Разбираемся, как понять когда убирать морковь с грядки и что делать сразу после уборки

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Морковь, которую своевременно убрали, просушили и обработали, долго хранится, остается свежей и не портится. Правильный срок уборки моркови огородник может определить по одному очень простому признаку.

https://vk.com/photo-159774511_457244299
https://vk.com/photo-159774511_457244299

1. Когда убирать морковь

Время выкапывания моркови зависит, в первую очередь, от вида корнеплода — ранний, средний или поздний сорт. Срок созревания моркови является лишь примерным ориентиром: есть и другой признак.

Когда подходит время уборки овощной культуры согласно сорту, нужно внимательно взглянуть на ботву: сухие нижние (крайние) листья сигнализируют о том, что срок уже наступил.

Допускается задержка уборки моркови еще примерно на неделю, но если ботва в середине также начинает желтеть, значит, корнеплод перезревает, и медлить не стоит. Перезревшие плоды растрескиваются, иногда становятся водянистыми, иными словами, морковь теряет товарный вид, а ее вкусовые характеристики ухудшаются.

Если срок уборки подходит, и морковь в это время вдруг заболела, например, мучнистой росой, можно дольше не ждать и выкапывать. Лечить растения уже не имеет особого смысла, так как урожай почти созрел, но в связи с болезнью затягивать с уборкой нежелательно.

2. Как выкапывать

Уборка моркови с грядок состоит из нескольких шагов:

  • Отступить от ботвы примерно 10 см. и с помощью лопаты выкопать за раз несколько корнеплодов. Во время уборки морковь отбрасывают на грядку, но надолго ее так оставлять не следует.
  • Подержать корнеплоды в течение часа на солнышке, чтобы подсушить и стряхнуть землю.
  • Удалить ботву, при этом не выкручивать листья, а срезать острым ножом. Если огородник не планирует использовать плод на семена, ботву разрешается срезать под самую верхушку корнеплода: морковь будет правильно храниться и не прорастет. В случае, если нужно вырастить семена моркови, листья срезают так, чтобы остался невысокий пенек с точкой роста, — зимой морковь продолжит рост, а весной ее высадят, чтобы получить семенные стрелки.

Самое удобное время уборки моркови — до полудня в сухой солнечный день: так плоды успеют подсушиться и не начнут вянуть. При обширной площади посадок морковь выкапывают небольшими участками, подсушивают и убирают в тень либо сразу заносят в дом, чтобы плоды не залеживались на грядках дольше необходимого.

https://vk.com/photo-159774511_457244301
https://vk.com/photo-159774511_457244301

3. Как хранить корнеплоды

Убирают морковь на хранение в день уборки: так урожай не потеряет влагу, плоды не будут вянуть и сохранят упругость и свежесть. Тару для хранения нужно приготовить заранее: ящики, полиэтиленовые мешки, песок, если корнеплоды будут храниться в песке. Важно, чтобы морковь не лежала лишнее время на грядках или даже в тени и не начала вянуть.

Зимой корнеплоды хранят в прохладном месте, например, в подвале или подполе. Морковь, убранная на хранение, должна быть в хорошем состоянии. Плоды с трещинами не хранят: их перерабатывают или сразу употребляют. Морковку с дефектами можно натереть на терке, натертую массу уложить в полиэтиленовые пакеты, а пакеты поместить в морозильную камеру. Зимой свежезамороженную морковь используют в качестве заправки для супов или для тушения со злаками и овощами.

НО, О ХРАНЕНИИ МОРКОВИ И СВЕКЛЫ БУДУТ ОТДЕЛЬНЫЕ ПОДРОБНЫЕ СТАТЬИ, НЕ ПРОПУСТИТЕ.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 48 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =