Сажаем летний чеснок под зиму. Некоторые нюансы и секреты. Очередное развенчание мифов

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сегодня хотелось бы развеять еще один устойчивый миф о чесноке.

Некоторые читатели моего канала такое ощущение, что живут в СССР в 70 -х годах 20 века. Деление чеснока на 2 вида яровой и озимый не используют уже примерно лет 35.

Деление чеснока на четыре вида: озимый (стрелкующийся и нестрелкующийся) и яровой (стрелкующийся и нестрелкующийся) не используют с 2000 годов. Хотя и популярной эта классификация тоже не была.

Вообще единой общепринятой классификации чеснока не существует и международных стандартов в этом вопросе так же нет.

В разных странах чеснок различают по:
1. По времени посадки (весной, под зиму);
2. Образует стрелку или не образует;
3. По окраске;
4. По вкусу (эфирным маслам): столовые — острые, технические не очень острые.

В США, например весь чеснок разделяют на два основных вида, у которых есть подвиды:

Твердо стеблевые (hardnecks) — похож на наш стрелкующийся озимый чеснок;
Мягко стеблевые (softnecks)— похож на летний белый чеснок из гипермаркетов»

В современной, основной и общепринятой сейчас системой на западе и США, которая постепенно применяется и у нас, чеснок разделили на десять разных подвидов:

2 группы (подвида) чеснока с мягкой шейкой (нестрелкующиеся). Номера 1, 2.

3 подвида слабо стрелкующегося чеснока с жесткой шейкой. Номера 3, 4, 5.

https://vk.com/photo-159774511_457242500. Рисунок 1

5 подвидов с жесткой (твердой) шейкой. Номера 6-10


https://vk.com/photo-159774511_457242501 . Рисунок 2

Если вернуться к старой классификации, то о сортах летнего стрелкующегося чеснока дачники в России практически не знают.

Я могу и ошибаться, но по моему, в нашей стране был внесен в реестр только один подобный сорт — «Гулливер». Однако, даже «Гулливер» научились выращивать как озимый чеснок и вроде как даже урожай при этом лучше. Кроме этого «Гулливер» не похож по виду на привычные нам летние (китайские) сорта. В одной луковице образуется до 7 зубчиков, покрытых оболочкой белого цвета.

Кроме этого по некоторым (непроверенным) данным, прочие сорта летнего стрелкующегося чеснока, были утрачены (не возделываются) и за рубежом. Но насколько это правда мне судить трудно.

Даже профессионалы-чесноковеды, в своих работах не выделяет яровой стрелкующийся чеснок как вид.

Поэтому давайте и мы не будем спорить с профессионалами и примем для себя самую простую классификацию (бытовую):

  • Озимый стрелкующийся
  • Озимый нестрелкующийся
  • Яровой

Но, смысл статьи не в этом.

Многие дачники считаю, что основным внешним отличием озимого чеснока является один ряд довольно крупных, практически одинаковых по размеру зубков, тогда как у летнего чеснока зубки отличаются по размеру и растут в несколько рядов или хаотично.

https://vk.com/photo-159774511_457242503

Это не совсем верно.

По внешнему виду некоторых сортов вы не определите к какому виду они относятся. Сорта чеснока №10 и №9 на рисунке могут быть как озимым, так и летним. Хотя по внешнему виду это типичный летний, китайский чеснок.

Наши дачники, попробовав, вырастить белый «китайский чеснок» из гипермаркетов потерпели неудачу и с тех пор считается что летний чеснок не предназначен для подзимой посадки.

Это очередное заблуждение, да некоторые сорта летнего чеснока вымерзнут, а некоторые прекрасно перезимуют и дадут хорошую луковицу которая будет примерно на 25% крупнее.

Надо просто знать небольшой секрет. Посмотрите еще раз на таблицу и чеснок № 1, №2 на рисунке 1, №9, №10 на рисунке 2. По внешнему виду летний (китайский) чеснок, но окрашен он по-разному. Один — белый, два — с фиолетовыми прожилками. Этот фиолетовый окрас, носит название антоциановый. Антоциановая окраска может быть и у озимого чеснока.

Доказано, что сорта с антоциановой окраской гораздо более устойчивые к вымерзанию и гниению. Плюс к этому, в этих сортах больше сахара, что также влияет на зимостойкость.

Поэтому если вы купите летний, «китайский» чеснок который окрашен в антоциановый цвет, можете смело сажать его под зиму, он не вымерзнет. Тут рекомендации простые посадить луковицу немного глубже и замульчировать сеном или опилками, которые по весне убрать.

Есть такое бытовое наблюдение что чем больше луковица у чеснока тем он хуже хранится, такие луковицы лучше съесть сразу.

https://vk.com/photo-159774511_457242504

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 12 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − девять =