Томаты для новичков: шпаргалка. Соблюдая эти правила, можно получить гарантированный урожай помидор

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Томаты — довольно сложная культура. Однако удовольствие сорвать с грядки спелый помидорчик может позволить себе даже начинающий огородник. Но придется разобраться в агротехнике выращивания томатов немного подробнее.

1. Рассада

Раннеспелые сорта для короткого лета. Театр начинается с вешалки, а спелый вкусный помидор с рассады. Вернее, еще раньше, с выбора сорта. Если в вашем регионе короткое и не слишком солнечное лето, выбирайте скороспелые и ультраскороспелые сорта томатов. Так вы точно будете с урожаем, и, возможно, не узнаете, что такое фитофтороз.

Индетерминантные сорта для теплицы. Если у вас есть теплица, можно выбирать томаты индетерминантного типа. Это растения с неограниченным ростом, которые в теплицах вырастают до потолка. На улице, в открытом грунте, лучше выращивать детерминантные или супердетерминантные сорта. Разница в том, когда они прекращают свой рост — вершкуются. Растения могут быть карликовыми, высотой 40-50 см, или более крупными, высотой 70-80 см.

Посев в марте. С посевом томатов на рассаду спешить не стоит. Середина — конец марта — самое лучшее время. Уже и день длиннее, и погода более солнечная. При посеве в феврале рассада растет неравномерно, требуется досветка и прочие «танцы с бубном».

Обработка семян. Перед посевом семена томатов обязательно нужно протравить в биофунгициде или хлоргексидине. Это уничтожит всю патогенную микрофлору, которая находится на семенах. А значит, растения будут защищены от болезней с самого начала.

Пролив «Фитоспорином»

В процессе выращивания рассады хорошо бы несколько раз пролить ее раствором «Фитоспорина», чтобы заселить сенную палочку под корни растений. Сенная палочка продуцирует биологически активные метаболиты, а также субстанции с антибактериальной активностью, которые усилят иммунитет растений, защитят от патогенов и сделают их устойчивыми к заболеваниям.

https://vk.com/photo-159774511_457248602
https://vk.com/photo-159774511_457248602

2. Выбор места и подготовка почвы

Солнечное место. Томаты пришли к нам из Южной Америки. Там очень много солнца, гораздо больше, чем в средней полосе. Поэтому для томатов выбирайте самую солнечную грядку. Если вы ставите новую теплицу, хорошенько подумайте перед установкой. Найдите место, где на теплицу не будет падать тень от дома, хозпостроек или забора. Не должно быть поблизости и высоких деревьев. Они не только дают тень, но могут повредить теплицу, если обломится ветка.

Теплые траншеи с органикой. Томаты требуют очень много питательных веществ. К тому же они любят теплую почву. «Убить двух зайцев» можно, если с осени подготовить траншеи с органикой. Для этого нужно выкопать траншею на ширину грядки (40-60 см) и на глубину штык-полтора. На дно траншеи укладываются различная органика.

Самая грубая: обрезанные ветки, стебли подсолнуха или кукурузы — идет на самый низ. Далее более легко разлагаемая: листовой опад, сено, трава, ботва корнеплодов. Если есть перегной, вообще замечательно. Сверху возвращаем выкопанную землю. Так мы получаем грядку, которая весной будет разогреваться от перепревания органики. А расти на ней помидоры будут, как на дрожжах.

https://vk.com/photo-159774511_457248605
https://vk.com/photo-159774511_457248605

3. Профилактика фитофтороза

Как проявляется фитофтороз. Томаты очень сильно страдают из-за фитофтороза. Вредят им и другие патогенные грибки, но в гораздо меньшей степени. Патогенная микрофлора живет в почве, не боится ни жары, ни мороза. В условиях влажности и тепла она активизируется и набрасывается на томаты.

Фитофтороз сначала попадает на нижние листья, вместе с брызгами от почвы при поливе. Дополнительно споры грибка попадают на листья вместе с конденсатом. Грибок быстро распространяется по растению. Коричневеют листья, появляются пятна на стебле, заражаются плоды. Больные плоды быстро сгнивают. Даже здоровые на вид плоды могут оказаться заражены фитофторозом. Это проявится при дозаривании.

Бороться с фитофторозом, когда он уже проявился на листьях, поздно. В этот момент остается только срочным образом снимать плоды и надеяться на то, что они еще не успели подхватить заразу. Но профилактика в течение всего сезона может сдержать фитофтороз.

Грибки и бактерии — профилактика. С патогенными грибками в почве хорошо борется триходерма, а также сенная палочка и псевдомонады. Необходимо регулярно вносить биопрепараты в почву с поливом и обрабатывать растения по листу, чтобы заселить полезную микрофлору на листья. Как только патогены на них окажутся, полезные бактерии и грибки дадут им отпор.

Самые известные препараты с сенной палочкой: «Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир». С триходермой: «Триходерма вериде», «Трихоцин», «Глиокладин», «Микорад Мальсано». С псевдомонадами: «Планриз», «Псевдобактерин», «Елена». Препараты можно вносить по отдельности или все вместе, в баковой смеси. Обработки нужно делать каждые 10-14 дней, т.е. 2-3 раза в месяц.

Мульча — барьер. Поскольку фитоспора живет в почве, если укрыть землю толстым слоем мульчи, это будет не только полезно, но создаст дополнительный щит от фитофтороза. Сухая трава слоем 5 см или солома — самая хорошая мульча для томатов. Она медленно перепревает, после полива быстро высыхает.

Не сажать слишком близко! Грибковые заболевания распространяются быстрее, если растения высажены слишком густо. В зарослях из листьев создается влага от росы, дождя или конденсата просыхает медленнее, а во влажной среде патогенные грибки размножаются очень быстро. Выдерживайте между растениями в ряду не менее 50 см, так они будут защищены от фитофторы, да и света всем хватит.

Севооборот и сидераты. Споры грибка, вызывающего фитофтороз, живут в почве несколько лет. Поэтому при выращивании томатов очень важно соблюдать севооборот. В открытом грунте растения должны возвращаться на ту же грядку не раньше, чем через 3 года.

В теплице соблюдение севооборота невозможно. Его заменит посев сидератов. После уборки томатов можно посеять озимые зерновые культуры или быстрорастущие травы: горчицу, фацелию. Если посев осенью невозможен, сидераты высевают ранней весной. Корни этих трав выделяют фитонциды и оздоравливают почву. А зеленая масса после перепревания дает пищу для дождевых червей и почвенной микрофлоры.

https://vk.com/photo-159774511_457248603
https://vk.com/photo-159774511_457248603

4. Полив и подкормка

Важность воды Томаты не так требовательны к влаге, как огурцы. Однако для того, чтобы растения легче переносили жару, чтобы плоды быстрее наливались нужна вода. Без воды бесполезны все подкормки, которые вносятся в почву. Ведь питательные вещества могут поступать в растения только в виде водного раствора.

Как часто поливать. Частота поливов зависит от погодных условий. В прохладную или дождливую погоду томаты в открытом грунте не поливают, а в закрытом грунте можно проводить 1 полив раз в 5 дней. В солнечную жаркую погоду поливы должны быть более частыми: через день или раз в 3 дня.

У томатов разветвленная корневая система, она распространяется и горизонтально, и уходит в глубину. Если поливы будут поверхностными и слишком частыми, образуется поверхностная корневая система. При малейшем пересыхании верхнего слоя почвы растения будут испытывать стресс. Лучше давать воду чуть реже, но в большем объеме.

Сколько воды под куст. Объем воды при поливе зависит от размера растения. В период после высадки рассады достаточно 1-1.5 л на куст. В момент начала цветения 2-3 л на куст. Наибольший объем воды требуется, когда на растении активно наливаются плоды на нескольких кистях. В этот период под каждый куст выливают 5-8 л воды раз в два-три дня, либо делают ежедневные поливы по 1-2 л.

Под корень. Поливать томаты нужно очень аккуратно, под корень. Нужно избегать намачивания листьев, поскольку влага — это благоприятные условия для развития грибковых заболеваний. Дождевание томатов исключено. Томаты поливают только из лейки нагретой за день водой. Очень хорошо устроить для томатов капельный полив. Еще лучше уложить его под слой мульчи.

Утром, а не вечером. В отличие от других культур томаты нужно поливать утром. К этому придется привыкнуть. Воду нужно набирать заранее, чтобы за день и ночь она успела нагреться до температуры +18-20°С. Утром растения активно расходуют влагу на рост и налив плодов. В теплице не увеличивается влажность, а значит, не создаются условия для развития фитофтороза.

Подкормка. Томаты — довольно «прожорливая» культура. Как бы хорошо мы ни заправили грядку, этого будет недостаточно. Томаты нужно регулярно подкармливать. Основные элементы можно давать в виде жидких подкормок с поливами, а микроэлементы давать по листу.

Через 2 недели после высадки рассады томаты подкармливают комплексным удобрением с равными долями азота, фосфора и калия или раствором куриного помета, коровяка, конского навоза. Корневые подкормки нужно проводить раз в 2 недели. В начале лета томаты можно подкармливать зеленым удобрением — сброженным настоем травы.

Азотные подкормки необходимо уменьшить, когда плоды на нижней кисти начинают наливаться. В этот период переходят на подкормки калийными удобрениями или комплексными удобрениями с преобладанием калия в составе. В качестве органических подкормок применяют настой золы.

Для томатов очень важны железо, магний, бор и кальций. Эти микроэлементы нужно вносить и под корень, и по листу в хелатной форме.

https://vk.com/photo-159774511_457248604
https://vk.com/photo-159774511_457248604

5. Уход

Пасынкование. В течение всего лета томаты нуждаются в постоянном внимании. Эти растения отличаются сильным ростом и активным образованием пасынков. Пасынки — это боковые побеги, которые вырастают из пазухи каждого листа. На этих побегах тоже образуются пасынки следующего порядка. Если не удалять лишние пасынки, можно не дождаться сбора урожая, т.к. растение будет все лето занято наращиванием куста. Поскольку томат не понимает, что Россия — это не Мексика, ему не приходит в голову, что скоро зима и нужно бы поторопиться.

Формировка в 1 стебель. Удаление пасынков и формировка томатов взаимосвязаны. Томаты индетерминантного типа формируют в 1 стебель. Это очень просто. Необходимо раз в неделю выламывать абсолютно все пасынки, не давая им вырастать более 10 см. На индетерминантных сортах весь урожай формируется на центральном стебле, он же единственный. Плодовые кисти закладываются через 3-5 листьев, в зависимости от сорта.

Вершкование. Поскольку растения сами не смогут остановить свой рост, необходимо прищипнуть верхушку. Это делают после закладки 5-7 кистей, но не позже середины июля. Только все цветы успеют стать плодами, которые вызреют на кусте. Прищипывая верхушку, нужно оставить 2-3 листа над самой верхней кистью.

Формировка в 2-3 стебля. Детерминантные сорта томатов сами останавливают свой рост после закладки 3-4 цветочных кистей. Их можно формировать так же, в 1 стебель. Тогда урожай будет небольшим, но созреет раньше. Как правило, детерминантные томаты формируют в 2-3 стебля. Для этого оставляют один пасынок под первой кистью и один над ней. Из этих пасынков вырастают два полноценные стебля вдобавок к центральному. Все остальные пасынки нужно регулярно удалять, чтобы куст не загущался.

Подвязка. Томаты, даже низкорослые, а высокорослые в особенности, нуждаются в подвязке. Для высокорослых сортов необходима прочная опора. Супердетерминантные сорта небольшой высоты способны долго сохранять вертикальное положение. Однако и они под тяжестью плодов ложатся на землю. Любое прикосновение к земле, будь то листья или плоды — это открытые ворота для фитофтороза. Поэтому томаты нужно подвязывать в обязательном порядке.

Подвязка кистей. У томатов кистевого типа с крупными плодами кисти имеют значительный вес. Под тяжестью плодов кисть надламывается. Это затрудняет приток питательных веществ. Плоды не набирают ту массу, которую могли бы набрать.

Чтобы этого не происходило, нужно дополнительно подвязывать крупные кисти, или подцеплять их на крючок к листьям, расположенным над ними. Китайская промышленность выпускает специальные кистедержатели для томатов, их называют еще зажимы для фиксации овощей. Изогнутый пластиковый зажим одевается на основании кисти и не дает ей перегибаться.

Обрезка листьев. Обрезка листьев — это важный прием при выращивании томатов. Поскольку растения продолжают расти, постепенно нижние листья стареют и желтеют. Это естественный процесс. Листья кормят весь куст, в целом, и ту плодовую кисть, что расположена над ними.

К моменту, когда на нижней кисти все помидоры достигли своего максимального размера, ниже нее не должно остаться ни одного листа. Листья нужно обрезать постепенно, поднимаясь снизу вверх. За один прием следует обрезать не больше 3-4 листьев. Делать это нужно раз в неделю.

К моменту, когда плоды на нижней кисти созрели, плоды на второй кисти достигли своего максимального размера, поэтому листья ниже нее тоже удаляют. Этот процесс продолжается до сбора всех плодов.

Разные сорта томатов отличаются большей или меньшей облиственностью. Если у растений слишком крупные, мощные, длинные листья, которые закрывают собою плоды, можно удалить часть листа, чтобы на плоды попадало солнце. Да и сам куст будет лучше проветриваться.

При первых признаках заболевания, которые проявляются в виде коричневых пятен на листьях, больные листья необходимо срезать, унести с грядки и сжечь. Это может на какое-то время сдержать распространение грибковых заболеваний. Но после этого необходимо сразу же обработать растения биофунгицидами и проводить обработки в режиме лечения: раз в три дня или через день.

Соблюдая эти правила, можно получить гарантированный урожай томатов. Однако уход за ними довольно трудоемкий, поэтому оценивайте свои силы реально, чтобы у вас осталось время и желание любоваться своими растениями и наслаждаться вкусом спелых сочных плодов.

https://vk.com/photo-159774511_457248606
https://vk.com/photo-159774511_457248606

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 175 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 1 =