Шпаргалка огороднику на май — самые важные огородные дела: что обязательно нужно сделать в мае на дачном огороде

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Май очень разный по погодным условиям, бывают и сильные заморозки и жара 30 с лишним градусов. Поэтому все дела нужно проводить с корректировкой на погоду, а так же учитывать регион, где находится участок. Возьмем погодные условия средней полосы.

Часть 1. Важные садово-огородные дела, актуальные для любого участка в мае

1.1. Типичные заботы дачника в саду и огороде

В первых числах мая, если это не сделано раньше, то ну нужно обязательно заняться уборкой. Мойка для машины, оказывается, в хозяйстве очень полезная вещь. И ее можно с большой пользой применять на даче. Например, покрылась плесенью или мхом старая постройка, ничем не возьмешь, много у кого есть такие заброшенные места, до которых руки не доходят. Включаем мойку, и все отмывается до основания. Вот мох был, а вот его нет. Заросла мхом окантовка старой садовой дорожки, т.к. в щелях накапливается земля, чистить щетками замучаешься – мох просто врастает в камень. Опять же промывка мойкой, и все чистое.

Мойкой можно привести в порядок и теплицу. В теплицах, наверно, у многих появляется зелень на стенах. Отмываешь осенью, а весной снова. И, конечно же, опять выручает мойка.

Есть в саду объекты с рифленой поверхностью, например, плетеное кашпо или высокие грядки – мойка быстро справится. Большие вымощенные площадки, садовая мебель, костровая чаша и многое другое, все под силу мойке с хорошим напором.

Кстати, если вместо того, чтобы присоединить мойку к водопроводу, шланг просто опустить в емкость с препаратом от насекомых-вредителей или для лиственных подкормок, можно провести, соответственно, обработку и подкормку растений.

Все растительные остатки можно заложить в компост и пролить биопрепаратом. Вырванную траву нужно отправить в бочку с водой, и спустя время получится хорошее зеленое удобрение.

Опрыскивания от насекомых-вредителей нужно проводить трижды: в фазе зеленый конус, в фазе розового бутона и в фазе завязей. Использовать можно такие препараты, как «Искра», «Инта-вир», «Децис», «Батрайдер», «Танрек», «Командор», «Кинмикс», «Конфидор», «Актара», «Би-58», «Калипсо», «Фитоверм», «Фитоверм форте», «Алатар», «Неорон», «Фуфанон», «Теппики», «Карбофос», «Шарпей», «Алиот» и др. Можно смешивать препараты, например, сделать обработку «Скор» + «Танрек», и будет одновременно обработка и от плодовой гнили и от насекомых-вредителей. Так же нужно провести обработки клубники и малины от того же долгоносика.

Когда сады зацвели обработки делать поздно, потому что их нужно проводить по закрытым бутонам. По закрытым бутонам делают обработки косточковых культур от монилиоза, а семечковых от насекомых-вредителей, это долгоносики прежде всего и плодожорки. Долгоносик в бутоны откладывает свои яйца и там начинает развиваться личинка, маленький беленький червячок, он склеивает бутон и потом выедает цветок изнутри. От монилиоза и прочих болезней можно использовать фунгициды: медный купорос, «Хом», «Оксихом», «Абига Пик», «Скор», «Топаз».

Цветущий сад обрабатывать нельзя, но можно для отпугивания насекомых делать опрыскивания настоем чеснока или апельсиновых корок.

Проводить кардинальные обрезки плодовых деревья уже поздновато, но еще вполне можно обрезать некоторые декоративные кустарники. В более холодных регионах можно делать обрезку и плодовых деревьев до начала мая. Это не касается санитарной обрезки, ее проводят когда появляется необходимость. При санитарной обрезке обрезается все, что мешает, что растет низко, поломано, идет внутрь, загущает, сухое, что не перезимовало. Так же убираются мелкие веточки и волчки. У груши, например, если не убрать маленькие волчки весной, к осени они будут уже толщиной в палец.

Следующее, что нужно сделать, это подкормить многолетники. Они выходят ослабленными после зимы, нужно внести удобрение с преобладанием азота, либо комплексные удобрения с приставкой «весенние». Что касается роз, то им в начале рекомендовано давать больше фосфора, а с середины мая, когда уже росточки на розах хорошие, можно добавить и азота. Обрезка роз проводится в апреле, но и в мае их можно осмотреть может быть что-то ослаблено и плохо развивается, и тогда сделать повторную обрезку.

Можно проводить посевы в грунт: это редис, укроп, петрушка, салат, морковь, свекла, кориандр, любисток, пастернак, листовой сельдерей, капуста, цветы. Из цветов – это настурция, васильки, лаватера, рудбекия, нигелла, космея, календула и т.д. Цветы можно посеять, как в цветнике, на каких-то отдельных грядочках, так и в приствольных кругах деревьев. Цветы обычно всходят не так быстро, но при наступлении благоприятной температуры обязательно взойдут, поэтому стоит набраться терпения и не засевать площадь чем-то новым.

