О посадке малины осенью простыми словами. Пошаговое руководство для избежания ошибок

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Осенью садоводы-любители и дачники высаживают разные плодовые деревья и кустарники, в частности, малину. Саженцы приобретают в специализированных магазинах либо делят собственные кусты. Правильная посадка малины осенью —залог высоких урожаев в будущем.

О посадке малины осенью простыми словами. Пошаговое руководство для избежания ошибок

1. Деление куста малины летней

Если у дачника на участке растет хороший сорт малины и есть желание размножить его, нужно выбрать подходящий здоровый куст и разделить его на деленки. Куст аккуратно выкапывают, корневище отряхивают и очищают от сорняков. Побеги малины живут два года, а затем отмирают. При осмотре корней можно заметить свежие побеги на боковых корнях.

Старые побеги малины обрезают перед выкопкой либо сразу после того, как куст достали из земли. В магазинах для садоводов саженец продается уже подрезанным. Корневище подрезанного куста разделяют на части, старые утолщенные корни удаляют.

https://vk.com/photo-159774511_457244361
https://vk.com/photo-159774511_457244361

2. Почва под посадку

Малина хорошо растет и плодоносит на удобренной почве. Если земля песчаная и рыхлая, то ее качество нужно улучшить при помощи органических удобрений, таких как торф, компост, перепревший навоз. В хорошую почву достаточно внести обычные минеральные удобрения, которые используют перед посадкой растений. Традиционно это суперфосфат, способствующий укоренению саженцев, комплексное минеральное удобрение, а из органики — печная древесная зола с высоким содержанием калия.

3. Посадочная яма

Саженцы малины высаживают на расстоянии метра друг от друга. Поскольку у малины на главных и боковых корнях вырастают надземные побеги, то через какое-то время эта свободная площадь будет занята свежими побегами.

Если корневище у деленки развитое, посадочную яму можно вырыть пошире и поглубже. Кроме того, глубина ямы зависит от того, будет ли вносится навоз или компост, плюс ствол саженца при посадке заглубляют на несколько сантиметров.

На дно ямы кладут органическое удобрение, всыпают пару столовых ложек суперфосфата (одну для ямы, вторую для снятого верхнего слоя почвы), стакан древесной золы (также разделить между ямой и снятым слоем земли). Все внесенные материалы тщательно перемешивают, комочки разбивают.

Обычно золу и суперфосфат вместе не используют, однако, при внесении осенью одновременно с органикой бактерии постепенно мобилизуют фосфаты к весне. Таким образом, на следующий год в распоряжении растения будут все необходимые элементы питания.

Для того чтобы избежать недостатка железа (хлороза) на дно ямы кладут старые гвозди, консервную банку, другие небольшие железки.

https://vk.com/photo-159774511_457244363
https://vk.com/photo-159774511_457244363

4. Посадка саженца/деленки

Саженец малины помещают в яму: нужно следить, чтобы корешки не заворачивались вверх, иначе растение будет плохо расти. Можно сделать небольшой холмик и на нем разместить корневище.

Вокруг саженца подсыпают землю верхнего снятого слоя, уже с удобрениями. Растение поливают, чтобы почва облепила все корешки, затем засыпают яму полностью, слегка утрамбовывая землю. Растение еще раз обильно поливают.

После посадки малину мульчируют. В качестве мульчирующего материала используют нейтральный или слабокислый торф, созревший компост, кору и щепу, хотя последние не имеют особой питательной ценности для малины. Толщина мульчирующего слоя должна быть не менее 10 см., чтобы не только питать, но и защищать растение от холодов. Вообще, посадки малины нужно мульчировать каждый год, так как корневище растения постоянно нуждается в органических подкормках.

Некоторые дачники полностью срезают надземные побеги на уровне мульчи. Таким образом, молодое растение считается готовым к будущему сезону. Эта простая инструкция по посадке малины поможет садоводам-любителям размножить свои собственные растения и вырастить новые кусты малины.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 17 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =