Первая подкормка рассады перца и важные нюансы ухода. Как не навредить проросткам

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Выращивание растений никогда не наскучит, потому что на каждом этапе им требуется разный уход, и по мере их роста мы радуемся каждому изменению. Сначала мы рассматриваем красочные упаковки с семенами и мечтаем о том, как увидим эти плоды на своем участке. Потом мы предпринимаем различные усилия, чтобы протравить семена от всяческих напастей и подготовить их к посеву. Мы терпеливо ждем всходов, и когда они, наконец, появились, радуемся крошечным росткам.

И теперь, на стадии появления всходов, очень важно не погубить юные сеянцы, чтобы не потратить зря усилия и вложенные средства, а также не потерять тот забег по времени, который необходим для рассады. Конечно, в крайнем случае, у нас есть еще возможность провести повторный посев, но если сделать все правильно, этого не потребуется. В этой статье мы рассмотрим, что нужно сделать, чтобы не загубить рассаду перца в самом начале.

https://vk.com/photo-159774511_457246093
https://vk.com/photo-159774511_457246093

Первые недели

Всходы перца показываются зелеными петельками из земли. Если мы посеяли семена на хорошую глубину и уплотнили почву, они самостоятельно освободятся от семенных оболочек и раскроют пару семядольных листьев.

Биологические особенности перца таковы, что на начальном этапе развития он никуда не спешит. От всходов до появления первых настоящих листьев может пройти 10-14 дней даже при самых благоприятных условиях. Не стоит «торопить» растения. В этот период они активно развивают корень. Однако следует проверить условия, в которых выращивается рассада, чтобы исключить факторы, которые могут тормозить рост перца.

Тепло и свет

Перец — это теплолюбивая культура. При температуре +25-30°С и ярком освещении сеянцы будут развиваться гораздо быстрее. Но в обычных условиях квартиры, где освещение не может быть таким ярким, как в теплицах, оптимальной температурой днем будет +20-23°С , и ночью +15-18°С.

Температура и уровень освещения взаимосвязаны. Чем ярче свет, тем выше может быть температура, и наоборот. Высокая температура и плохое освещение приводят к вытягиванию рассады. Именно по этой причине лучше снижать температуру ночью. Для того, чтобы не дать рассаде вытянуться на моменте развития семядольных листьев, рекомендуется первые пять-семь дней освещать всходы круглосуточно.

Если рассада выращивается на подоконнике, то температура почвы может быть гораздо ниже, чем температура воздуха. Продумайте, какой утеплитель проложить под рассадные ящики, чтобы создать барьер для холодного воздуха. Удобно использовать листовой пенопласт, слоем от 1 до 5 см.

https://vk.com/photo-159774511_457246094
https://vk.com/photo-159774511_457246094

Поливы и подкормки

Излишние поливы не только не помогают развитию рассады на первом этапе, а скорее, наоборот, приводят к торможению. Для стимулирования роста корня почва должна постепенно просыхать, чтобы корешки двигались вслед за уходящей влагой в глубину рассадной емкости. Кроме того, постоянно влажная почва уплотняется, лишая корни доступа воздуха, который им очень важен. Не заливайте рассаду. Давайте верхнему слою грунта просыхать между поливами и не забывайте рыхлить поверхность почвы.

Развитию корней способствуют фосфор и частично калий. Обычно готовый грунт для рассады уже содержит нужные дозы этих минералов. Но на первом этапе, когда рассада еще слишком маленькая, и корни не развиты, растения не могут усваивать эти элементы из почвы. Исправить это поможет внесение в верхний слой почвы фосфорных удобрений.

Через 4-5 дней после появления всходов по поверхности грунта на расстоянии 2-4 см можно разложить крупицы аммофоски или суперфосфата. Постепенно, с поливами, удобрения будут размываться, фосфор будет перерабатываться почвенными бактериями и подаваться растениям в доступной форме.

Если вам кажется, что растения ослаблены, можно поддержать их глюкозой. Сахарная подкормка готовится из расчета 1 чайная ложка на 1 л воды. Вода для полива должна быть очень теплой, примерно, +35°С. Можно подкормить всходы жидкими удобрениями с гуминовыми препаратами.

Первая подкормка

При нормальном развитии сеянцев первую подкормку проводят через 2 недели после появления всходов. Можно использовать любое комплексное удобрение с преобладанием фосфора и калия или составить удобрение из отдельных компонентов из расчета 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия на 10 л воды.

Вторая подкормка

Не стоит «баловать» рассаду частыми подкормками. При излишней заботе она вырастет изнеженной и хуже перенесет пересадку в реальные условия теплицы или открытого грунта. Вторую подкормку проводят за неделю до высадки рассады на постоянное место. Используют тот же состав основных минералов, можно немного увеличить содержание азота, это поможет растениям быстрее тронуться в рост после пересадки.

За несколько дней до высадки рассады в грунт рекомендуется поддержать растения внекорневой подкормкой с содержанием антистрессовых препаратов. На 1 л воды добавляют 2 капли «Эпина», или 2 капли «Циркона» и 1 ч.л. комплексного водорастворимого удобрения

При соблюдении этих рекомендаций вы получите крепкую рассаду перца, с хорошо развитой корневой системой. Такие саженцы быстро освоятся на новом месте, перенесут пересадку с минимальным стрессом и тронутся в рост с удвоенной силой.

https://vk.com/photo-159774511_457246095
https://vk.com/photo-159774511_457246095

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 70 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 4 =