Точных сроков высадки рассады в мае нет, т.к. погода может быть разной в разных регионах. Важно учитывать, что в мае еще будут возвратные холода, но вообще, высадка рассады проводится как раз с середины мая по начало июня. Баклажаны высаживаются при температуре почвы 18 градусов, перец – 15 градусов, помидоры – 15 градусов. Огурцы высаживаются при температуре почвы 16-18 градусов днем и 15 градусов ночью. Сельдерей высаживается при температуре почвы 12 градусов.

Многие огородники задают вопрос: рассада переросла, можно ли ее в мае высадить в теплицу? Безусловно, это можно сделать, если это приусадебный участок с домиком, с постоянным проживанием, и есть возможность контролировать состояние растений. Или же имеется теплица с подогревом. В противном случае рисковать не стоит, рассада в холодной почве может замереть в развитии, могут возникнуть корневые гнили. Кстати, если переросла рассада томатов, то ее можно сильнее потом заглубить при высадке или посадить наклонно, тогда на стебле будут образовываться новые корешки.

Май может быть очень жарким и очень ветреным, а значит, нужно не забывать про поливы растений, в особенности тех, у которых поверхностная корневая система. Например, если пересушить садовую землянику, кустики потом будут недоразвитыми, и не будет крупных ягод. Можно после полива посадку замульчировать, это будет предупреждать быстрое подсыхание. Так же без достаточного количества влаги страдают розы, малина и смородина.

В мае не поздно сеять на рассаду огурцы, кабачки. Огурчики мы сажаем в теплицу в возрасте 20-25 дней, не больше, это получится почти уже конец мая.

В мае не поздно провести обеззараживание грунта, это можно сделать даже совместно с посевом семян или высадкой рассады. Если погода теплая, то обеззараживание проводится биопрепаратами, они начинают работать при температуре от +12 градусов. Среди биопрепаратов – это «Алирин-Б», «Гамаир», «Фитоспорин», «Бактофит», «Фитоп Флора С», «Трихоцин», «Триходермин», «Споробактерин», «Микорад Мальсано», «Органик Лайн» и др.

Шпаргалка огороднику на май - самые важные огородные дела: что обязательно нужно сделать в мае на дачном огородеhttps://vk.com/photo-159774511_457265416

1.2. Восстановление огорода после затопления

Многие страдают от затопления своих участков, для некоторых это ужасная беда. И это касается не только сада и огорода, но и всего быта человека.

Однако дачники должны задуматься о будущем растений после отступления воды. Многие из них тяжело переносят затопление, и садовые культуры находятся под угрозой. После отступления воды следует хорошо взрыхлить почву для обеспечения корней кислородом. После подтопления почва лишается азота, поэтому необходимы так же азотные удобрения. Вносите их только после тщательного просыхания земли, чтобы избежать вредных последствий. Минеральные азотные подкормки помогут растениям восстановиться быстро и эффективно. Важно помнить, что подкормки должны сопровождаться хорошей аэрацией корней.

После подтопления нужно также помнить, что и часть калия из почвы тоже вымывается.

1.3. Как уберечь растения от повреждения возвратными заморозками

Весной холод сменяется жарой, жара сменяется холодом – обычная история для этого времени года, и, конечно, многие растения страдают от таких перепадов и вынуждены тратить много сил и энергии на преодоление такого стресса. Так же в мае во многих регионах не редко приходят возвратные ночные заморозки. Поэтому нужно знать, как уберечь растения, тем более, если часть рассады уже высажена на грядки. Если к вечеру установилась тихая и безветренная погода, на траве нет росы, а температура опустилась до 4 градусов тепла или даже ниже, то велика вероятность того, что ночью будут заморозки. Обычно в средней полосе такие похолодания могут возвращаться вплоть до 10 июня.

Есть несколько способов подготовки к похолоданиям, и ими можно воспользоваться как всеми разом, так и по отдельности, в зависимости от обстоятельств и возможностей. Например, можно заранее опрыскать весь сад антистрессовыми препаратами («Эпин» и подобные), которые укрепляют иммунитет растений и повышают их устойчивость перед перепадами или после перепадов температур. Опрыскивать ими желательно вечером после солнца, т.к. действующие вещества, которые содержатся в них, разрушаются под действием прямого солнечного света.

Второй способ – это укрытие растений. Этот прием еще более простой и действенный, чем опрыскивание и, наверное, один из самых любимых огородниками. В ход идет все, что только есть под рукой: пленка, спанбонд, пластиковые бутылки с обрезанным дном, колпаки из плотной бумаги и т.д. Самое главное в таких сооружениях, чтобы листья растений не касались укрывного материала. Считается, что, к примеру, укрытие из спанбонда дает повышение температуры на 5-6 градусов внутри парника. Можно разместить емкости с горячей водой, она остывает медленно и тем самым повышает температуру под укрытием.

В теплице какие-то рассадные растения можно поднять наверх, подальше от земли, а остальную рассаду составить на среднюю грядку и уже над ней установить дополнительный минипарник из укрывного материала.

Есть один старый способ – это жечь дымовые шашки, для того чтобы создать дымовое одеяло. В этих целях можно использовать прелые опилки, самое главное чтобы получался дым, т.е. нужно, чтобы тлело, а не горело, и таким образом нужно окутать весь сад. Но, к сожалению, опять же при сильном ветре такое окуривание не помогает.

