Ранневесенний уход за тюльпанами. Коротко о самом главном и важном

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Ранневесенний уход очень важен для всех садовых растений, так как именно в этот период закладывается рост растения и его последующее цветение.

Тюльпаны – довольно неприхотливые растения, не требующие особой заботы, тем не менее, чтобы тюльпаны имели красивые и крупные цветки, уход за ними нужно начинать с ранней весны.

https://vk.com/photo-159774511_457243520
https://vk.com/photo-159774511_457243520

Основное, что нужно им весной для образования крупных, красивых бутонов – правильная подкормка. Удобрения, в которых нуждаются ваши питомцы: азотосодержащие, калийные, фосфорные.

Хороший эффект принесет использование органики.

1. Подготовка к подкормке. Рыхление почвы.

Рыхление позволяет улучшить воздухо-водообмен в почве, и ускорить испарение лишней влаги, образовавшейся после таянья снега. Также, после проведения рыхления, следует убрать с клумбы все прошлогодние остатки, и корешки сорных растений. Проще говоря провести уборку.

Если сорняки уже проклюнулись, прополите грядку.

https://vk.com/photo-159774511_457243521
https://vk.com/photo-159774511_457243521

2. Кислотность.

Тюльпаны хорошо себя чувствуют в нейтральной почве, следовательно, если грунт на вашем участке имеет высокую кислотность, во время рыхления добавьте немного древесной золы или доломитки.

3. Первая подкормка.

Первая подкормка проводится тогда, когда начали появляться первые листики тюльпанов. Едва проклюнувшись, они имеют еще красноватый оттенок.

Для ранневесенний подкормки подкормки тюльпан используются аммиачная селитра, мочевина, нитрат аммония, сульфат аммония.

Если снег на вашем участке сошел недавно, и почва еще достаточно влажная, можете воспользоваться сухим способом проведения подкормки. Для этого рассыпьте вокруг оснований цветов маленькие горсточки селитры. Попадая на влажную поверхность, она будет постепенно растворяться и проникать к корням растения.

При влажной подкормке разведите мочевину в пропорции: 3 ст.л. на ведро воды, либо любое другое азотосодержащее удобрение, в соответствии с инструкцией. Расход при поливе – 10 литр полученной жидкости на квадратный метр.

Причем поливать нужно именно под основание цветка, а не обычный полив всей клумбы или участка. Дело в том, что корневая система у тюльпанов расположена компактно вокруг луковицы, плюс к этому близко к поверхности почвы, и орошать всю землю на участке не имеет смысла. Глядишь, еще и сорняки в рост пойдут.

4. Вторая подкормка.

Она проводится в период завязывания бутонов. При второй подкормке используются препараты, содержащие кроме азота, калий, и фосфор. Можно использовать любое комплексное водорастворимое удобрение. На крайний случай подойдут калийная селитра, борофоска, азофоска, сульфат калия. Можно самостоятельно приготовить смесь для удобрений.

В ведре воды развести спичечный коробок и полить 1-2 квадратных метра клумбы.

5. Органика.

Отличный натуральный препарат для подкормки тюльпанов – слабый настой коровяка или настой компоста.

Лучше применяется сразу после всхода растений.

Есть хороший, народный способ подкормки тюльпанов (когда чуть-чуть подрастут) сладкой водой, в пропорции: 2 ст.л. сахара на литр воды.

6. Третья подкормка.

Проводится в конце цветения, либо сразу после отцветания бутонов, для того, получения крепких и здоровых луковиц на следующий сезон. Идеальным удобрением в этом случае станет борофоска.  2 спичечных коробка на ведро воды, на квадратный метр.

Поспешите сейчас с первой подкормкой, чтобы уже совсем скоро радовать свой глаз прекрасными, крепкими, здоровыми цветами!

Всего доброго и до новых встреч!

https://vk.com/photo-159774511_457243522
https://vk.com/photo-159774511_457243522

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 11 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 13 =