Груши порадуют вкусным и здоровым урожаем. Секреты ухода за деревьями во второй половине лета

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Август – это время созревания ранних сортов груш. По своим вкусовым качествам зачастую груша цениться больше, чем яблоко. Однако проблем с грушами возникает ничуть не меньше, а иногда даже больше, чем с яблонями. Самой большой неприятностью для садоводов становятся «гнилушки».

Основные причины быстрой порчи груш.

Иногда огородник любуюсь на красивые плоды, срывает один из них. Если на вид груша выглядит превосходно, то внутри можно обнаружить испорченную мякоть. Иногда такие плоды падают с дерева и разбиваются вдребезги о землю, обнажаю свою гнилую сердцевину.

У такого явления есть несколько причин:

  1. Груша принадлежит к старым сортам, выведенным в середине 20 века. Для таких сортов характерно быстрое размягчение мякоти при созревании с последующим побурением. В этом случае у садовода нет другого выбора кроме как заменить дерево.
  2. Неправильное питание. При нехватке определенных микроэлементов, в частности кальция, происходит более активное размягчение мякоти. Чтобы избежать побурения, кормить растения нужно еще на этапе завязей. Только в этом случае плоды получат достаточный объем кальция, чтобы предотвратить порчу.
  3. Поражение вредителями и болезнями. Там, где заводиться плодожорка или куда доберется пилильщик, появляется плодовая гниль. Одним из наиболее опасных заболеваний для яблонь и груш считается парша. На зрелых плодах в местах поражения паршой наиболее охотно поселяется плодовая гниль.
https://vk.com/photo-159774511_457248728
https://vk.com/photo-159774511_457248728

Как защитить деревья от болезней и вредителей?

Поскольку развитие болезней зачастую провоцируют насекомые, то и защита должна быть направлена одновременно против вредителей и инфекций. Однако опрыскивать деревья в период плодоношения согласится не каждый огородник, ведь обработанные химией плоды будут непригодны в пищу. Выходом из сложившейся ситуации станут биопрепараты.

Для приготовления растворов лучше использовать Битоксибациллин или Лепидоцид, которые абсолютно безопасны для окружающей среды и действуют целенаправленно только на вредные организмы. Также можно воспользоваться продуктами биологического синтеза («Фитоверм», «Авертин», «Аверсектин»). Они помогут расправиться не только с плодожорками, но и тлей, которая тоже проявляет активность во второй половине лета.

Если какие-то повреждения уже присутствуют на деревьях, то без Фитоспорина не обойтись. Этот универсальный биологический препарат помогает справиться с развитием различных инфекций. Похожим (аналогичными) действие обладает «Алирин-Б», «Экосад», «Фрутин» и другие препараты, предназначенные для борьбы с плодовыми гнилями.

Применять биопрепараты нужно на регулярной основе. Только проводя еженедельные обработки можно уберечь сад от болезней и вредителей. Такое же опрыскивание требуется и грушам позднего срока созревания.

Нужно отметить, что в некоторые годы плодовая гниль способна уничтожать до 90% всего урожая. Именно поэтому специалисты рекомендуют прибегать к профилактическим способам защиты, нежели потом собирать некондиционный урожай.

Для борьбы с болезнями и вредителями на поздних сортах груш следует обратить внимание на химические средства защиты, ведь срок ожидания позволяет их применить безопасно и для человека, и для будущего урожая.

От насекомых на деревьях хорошо защищает Актара, Децис, Фуфанон. В качестве профилактики болезней можно использовать Скор, Раек, Топаз и другие.

Осы на груше. Как защитить спелые плоды?

В борьбе с этими насекомыми спасут только отвлекающие ловушки с забродившим вареньем и добавлением инсектицидов (Актара, Каратэ). Осы, отведав такого угощения быстро погибнут, а если они еще успеют накормить свое потомство, то погибнет все гнездо. В таком случае осы уже не станут угрозой для урожая.

https://vk.com/photo-159774511_457248730
https://vk.com/photo-159774511_457248730

Чем подкормить грушу летом?

Помимо защиты от болезней и вредителей очень важно, чтобы дерево получило достаточную дозу питательных веществ. В период плодоношения растениям жизненно необходим калий и фосфор. Деревья должны закончить свой рост, а их побеги одревеснеть и заложить хорошую верхушечную почку. Эти элементы очень важны для правильной формировки и дальнейшего развития цветочных почек, где скрывается будущий урожай.

Вторая половина лета – это лучшее время для проведения внекорневых подкормок растворимыми удобрениями с повышенным содержанием калия и фосфора и незначительной составляющей азота. Для первой подкормки можно использовать Кристалон красный, а чуть позже коричневый.

При достаточном количестве фосфора и калия повышается устойчивость растений к болезням. Правильно подобранные подкормки помогут сделать деревья более здоровыми, крепкими и качественными. Кроме того, подкормка калием очень хорошо сказывается на вкусе плодов.

От того, какие микроэлементы входят в состав удобрения будет зависеть устойчивость груш к плодовым гнилям. Особое внимание следует уделить кальцию, ведь даже во второй половине лета на сортах позднего срока созревания еще не поздно применить кальциевую подкормку. Это сделает кожицу плода более крепкой и устойчивой к повреждениям болезнями и вредителями.

В сухое засушливое лето особе внимание следует уделить поливам. Если дереву будет недостаточно влаги, плоды вырастут небольшими и суховатыми внутри. В таких условиях груши более всего подвержены к растрескиванию мякоти.

Обильный полив нужно провести не менее 2-х раз за сезон. На одно взрослое дерево может потребоваться около 200 л воды. Вносить воду нужно порциями. Необходимо, чтобы почва пропиталась влагой на глубину не менее 20-25 см.

С какими еще проблемами может столкнуться садовод?

Зачастую в августе груши поражают еще два очень опасных заболевания. Одним из самых коварных считается бактериальный рак. У этой болезни очень специфические и характерные симптомы. Вначале на кромках и верхушках листьев появляются черные пятна. Постепенно они распространяются по всей поверхности листа, проводя к его полному отмиранию. В дальнейшем весь молодой побег изгибается крючком и отмирает.

В отличие от бактериального ожога при поражениях бактериальным раком никакого сока из побегов не выделяется. Бактериальный рак широко распространён и довольно вредоносен. При обнаружении первых признаков инфекции можно воспользоваться препаратами меди, но только на деревьях, плоды которых созревают поздней осенью.

Если поражение незначительное, поможет препарат «Фитолавин». Он зарекомендовал себя как лучшее биологическое безопасное средство для борьбы с бактериозами. «Фитоловином» следует обрабатывать деревья каждую неделю.

Много хлопот садоводам доставляет заболеванием под названием ржавчина. Если весной и в начале лета обработка деревьев не проводилась и на листьях появились характерные рыжие пятна, то болезнь еще можно остановить. В этом случае обойтись без применения химии не получиться. Притормозить распространение грибковой инфекции способен Скор, Раёк, Топаз и Топсин-М.

https://vk.com/photo-159774511_457248729
https://vk.com/photo-159774511_457248729

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 17 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 12 =