полив, другие поливают грядки из шланга, а третьи пользуются лейкой. В любом случае нужно стремиться к тому, чтобы вода меньше забивала при поливе почву, иначе потом придется рыхлить грядки.

Частота поливов будет зависеть от типа почвы. Например, в жаркую сухую погоду на супесчаных почвах поливы проводят каждые 3 дня. Тяжелые грунты дольше держат влагу, поэтому и поливов может потребоваться гораздо меньше. Однако экономить воду не нужно. Не следует допускать таких ситуаций, когда клубника после полива активно растет, потом из-за дефицита влаги останавливается в росте, а затем ее вновь заливают. Такие качели влажности не лучшим образом скажутся на будущей урожайности.

Специалисты рекомендуют производить полив до тех пор, пока грунт на грядках не промокнет на глубину 20 см. Если влажными станут только верхние 5 см, то корни клубники не смогут впитать эту влагу, растение продолжит страдать от засухи. В плохих условиях клубника летом заложит меньше плодовых почек, которые повлияют на урожай будущего года.

1.3. Подкормки. Какие и когда нужны. Специалисты настоятельно рекомендуют подкармливать клубнику. Подкормки вносят вплоть до окончания первой декады августа. Для этой цели используются комплексные минеральные удобрения, в составе которых есть и азот, и фосфор, и калий. Внесение подкормки будет стимулировать клубнику на накопление питательных веществ для формирования «рожков» (плодовых почек), которые будут плодоносить в следующем году.

Если по каким-то причинам в указанные сроки внести подкормку не удалось, то со второй декады августа все азотные удобрения должны быть исключены.

В августе растения следует подкормить и желательно несколько раз (3-4) с интервалом 10 дней. Клубника отдала урожай, а вместе с ним и часть питания из почвы. Чтобы помочь растению восстановиться и на будущий год дать столько же, а может и еще больше ягод, следует восполнить образовавшийся дефицит.

Если кустов не так много, то можно сделать питательный раствор по инструкции и ходить с ведром, поливая по 0,5 л под каждый куст. Однако у некоторых садоводов на такую работу просто нет времени, особенно, когда клубникой засажен весь участок. Если использовать комплексные удобрения, например, Мастер или Партнер (формула 20+20+20), то за 3-4 раза нужно внести 3-4 кг на одну сотку земли.

Гранулы достаточно просто равномерно рассыпать по поверхности влажной земли. На одно растение, расходуется примерно 10-15 г удобрения, в зависимости от используемой схемы посадки. Желательно, чтобы гранулы не попали на лист, иначе может появиться ожог.

После внесения удобрения нужно провести полив, чтобы питание смогло проникнуть в корнеобитаемый слой. Под действием воды гранулы тут же растворяются и обеспечивают растение всем необходимым для нормального роста и развития.

https://vk.com/photo-159774511_457248574
https://vk.com/photo-159774511_457248574

Часть 2. Особенности ухода за ремонтантной клубникой.

Обычно ремонтантные сорта дают много ягод в первую волну урожая, а затем переходят в вялотекущее состояние. Клубника будет продолжать цвести и завязывать ягоды, только их на грядке будет совсем не много (1-2 спелых ягодки в день).

Чтобы стимулировать растение на вторую волну плодоношения, нужно провести ряд простых мероприятий. После первой волны плодоношения клубника активно выбрасывает усы. Все силы тратятся на питание дополнительных побегов. Если все усы убрать, то урожайность в значительной степени повысится и растение сумеет лучше восстановиться. Усы следует обрезать почти у основания, оставив пенечек длиной 1-2 см.

Не менее важное значение имеют правильно подобранные подкормки. После сбора первой волны урожая ремонтантную клубнику желательно подкормить комплексным удобрением с формулой 20.20.20. В этот период растение продолжает свой рост, на ней присутствуют и цветы, и ягоды. В качестве органической подкормки хорошо использовать смесь из настоя крапивы и птичьего помета.

В период плодоношения от использования химии лучше отказаться. Защитить клубнику от болезней и вредителей помогут биопрепараты на основе живых микроорганизмов. Все листья с признаками болезни желательно как можно быстрее удалить и утилизировать.

https://vk.com/photo-159774511_457248575
https://vk.com/photo-159774511_457248575

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 23 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =