Как получить много крупных и вкусных плодов томата без трещин? Выращиваем помидоры без ошибок

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Все без исключения огородники при выращивании томатов стремятся получить максимально возможный урожай. Часто для этих целей растения подкармливают минеральными или органическими удобрениями. Однако далеко не всегда старания огородников идут томатам на пользу, многие совершают из года в год одни и те же грубейшие ошибки при уходе за растениями.

https://vk.com/photo-159774511_457248576
https://vk.com/photo-159774511_457248576

Чем следует и не следует подкармливать томаты.

Томат – это культура с очень длинным сроком вегетации. Он любит подкормки, вносимые регулярно небольшими порциями. Специалисты рекомендуют давать половину дозы раз в 4 дня, чем сразу много раз в 2 недели.

Накормленные томаты хорошо растут и развивают, и только спустя время формируют плоды. Если в начале вегетации помидоры очень хорошо отзываются, например, на подкормку зелеными удобрениями (сброжженная трава) или настоем куриного помета, то в определенный момент такие подкормки нужно существенно сократить.

Правило 1. Начиная с июля давать какие-либо подкормки богатые азотом нужно осторожно. Если продолжить поливать кусты с плодами молочной спелости азотными удобрениями, можно простимулировать растение на рост зеленой массы в ущерб плодам. Рост новых помидоров заметно замедлится, однако взамен огородник получит огромное количество пасынков.

Правило 2. С началом плодоношения важно постепенно сокращать количество поливов, а вместе с этим и дозу азота. Чтобы плоды были больше и слаще, томаты можно подкормить настоем золы или в крайнем случае настоем из одуванчиков, но ни в коем случае не компостом и уж тем более не настоем навоза.

Правило 3. В фазе активного плодоношения томатов категорически запрещается вносить карбамид и любую селитру, которые тоже стимулируют рост побегов. Обязательно нужно обогатить почву кальцием, чтобы в жару не появилась вершинная гниль. Также не следует забывать о микроэлементах, они требуются на всех этапах роста растения.

Правило 4. Чтобы плодоношение томатов не останавливалось и постоянно появлялись новые завязи растение следует обработать бором. Он будет способствовать более качественному опылению. Если томаты детерминантные, то борные подкормки после появления завязей на последних кистях (после вершкования) будут бессмысленными. Высокорослым томатам бор не помешает до осени.

Правило 5. Чуть позже, не раньше середины августа, когда заметно похолодает и томаты начнут хуже расти, их нужно будет подкормить. Если растению недостаточно азота, его плоды начинают мельчать, рост куста замедляется или вообще останавливается. Только в этом случае помидоры можно немного простимулировать небольшими дозами азота.

https://vk.com/photo-159774511_457248577
https://vk.com/photo-159774511_457248577

Как сделать томаты слаще и вкуснее?

Многие огородники знают, как важно сохранить листья которые питают плоды. Обычно удаляется вся листва, расположенная под кистью, помидоры в которой достигли сортового размера, ибо лишние листья загущают посадки и мешают проветриванию.

Далеко не все огородники обращают внимание на то, как цветут кисти. В норме кисть цветет под тупым углом или горизонтально к стеблю. В этом случаи риски заломов после формирования и налива плодов минимальны.

Иногда можно заметить кисти, которые цветут под острым углом по отношению к оси стебля. Это свидетельствует о том, что томатам не хватает света. Именно по этой причине нарушается их развитие. В таких ситуациях листья (часть листа) над кистью могут удаляться, чтобы открыть доступ растению к свету.

Лист можно удалять не полностью, т.к. он отвечает за питание кисти. Листовую пластину можно обрезать наполовину, чтобы кисть выровнялась, и последующие кисти росли в правильном положении.

Нужно помнить, что после любой хирургической операции будь то удаление пасынков, листвы или плодов (особенно на огурцах), непременно нужно использовать препараты на основе сенной палочки. После каждой процедуры нужно проводить опрыскивание растворами биопрепаратов, чтобы у инфекции не было никаких шансов проникнуть в растение.

Если не проводить профилактические обработки, то огородник сам станет источником заразы. Во время сбора урожая или обрезки пасынков, он будет переносить патогенов с одного растения на другое.

https://vk.com/photo-159774511_457248579
https://vk.com/photo-159774511_457248579

Почему трескаются плоды?

С этой проблемой сталкиваются многие огородники. Первыми растрескиваются зрелые или начинающие созревать плоды, но и зеленые томаты эта участь не обходит стороной. Чаще всего такое явление происходит в жаркую погоду.

Не все сорта подвержены растрескиванию. Однако это не означает что нужно выбирать только какие-то определенные сорта. Некоторые томаты нравятся огородникам за вкус, размеры или количество плодов, так зачем же от них отказываться.

Существует две основных причины растрескивание. Это происходит в холодные ночи, когда плоды очень сильно остывают. Также на интенсивность растрескивания влияет неправильно выбранная стратегия поливов.

Если на первую причину огородник повлиять не может, то вторую можно легко исключить. Если поливать томаты очень редко и делать это в сильную жару, то плоды неминуемо растрескаются. В жаркую погоду поливать растения нужно как можно чаще, делать это надо фактически ежедневно. Почва в прикорневой зоне всегда должна быть увлажнена.

Лучше всего поливать томаты в утренние часы и ни в коем случае не следует этого делать на ночь. К сожалению, бывают случаи, когда одного утреннего полива бывает недостаточно и влага слишком быстро испаряется с поверхности земли. В таких обстоятельствах можно повторить полив в после обеденные часы.

Если проводить вечерние поливы, то за ночь плоды остынут, а с первыми лучами солнца корни начнут интенсивно их питать, произойдет гидроразрыв. Кроме того, вечерние поливы повышают влажность в теплице, что способствует развитию различных инфекций.

https://vk.com/photo-159774511_457248578
https://vk.com/photo-159774511_457248578

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 52 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − девять =