Огурцы в августе. Правила ухода соблюдая которые у огурцов точно откроется «второе дыхание»

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В начале-середине августа наступает такой момент, что собирать огурцы уже просто надоело. Салаты с огурцами приелись, маринованных огурчиков уже закатано столько, сколько нужно, любители соленых огурцов уже наполнили бочки, а огурцы все растут. Конечно, если лето было теплым, если растения не побило градом, если они не зажарились под диким солнцем, и еще много различных «если».

Но пройдет август, и вновь захочется хрустящего сочного огурчика. Если в начале августа ничего не предпринять, а просто забросить свои грядки с огурцами, то в сентябре за ними придется идти на рынок. Но немного усилий, и вы будете обеспечены свежими огурцами до самых морозов.

https://vk.com/photo-159774511_457248659
https://vk.com/photo-159774511_457248659

Правило 1. Посев огурцов в августе.

Прежде всего, необходимо определить, стоит ли реанимировать свою плантацию или растения уже настолько больны, что легче посадить новые. В самом начале августа еще можно посеять, а лучше высадить рассаду, или укоренные пасынки скороспелых гибридов огурца в теплицу. Если срок созревания составляет около 40 дней, огурцы еще успеют дать урожай к середине-концу сентября. Но сажать растения лучше более редко, чтобы избежать загущения и распространения грибковых заболеваний. Между растениями в ряду нужно выдержать 60-80 см.

Правило 2. Обработка огуречника от корневых гнилей. Если же растения огурцов чувствуют себя сносно, необходимо удалить листья на высоте 40-50 см от почвы, чтобы улучшить проветривание нижнего яруса, и провести профилактическую обработку растений от грибковых заболеваний. Чтобы уберечь стебель и прикорневую зону растений от корневых гнилей, нужно промазать их кашицей из гашеной извести с добавлением медного купороса (на 100 г извести добавляют медного купороса чайную ложку без верха).

https://vk.com/photo-159774511_457248660
https://vk.com/photo-159774511_457248660

Правило 3. Подкормка. К августу огурцы уже плодоносят достаточно долго, и весь запас питания исчерпан. Все, что мы внесли при посадке, заправляя почву органикой или минеральными удобрениями, уже съедено. Ведь растения огурца отличаются интенсивным ростом и бурным плодоношением. Длинные плети, крупные листья, обилие плодов — все это требует питания.

Для того, чтобы реанимировать растения в сжатые сроки, необходимо подкормить их чуть активнее. Если обычно подкормка дается раз в 8-10 дней, то тут за две недели нужно подкормить их три раза, т.е. каждые пять дней необходимо давать питание вместе с поливом.

Неудивительно, что к началу августа плоды начинают приобретать уродливые формы, даже если в начале вегетации все было хорошо. Не только листья, но и плоды могут многое рассказать о потребностях растений и о том, чего им не хватает.

Если кончик огурчиков заостряется, становится тоньше, чем основание, это говорит о недостатке азота в почве. Его нехватка проявится и в более светлой окраске листьев. Если же кончик огурца раздувает, как грушу, или плоды скрючиваются, налицо нехватка калия. Светлый кант по краю листа говорит о том же. Если же на растениях множество плодов разной формы, и с острым носом, и в форме лампочки или знака вопроса — пора делать комплексную подкормку.

Азот. Для пополнения запасов азота можно подкормить огурцы настоем куриного помета или коровяка в концентрации 1:10. Перед подкормкой необходимо собрать все спелые плоды, чтобы раствор навоза не попадал на них. Гораздо удобнее использовать жидкое биоудобрение, например, «Универсальное на основе конского компоста» от Фаско.

В качестве органической подкормки можно использовать и зеленую бродиловку, которую мы неоднократно применяли в течение сезона. Для того, чтобы содержание азота в ней было выше, используйте растения семейства бобовых: люпин, клевер, люцерну, если их нет, можно взять крапиву.

Очень интересный эффект дает добавление в состав зеленого удобрения папоротника или хвоща, а также мха. Эти растения богаты кремнием. Кремний оказывает омолаживающее действие, повышает устойчивость растений к неблагоприятным погодным фактором, повышает их морозостойкость. Конечно, это не значит, что огурцы смогут перенести первые заморозки, но плодоносить до глубокой осени — вполне.

Если же добавить листья конского щавеля или ревеня, растения просто воспрянут духом. Щавелевая кислота, которая содержится в этих растениях продлевает жизнь огуречника еще на месяц. Лучше всего взять все виды в равных пропорциях: крапиву, папоротник и конский щавель.

Калий. Для восполнения нехватки калия огурцы нужно подкормить настоем золы, разведя 0.5-1 л золы в 10 л воды. Сухую золу насыпать под растения не стоит, т.к. огурцы не любят щелочных почв, а зола смещает кислотность почвы в сторону щелочной реакции. Хорошо добавлять в поливы гумат калия, а также давать его по листу. Гуматы улучшают самочувствие растений, укрепляют их иммунитет и хорошо усваиваются.

Комплексное удобрение. Если вы предпочитаете минеральные удобрения, то в начале августа хорошо подкормить огурцы любым комплексным удобрением с равным соотношением азота, фосфора и калия.

Если растения выращиваются в открытом грунте, необходимо учитывать температуру и осадки. Если ночная температура опускается ниже +13°С, растения хуже усваивают питательные вещества из почвы.

В таком случае, лучше давать внекорневые подкормки. Но концентрация их должна быть гораздо ниже, в два-три раза. Для минеральных удобрений, это 5-7 г на 10 л воды. Если зарядили дожди, лишние увлажнение тоже будет некстати, поэтому подкормки лучше проводить по листу.

https://vk.com/photo-159774511_457248661
https://vk.com/photo-159774511_457248661

Правило 4. Поливы.

В августе погода становится уже не такой жаркой, а дожди выпадают чаще, поэтому поливы нужно делать более редкими, и менее обильными. Да и поливать растения лучше в дневное время, чтобы почва к вечеру успевала немного подсохнуть. В августе излишняя сырость — это риск развития грибковых инфекций. Чтобы дополнительно обезопасить растения, лучше отодвинуть мульчу от стебля и прикорневой зоны.

https://vk.com/photo-159774511_457248658
https://vk.com/photo-159774511_457248658

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 53 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 18 =