Многие опытные огородники, чтобы защитить растения от возвратных заморозков давно используют очень простой метод. Они берут бутылки по 1,5 или 2 литра, и наполняют их обыкновенной водой. В сущности большой разницы холодная там вода или теплая нет. Просто нужно наполнить бутылки водой и разбросать по периметру участка. В посадке земляники садовой, в посадке чеснока, можно побросать в период после высадки рассады или когда рассада выносится в теплицу уже для ее дальнейшего доращивания. Очень многие так делают, и вот, для того чтобы снизить эти перепады ночной и дневной температуры, а также навалов холодов. Просто пусть эти бутылки лежат хоть все лето, они очень хорошо смягчают колебания температур, что особенно важно для растений, когда они уязвимы перед возвратными холодами. В чем принцип работы такого метода? Все очень просто. За день вода в бутылках разогревается, а ночью, когда начинается похолодание, все это тепло идет в почву, а так же в воздух, как результат колебание температуры смягчается.

В теплице, если говорить о томатах, эти бутылки можно оставлять до начала созревания плодов первой кисти, потому что при созревании плодов первой кисти уже вкус плодов как раз обуславливается наличием перепадов температуры ночной и дневной. Чем больше летом разница в ночной и дневной температуре, тем вкуснее будут овощи. Это как один из множества факторов, влияющих на вкус овощей.

А вот что касается периода до начала плодоношения, то это будет способствовать закладке большего количества кистей, цветков, и лучшему росту, развитию растений, и отсутствию каких-либо достаточно серьезных заболеваний. Но это тоже один из множества факторов, которые на это влияют, не единственный, но это огромное подспорье в огородничестве.

Сколько нужно бутылок? Порядка пяти 1,5-литровых на квадратный метр, или 3-4 двушек, а если это большая бутылка на 5-6 литров, то ее на квадратный метр хватит и одной.

Шпаргалка огороднику на май - самые важные огородные дела: что обязательно нужно сделать в мае на дачном огородеhttps://vk.com/photo-159774511_457265417

1.4. Подготовка почвы перед посевами и высадкой рассады

Всех огородников как правило поджидают одни и те же проблемы, когда они собираются высаживать рассаду на участке. Первая проблема, которая возникает, это отсутствие севооборота, вторая – вредители и третья – почвенные инфекции, которые находятся непосредственно в почве.

Почему нужно соблюдать севооборот? Основные огородные культуры – это пасленовые, тыквенные, крестоцветные и зеленные культуры. Ошибочно думать, что, если после томатов высадить на это же место перцы, значит, севооборот соблюден. Обе культуры относятся к одной группе, опасность выращивания растений одной группы на одном и том же месте из сезона в сезон, в том, что растения выделяют в почву продукты обмена, так называемые метаболиты и эти корневые выделения могут накапливаться в почве, и соответственно потом влиять на рост и развитие растения из этой же группы. Так же растения одной и той же группы выносят из почвы определенное количество питательных компонентов и соответственно на следующий год, если их в достаточном объеме не восполнить, растения могут испытывать дефицит, голодать и уже в подкормках нужно быть более внимательными. Третий момент, если не соблюдается севооборот, то приходят такие проблемы, как вредители и заболевания.

Как решить эту проблему? Самый хороший вариант – менять растения группами. Например, в один год рос на грядке лук на репку, в другой можно посадить туда томаты. Но, если нет возможности поменять растения с одной группы на другую, можно посеять и заделать в почву сидераты.

Есть так же специальные средства, которые вносятся в виде добавки непосредственно в почвенный грунт и это позволяет почистить почву. Дело в том, что сейчас даже, несмотря на суровые зимы, в теплице очень хорошо зимуют всевозможные вредители, те же белокрылки, трипсы и т.д. Чтобы такого не происходило профилактических обработок мало, нужно именно чистить саму почву, поскольку промежуточные стадии в виде личинок, яиц, так называемых нимф – это стадия личиночная, которая предшествуют вылуплении во взрослую особь, все это нужно уничтожать. И вторая проблема – наличие патогенов в почве, если, к примеру, на участке повышенная влажность, близко залегают грунтовые воды, это может приводить к грибковым заболеваниям, корневым гнилям, фузариозу и т.д. Перед посадкой и во время посадки еще не поздно успеть применять специализированные биопрепараты, которые будут чистить почву и защищать растения в процессе роста. Использовать для этого нужно использовать и в теплице и в открытом грунте препараты с триходермой.

Шпаргалка огороднику на май - самые важные огородные дела: что обязательно нужно сделать в мае на дачном огородеhttps://vk.com/photo-159774511_457265419

Часть 2. Что сеять в мае на рассаду

Май в средней полосе по праву считается самым огородным, самым посадочным месяцем в году. Но это очень коварный месяц, потому что в некоторых регионах в мае уже настоящее полноценное лето, а в некоторых возвращается зима. Возвратные заморозки в мае – это то, чего стоит опасаться, поэтому, если вы не уверены в своем регионе в погодных условиях, не стоит торопиться сеять большинство культур сразу непосредственно в грунт. В мае могут быть сильные заморозки, в мае может быть очень сильная жара, поэтому нужно быть очень внимательными и смотреть на конкретную погоду конкретного региона.

Не желательно, но все же можно в мае посеять на рассаду ранние сорта листового и черешкового сельдерея – вегетационный период достигает семи месяцев, но при этом растения хорошо переносят осенние заморозки, поэтому их можно долго не убирать с грядки.

Сельдерей бывает разным, он бывает корневой и черешковый, который выращивается непосредственно для сбора листьями. Семена сельдерея нужно сначала замочить при температуре 50 градусов, чтобы они лучше всходили, но стоит иметь в виду, что они все равно имеют очень заниженную всхожесть. Но в принципе это можно сказать и про все другие культуры семейства зонтичных, семена у них покрыты эфирными маслами, и, чтобы они взошли, этим маслам сначала нужно смыться. Поэтому нужно выбирать самые свежие семена для посева. Если же семена приобретаются заранее, их нужно хранить в холодильнике.

В начале мая можно в отдельные емкости посеять пастернак. Пастернак очень близкая к петрушке культура, напоминает ее по вкусу, также выращивается преимущество на корнеплоды, которые бывают разной формы – длинные, как морковка, или как свекла. Пастернак – корнеплоды с ярким вкусом богаты различными витаминами и отлично подходят для употребления в салатах.

Так же можно на рассаду посеять ранние сорта лука-порей (120-130 дней) и ранние сорта салатного лука (период от всходов до получения урожая около 100 дней) из чернушки на луковицу, которую нужно будет высадить на грядку в середине июня.

Из тыквенных первыми по очереди на рассаду сеются огурцы, а затем можно посеять кабачки и тыквы, и последними на рассаду из растений семейства тыквенные сеются арбузы и дыни, потому как они совершенно не выдерживают низких температур. Их опять же можно выращивать прямым посевом в грунт, но для получения более раннего урожая, применяется рассадный способ.

Огурцы. Многие огородники предпочитают сеять такие культуры, как огурцы, тыквы, кабачки, арбузы и т.д. прямым посевом сразу в грунт. Но для получения раннего урожая в теплице, под пленочным укрытием, на навозной грядке, конечно, необходима рассада. Огурцы высаживаются в рассаде возрастом около 4-5 настоящих листьев или это где-то от 15 до 25 дней в зависимости от сорта. Для посева в мае на рассаду выбирайте ранние партенокарпические гибриды, потому что они будут расти под укрытием, а пчелоопыляемые огурцы лучше оставить для прямого посева непосредственно в грунт или через рассаду, но на более поздние этапы.

Существуют 2 вида выращивания огурцов: в закрытом и открытом грунте. При выращивании в закрытом грунте необходимо учитывать, что в теплице, если она не отапливается, температура грунта должна достичь хотя бы 13° в ночное время, чтобы можно было высадить заранее подготовленную рассаду.

Есть несколько вариантов посадки огурцов в теплицу. Первый – мы берем семена и проращиваем их и можно высадить в грунт в таком виде, как есть. Семена огурцов прорастают при высокой температуре, 25-27 градусов, чем выше температура, тем быстрее они прорастут. Если нет возможности обеспечить такую температуру для проращивания семян, то процесс прорастания может затянуться. Это тоже нужно учитывать, вычисляя сроки посева и высадки взрослой рассады в грунт.

Второй вариант – это именно рассада огурца, которую можно сразу высаживать в теплицу или под пленку. Если есть возможность вырастить большую рассаду на подоконнике, то до посадки такой рассады в закрытый грунт должно пройти не менее 2-х недель и должно появиться 4-5 настоящих листов.

В средней полосе огурцы начинают высаживать в теплицы примерно со второй половины мая, а в открытый грунт еще позже. Все зависит от погоды. Если температура в регионе не стабильная, то, конечно, лучше выращивать огурцы в теплице, либо сажать в открытый грунт в более поздние сроки и использовать пленочное укрытие для защиты от холодов. В остальном сроки вычисляются по сорту огурца, от предполагаемой даты высадки в обратную сторону отсчитывается срок развития рассады, и получается дата посева.

Арбузы и дыни. Именно начало мая время сеять дыни и арбузы на рассаду. Самый надежный арбуз, который дает гарантированный урожай – это «Огонек», более того он может расти даже в теплице в качестве комнатного арбуза, если его опылить вручную, он сформирует достаточно большие плоды, если создать ему благоприятные условия. «Огонек» в теплице может вырасти до 6-7 килограмм, в открытом грунте он вырастает поменьше, где-то 2,5-3 килограмма, раннеспелый, созревает где-то в среднем за 75-80 дней. Также «Чарльстон Грей» – это уже крупный арбуз, который можно вырастить до 6-7, а иногда даже до 12 килограмм, если ему обеспечить достойные условия выращивания. Он сладкий, имеет вкус арбузной жвачки, у него много мякоти, корка очень тонкая, арбузы необычные по внешнему виду, вытянутые. Арбуз «Холодок» – классика позднего урожая, созревает где-то за 95-100 дней, позднеспелый, выдерживает относительно прохладные условия.

Тыква. Тыкву лучше выращивать прямым посевом в грунт, а не через рассаду. Раньше эту культуру вообще растили очень просто – кидали горсть семян в ямку, засыпали, и забывали про них. Урожай все равно всегда был. Главное, чтобы вороны не повыдергивали первые всходы. Но, если подходить к выращиванию тыквы серьезнее, или, если эта культура никак не удается, можно ее все-таки попробовать вырастить через рассаду. Здесь есть несколько условий, если вы хотите вырастить крупную рекордную тыкву массой под 100 и более килограмм, для этого есть отдельные сорта. Например, «Атлантический гигант» – это тыква, с которой ставят рекорды. Если вы за такими огромными рекордами не гонитесь, а просто, к примеру, есть животные, которых нужно кормить, то можно выбирать сорта с более адекватными размерами, например, «Сибирский гигант» или «Стофунтовая». Плоды этих сортов тыкв тоже крупные, но в меру, можно вырастить тыковки и по 50-60 килограмм.

При выращивании крупных сортов тыкв обращайте внимание, что им сразу изначально для рассады уже нужен большой объем грунта. Можно воспользоваться даже какими-нибудь пакетами, если нет больших емкостей, но обязательно делать в них дренажные отверстия, потому что тыква не выдерживает застоя влаги. А затем уже растения высаживаются в открытый грунт.

Если хочется вырастить вкусную тыкву, то стоит обратить внимание на такие сорта, как «Розовый банан» или на мускатные тыквы. Мускатные тыквы традиционно имеют бутылочную форму, но есть еще и мускатные тыквы необычной формы, например, «Тортилла» или «Марина из Киоджа». Эти тыквы по внешнему виду совершенно не напоминают мускатные, но они относятся к мускатному сортотипу, у них очень яркая мякоть, небольшое количество семян, твердая кора, за счет чего они долго могут храниться. Так же из мускатных тыкв можно выделить сорт «Жемчужная» с классической формой. Все эти тыквы поздние, поэтому их как раз желательно выращивать через рассаду.

Кабачки. Кабачки – еще одни представители семейства тыквенных, которые по большей части не имеет смысла выращиваться через рассаду, потому как они очень быстро растут. Но, если опять же нужно получить ранний урожай, можно их посеять и на рассаду. У кабачков существует 2 условных основных сортотипа. Это кабачки белоплодные, которые растут плетьми или побегами и кабачки цукини. Сейчас в продаже в основной массе продаются кабачки сортотипа цукини, белоплодные встречаются гораздо реже. Белоплодные кабачки имеют твердую кору, но при этом они хранятся не очень долго, примерно 4-5 месяцев, цукини при полном созревании могут храниться до полугода, иногда даже до года, т.к. они формируют твердую прочную кору и они вообще предназначены для длительного хранения. Белоплодные собираются в фазе молочной спелости, они занимают много места, их желательно прищипывать после 7-9 настоящего листа, при жарке у них вываливается середина, они больше подходят для рагу или для корма животным. Цукини не вываливаются, если собирать их в молочной спелости. Есть необычные представители кабачков, например, круглые кабачки «С кулачок» или «Аппетитный горшочек». Их лучше собирать, пока они еще не очень крупные, потому что, когда они перерастают, становятся с достаточно твердой корой. Кабачки цукини – кустовые, небольшие, компактные, их можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте.

Один из лучших кабачков «Искандер» – обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, противостоит паутинного клещу, достаточно долго может выращиваться в жарких регионах, т.к. у него особенные для этого листья, он очень урожайный, очень долго не перезревает, очень хорошо хранится и вкусовые свойства у него тоже отличные. Кабачки, которые в течение зимы продаются в магазине, в большинстве случаев именно и есть «Искандер». Еще один сорт «Бананы на грядке» – урожайный, растет целыми пучками, как бананы, поэтому при выращивании нужно сразу учесть, куда потом девать продукцию, ведь ее будет очень много.

Тортарелло (армянский огурец). В мае на рассаду можно также сеять и любые другие растения семейства тыквенные, например, если есть большая проблема с паутинным клещом и с огурцами не очень получается или, например, если хочется вырастить какую-нибудь экзотику, можно попробовать посеять тортарелло, светлый «Арбуззе» и темный «Барезе». Растение немножко необычное, в интернете можно найти информацию о том, что его нужно выращивать очень долго и собирать в фазе полной спелости, тогда он будет иметь дынный аромат. Однако на практике это получается редко, да и долго, молодые и очень вкусные огурцы получаются, если собирать плоды в их молочной спелости. Тортарелло устойчив к паутинному клещу в отличие от огурца, очень хорошо выдерживает перепады температур, весь урожай формируется внутри куста, дополнительной формировки не требует, но ему нужно дать вырасти полноценным кустом и тогда будет много урожая. Тортарелло можно использовать, как обычный огурец для маринования или есть его в свежем виде.

Шпаргалка огороднику на май - самые важные огородные дела: что обязательно нужно сделать в мае на дачном огородеhttps://vk.com/photo-159774511_457265420. Армянский огурец

Капуста. До середины мая еще можно сеять капусту, в противном случае будет уже поздно. Ряд сортов капусты имеет весьма длительный вегетационный период (превышает сто пятьдесят дней), поэтому при более позднем посеве существует риск не получить достойный урожай товарного вида.

  1. Капуста белокочанная (поздние сорта) – при более позднем посеве семян капуста не сложит кочан, и садовод получит просто большое количество зеленых капустных листьев.
  2. Савойская капуста – некоторые сорта этой культуры с узорчатыми рифлёными листьями имеют вегетационный период до ста семидесяти дней, при слишком позднем посеве капуста будет крайне плохо храниться.
  3. Краснокочанная капуста – период вегетации некоторых сортов может доходить до шести месяцев, хорошо сложившиеся крепкие кочаны способны храниться вплоть до весны.
  4. Цветная капуста (поздние сорта) – при позднем посеве культура не сформирует крупную головку. Цветная капуста не любит низких температур и в мае ее можно посеять на рассаду, но при поздних посевах капусты цветной, она начинает стрелковаться, поэтому у нее есть 2 основных срока посева ранневесенний на рассаду с конца марта по начало мая, если мы выбираем ранние сорта, либо второй летний посев приблизительно в конце июля, для того чтобы получать урожай уже в конце сентября, собирать, закладывать на хранение и использовать для пищи. Цветная капуста может очень сильно цвести, т.к. чувствительна к длине светового дня и к температуре.
  5. Брюссельская капуста
  6. Капуста Романеско

Шпаргалка огороднику на май - самые важные огородные дела: что обязательно нужно сделать в мае на дачном огородеhttps://vk.com/photo-159774511_457265421. Капуста Романеско

Салаты листовые. Редко кто занимается посевом салатов на рассаду. Но здесь тоже есть небольшое исключение, кочанные и полукочанные сорта, чтобы получить более ранний урожай, лучше посеять в мае на рассаду в теплицу, и они где-то на 2 недели подойдут раньше, чем, если бы их сразу посеяли непосредственно семенами в грунт. Если выращивать салат рассадным способом, но тогда сеять семена лучше сразу в отдельные плошки, потому что эта культура очень не любит рассаживание и может погибнуть.

А вот листовые салаты не имеет смысла выращивать через рассаду, их сеют сразу в открытый грунт и они достаточно быстро нарастут.

Часть 3. Что сажать и сеять сразу в открытый грунт

Все рекомендации нужно обязательно корректировать, опираясь на местонахождение участка и на погоду, которая прогнозируется в конкретном регионе.

Шпаргалка огороднику на май - самые важные огородные дела: что обязательно нужно сделать в мае на дачном огородеhttps://vk.com/photo-159774511_457265423

Редис, репа, дайкон, редька. Эти культуры предназначены для посева непосредственно сразу в грунт.

Редис – можно сеять даже в конце марта и в начале апреля в теплицу под пленку, проливая холодный грунт теплой водой, а можно оставить посев и до начала мая. Растения начинают цветение при увеличении длины дня, поэтому нужно выбирать раннеспелые сорта, чтобы избежать образования грубых и непригодных для употребления корнеплодов. Выращивание редиса можно проводить вообще каждую неделю в течение мая, используя сорта, которые устойчивы к цветушности. Для ранней посадки можно выбрать – «Французский завтрак», «Шустренок», «18 дней», «Денис», «Экспресс». Для повторного посева – «Жара», «Селеста», «Пинк сюрприз» и т.д.

С посевом репы и дайкона также нужно торопиться, чтобы избежать стрелкования растений. Выбирайте раннеспелые сорта с небольшими корнеплодами. Например, репа «Гейша», дайкон «Челябинский метеорит», «Саша». Для защиты от вредителей можно использовать спанбонд или табачную пыль, а также поддерживать почву влажной. Кстати, дайкон считается японской редькой.

Для посева редьки в мае нужно выбирать среднеспелые сорта, например, «Чудная», «Зимняя черная круглая», «Зимняя белая круглая», «Маргеланская».

Укроп и петрушка. Укроп и петрушку выращивает все без исключения дачники.

Укроп «Мамонт» – низкорослый компактный укроп, который формирует большое количество зелени, очень долго не выбрасывает зонтики, а укроп классический «Обильнолистный» как раз хорошо подойдет для приготовления различных маринадов.

Петрушка – одна из самых холодостойких культур. Существует 3 сортотипа петрушки. Корневая петрушка выращивается на корнеплоды, для того чтобы их заготавливать и использовать для бульонов зимой, сеется и выращивается так же как и морковь, ей нужно прореживание, нужен большой объем грунта, нужны обязательно фосфорно-калийные подкормки, подойдет в начале весны азофоска, затем монофосфат калия, либо можно вносить суперфосфат и калийную селитру.

Универсальная петрушка наращивает достаточно мягкие листья, в то время как у корневой петрушки они довольно жесткие. Универсальная петрушка формирует небольшой корнеплод по размеру.

Листовая петрушка, например, такая как «Итальянский гигант», формирует крупные мягкие листья, не образует мощного корнеплода, который бы можно было сохранить на зиму.

Зеленные культуры. Зеленые культуры – это первые витамины, которые появляются на столе. Как только снег растает, сеют скороспелые зеленые растения крестоцветных: кресс-салат, горчичную зелень, руколу – они предпочитают прохладу, влажную почву, но часто поражаются крестоцветной блошкой. Через 2 недели после посева уже можно начинать собирать первые зеленушки, и делать посевы повторно, в итоге получается конвейерный способ выращивания. Из горчицы можно попробовать «Красный гигант» – самая вкусная, долго не выбрасывает стрелку, пышная, сочная зелень. Так же можно сеять кинзу, базилик, эстрагон, тимьян и др.

При посеве зеленных культур лучше всего отдать предпочтение грядкам, на которых в прошлом году росли корнеплоды – свекла, картофель, морковь. Можно так же сажать их после лука или томатов.

Чеснок яровой. Яровой чеснок можно сажать, когда установится температура 8-12 градусов.

Лук. К середине мая уже нужно обязательно высадить лук-севок и многолетние луки. Закончить посадку лука-севка в открытый грунт нужно когда зелень озимого чеснока вырастит около 10-12 сантиметров. Чем позже его высадить, тем больше будет потери в урожае, поэтому не стоит ждать теплых майских дней. Тем более что необходимо учесть очень важный момент – корневая система лука лучше развиваться при пониженных плюсовых температурах.

Первое, что нужно сделать, это выбрать сорт, потому что лук-севок бывает как острых сортов, так и полуострых, и выбирать нужно тот, который наиболее по вкусу. Форма луковицы может отличаться, быть круглой, вытянутой, плоской. Плоские луковицы, например, очень хорошо лежат зимой.

Лук-батун можно сеять рано, он холодостойкий и совершенно не боится достаточно сильных возвратных заморозков. Так же можно сеять любые другие многолетние луки. Семена достаточно туговсхожие, в холодном грунте могут всходить до 21 дня, можно для стимулирования и более быстрого его прорастания пролить грядку после посева теплой водой с температурой около 60° и накрыть сверху пленкой на 3-4 дня.

Высокие урожаи лука (и чеснока) напрямую зависят от развития их надземной части. Для роста зеленого пера этим растениям необходимы прохлада и влага. С появлением жары и недостатка влаги они перестают расти в зелень, и начинают формировать луковицу. Ранней весной сеются семена чернушки, чтобы получить собственный севок. Также в мае можно высаживать рассаду лука салатных сортов, например, Эксибишен, и лука порея.

Идеальный размер лука для посадки весной около 1,5 сантиметров в диаметре, такой даст хорошую луковицу. Более крупные луковички дадут зелень, а, если нужно вырастить репку, необходимо придерживаться указанных размеров.

После того, как посевной материал, исходя из всех критериев, подобран, нужно сделать его отбраковку. Больные луковицы, с какими-то повреждениями лучше не использовать. Следующий шаг – прогревание севка, это позволит избежать его стрелкования. Можно положить его возле какого-то нагревательного прибора, или просто положить в проветриваемый мешочек, подвесить на кухне, и оставить на 2-3 дня.

Несмотря на отбраковку, на луке все равно могут быть споры каких-нибудь болезней. Поэтому луковички перед посадкой нужно обработать раствором триходермы. В грядку необходимо внести 1/3 ведра органики на квадратный метр. Так же нужно внести золу, но ее нельзя вносить с навозом, а с перегноем можно.

Расстояние между рядами нужно сделать 20 сантиметров, а между луковицами 8-10 сантиметров. Этого достаточно, чтобы севок мог получать питание. В дальнейшем нужно соблюдать график подкормок, используя уже минеральные удобрения, а так же проводить регулярные, но умеренные поливы.

Мангольд. Мангольд можно сеять непосредственно для зелени, а можно его использовать и на супы, это по сути та же самая свекла только листовая, которая не формирует корнеплоды, а формирует мощную большую зелень.

Шпаргалка огороднику на май - самые важные огородные дела: что обязательно нужно сделать в мае на дачном огородеhttps://vk.com/photo-159774511_457265422. Мангольд

Щавель. Щавель бывает разными. Традиционный щавель, например, «Бабушкины щи» образует мощные крупные листья, если его выращивать по однолетнему типу, ежегодно переселяя, у него формируются листья шириной примерно по 8-10 сантиметров, но вообще он является многолетней культурой. А также есть кроваво-красный щавель, который очень часто в салатных смесях, либо в ресторанах путают с мангольдом. Он очень кислый, у него достаточно жесткие листья, щавель холодостойкий, можно сеять его в самые-самые ранние сроки.

Щавель прекрасно растет в многолетней культуре, но в качестве однолетнего растения за год вырастает с очень огромными листьями. Культура может выносить небольшие кратковременные заморозки. Щавель удобно посеять пучками по 7-10 семян, сеем в ровную такую же подготовленную землю, глубина заделки семян около 5-7 миллиметров.

Шпинат. Шпинат именно в ранние сроки проявляет свои лучшие свойства, его можно успеть наморозить, если он будет расти в жаре и при длинном световом дне, то выбросит цветочную стрелку и уже для сбора зелени будет не очень подходящим.

Базилик. Базилик сеют сухими семенами. Подготовка грядки не отличается ничем от подготовки грядки под петрушку или укроп. Разница только в том, что базилик – это культура, которая не выносит сильных заморозков, поэтому сеять базилик стоит тогда, когда уже точно минует угроза сильных возвратных заморозков. Смысла выращивать базилик через рассаду нет. Опять же основание рядков должно быть ровное, твердое, семена можно раскладывать достаточно часто, т.к. потом можно будет проредить. Проливать базилик после посева нужно обильнее, чем петрушку или укроп, земля должна быть очень мокрой. И затем его так же нужно накрыть укрывным материалом. Замачивать семена базилика перед посевом не стоит, потому что они слепляются, и потом сложно с ними работать.

