Франц Шуберт. Это не только австрийский композитор, но и красивийший сорт флокса

Здравствуйте дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Играя красками от малейшего дуновения ветерка, меняя оттенки в лучах восходящего и заходящего солнца, эти цветы наполняют сад магической красотой.

Я к флоксам всегда прохладно относилась, а потом услыхала, что есть такой сорт — Франц Шуберт, и стало мне любопытно. Оказалось, весьма симпатичный господин этот флокс — нежно голубой, крупный, душистый. А вот утверждение, что флокс растет сам по себе, оказалось выдумкой.

https://vk.com/photo-159774511_457243601. "Франц Шуберт" - флокс на клумбе
https://vk.com/photo-159774511_457243601. «Франц Шуберт» — флокс на клумбе
https://vk.com/photo-159774511_457243602
https://vk.com/photo-159774511_457243602

Многие говорят — дескать, флоксы ухода не требуют, растут, как сорняки. Не знаю, я за много лет поняла: есть три обязательных условия, чтобы эти цветы радовали, — плодородная почва, регулярные подкормки и обильный полив. Зато и флоксы у меня роскошные — глаз не оторвать!

У меня флоксы цветут три месяца — с конца июня до конца сентября. А я бы ими весь год любовалась!

Высаживаю их в сентябре, хотя многие говорят, что можно и весной. Расстояние между саженцами 50-60 см, а заглублять нужно на 2-4 см выше корневой шейки. Самое главное: посадочную ямку нужно заполнить компостом, листовым перегноем или перепревшим навозом. У нас почва глинистая, поэтому я добавляю торф (можно песок).

https://vk.com/photo-159774511_457243603
https://vk.com/photo-159774511_457243603

И обязательно внесите в ямку полстакана древесной золы, тогда долгое и пышное цветение вам обеспечено.

После посадки сразу же поливайте, не жалея воды. Минеральных удобрений тоже не жалейте, подкармливайте флоксы 5 раз в году (с апреля по август раз в месяц). Саженцы я покупаю только в питомнике: у «рыночных» велика вероятность заражения нематодой.

Только снег сойдет, я уже подкармливаю своих любимцев: вношу гранулированные минеральные удобрения. И сразу мульчирую — насыпаю слой плодородной почвы. За неимением таковой сойдет любая трава (слой 3 см), но ни в коем случае не опилки. Мульчировать обязательно, потому что флоксы — цветы многолетние, и трех- четырехлетние кусты как бы выпирают из почвы. Осенью тоже не поленитесь мульчировать, если, конечно, в ваших краях бывает зима.

Второй раз подкармливаю в конце мая коровяком, но можно любым другим удобрением. Затем еще два-три раза за лето.

https://vk.com/photo-159774511_457243604
https://vk.com/photo-159774511_457243604

Что советую учесть при подкормках. Делать их надо вечером. Если подкормка жидкая, то после обильного полива, и не забудьте промыть стебли после внесения удобрений, уж больно они чувствительны. Если сухая, читайте прогноз погоды — делать ее можно только перед обильным дождем. Не переборщите с удобрениями: цветки выйдут мелкие, тусклые.

А вот воды никогда не бывает много для флоксов — лейте и лейте, почва под ними должна быть влажной постоянно. 20 литров на квадратный метр — норма. Не обойдетесь и без прополки: сорняки сильно вредят флоксам. И следите за стеблями — часто они бывают слабыми, нужно их подвязывать. Вот так-то, а вы говорите «сами по себе». Сама по себе такая волшебная красота не растет!

Главный недуг флоксов — мучнистая роса: бело-бурый налет на листьях, после чего они темнеют. Когда растение отцветет, срежьте его как можно ниже, а почву обработайте медным купоросом (100 г на 10 л воды). Можно использовать и готовые препараты против мучнистой росы. В качестве профилактики никогда не удобряйте эти цветы навозной жижей и следите, чтобы холодная вода во время полива не попадала на растения.

Заклятый враг флоксов — нематода. В местах ее скоплений стебель утолщается и искривляется. Пораженный куст лучше выкопать вместе с землей и сжечь. Если же сорт слишком хорош, удалите осенью пораженные побеги. Весной, когда побеги достигнут 4-5 см, выломайте их, тщательно промойте проточной водой и высадите в рыхлую землю под банку или пленку. Маточный куст сожгите с землей. Обрабатывайте почву специальными препаратами от нематоды.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 24 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 12 =