Салаты. Салаты бывают листовые и кочанные, они не любят длинный световой день и становятся горьковатыми. А так же им не нравится, когда слишком жарко, они начинают пускать стрелку, цвести. Листовые салаты сеют максимально рано в грунт, просто прямым посевом на грядку, на глубину около 3-4 миллиметров, слегка утрамбовывая сверху грунт. Кочанный салат, чтобы он не горчил, после посева нужно накрывать укрывным материалом, чтобы ему не было слишком светло и очень жарко.

Орегано (душица обыкновенная). У орегано очень мелкие семена и они так же как и у базилика при намокании дают слизь, поэтому их сеют сухими, и потом просто обильно поливают. Сеют их на небольшую глубину, буквально на 3-4 миллиметра, если через рассаду, то также в отдельные небольшие ячейки, можно посеять в общую емкость, а затем разделить, когда они подрастут до значительных размеров.

Горох, бобы, кукуруза. Горох является холодостойкой культурой, его можно сеять также в самые ранние сроки. Ассортимент этой культуры очень большой. Например, есть «Комнатный» горох, который вырастает совсем небольшим, по высоте он не превышает примерно 35 сантиметров, не требует подвязки, потому что сам за себя цепляется. «Безлисточковый» горох практически не формирует листьев, только небольшие прилистники, у него огромное количество усов, которые цепляются между собой, но усы эти можно собирать в качестве микрозелени и тоже использовать на салаты, т.е. стричь зеленью, а не только дожидаться, пока созреют бобы. Горох «Сибирский гигант» с огромными горошинами, при этом они остаются сладкими и очень долго их можно собирать в зеленой молочной спелости. Бобы русские черные незаслуженно не пользуются популярностью у огородников, но их тоже можно посеять в мае, чтобы иметь ценный источник белка.

Посев кукурузы лучше отложить на вторую половину мая, температура почвы должна быть не менее 8 градусов тепла. Необходимо дождаться, чтобы прошли возвратные заморозки, а чтобы всходы появились быстрее, зернышки рекомендовано прорастить.

Морковь и свекла. Также в мае можно сеять морковь для получения раннего урожая. Хранится такая морковь не очень хорошо, но отлично подходит, чтобы употреблять ее практически все лето. Ее, кстати, можно так же пустить и на заготовки. Зимняя морковь предназначена для длительного хранения, это, например «Шантане» или «Нантская», сеется позднее, где-то в начале или середине июня.

Большинство старых сортов свеклы имеют свойство стрелковаться при пониженной температуре, что приводит к появлению цветочных стрелок и семян. Чтобы этого избежать, рекомендуется не спешить с посевом свеклы и дать ей возможность нарастить корнеплоды. Свекла очень отзывчива на известкование почвы, что помогает избежать болезней и получить сочные корнеплоды. Свекла хорошо переносит пересадку и дает хорошие корнеплоды при рассадном способе выращивания. Можно посеять прямо в грунт такие сорта, как «Бордо», «Машенька», «Сибирская плоская».

Картофель. Картофель сажается в разное время в зависимости от региона, например, в южных регионах посадка вообще приходится на начало апреля, для средней полосы больше подходит середина мая. Для ускорения роста клубни раннеспелых сортов проращиваются перед посадкой.

Капуста. Начало мая хорошее время для посева капусты сразу в грунт. Капуста – это культура, которая очень любит на ранних этапах роста низкую температуру, сейчас как раз есть шанс ее закалить прямо непосредственно в грунте. Здесь можно выбирать поздние сорта для уборки на хранение, для квашения – это, например, «Мегатон» – очень крупная позднеспелая капуста, «Антикиллер» – устойчивая к киле капусты, «Колобок» – для закладки на хранение кочанами, образует не очень большие кочаны, но они очень плотные и действительно при закладке их в погреб, либо в подпол, они очень неплохо хранятся, приблизительно до марта-апреля оставаясь свежими, словно их только что сорвали с грядки. Сейчас так же можно посеять раннюю капусту – «Казачок» и «Июньская».

Цветы. Большинство однолетников прекрасно растут при прямом посеве в грунт, и не надо мучиться с рассадой. Посев можно проводить, как только хорошо прогреется земля. В начале мая можно сеять циннию, настурцию, календулу, бархатцы, лаватеру, амарант, астры, космею, нигеллу, эшшольцию, годецию и др. В конце месяца и с наступлением лета можно высевать двулетники, которые зацветут только в следующем году. Это виола, маргаритка, незабудка, наперстянка, колокольчик, мальва, шток-роза и др. В первую неделю мая можно сажать плодовые деревья, но те, у которых открытая корневая система. Посадочные ямы готовятся заранее, саженцы обильно проливаются и мульчируются.

Шпаргалка огороднику на май - самые важные огородные дела: что обязательно нужно сделать в мае на дачном огородеhttps://vk.com/photo-159774511_457265424

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 61 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *