Копеечное средство из аптеки, для профилактики черной ножки и грибковых заболеваний томатов

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сегодня, у нас очередная интересная тема, мы поговорим, о том, как не допустить развитие черной ножки на рассаде, и защитить взрослые томаты, которые мы выращиваем на наших участках, от основных болезней.

Итак, начнем.

Чтобы долго не ходить, вокруг да около, напишу сразу средство, которое нам в этом поможет. Это аптечный препарат, который можно купить в любой аптеке — Метронидазол.

Цена у этого препарата смешная — 7 рублей.

Так чем же может помочь это препарат, нам-дачникам?

Ответ здесь такой, применяя данный препарат для обработки растений, многими дачниками замечена его эффективность в борьбе (профилактике) с такими заболеваниями, как кладоспориоз (бурая пятнистость) , серая гниль, черная ножка, в меньшей степени фитофтора.

Несмотря на то что это противомикробный, а не противогрибковый препарат и по определению не может справится в вышеописанными болезнями растений, многие дачники отмечают его прекрасный профилактический эффект именно против этих недугов.

Отдельно еще раз подчеркну, что основное действие метронидазола – противомикробное и противопротозойное действие, то есть он активно угнетает некоторые виды простейших (лямблии, кишечные амебы, трихомонады, и т.д.). Кроме того, метронидазол подавляет некоторые патогенные бактерии.

Ну так как нам советуют применять метронизадол опытные дачники?

При обработке растений, метронидазол, выступает в качестве фунгицида контактного действия, то есть во внутрь растения не впитывается. Легко смывается водой, поэтому обрабатывать надо в сухую погоду, что бы дождь или роса его не смыли.

  • Для профилактики заболевания томатов десять таблеток (250 мг.) на десять литров воды. Обработка ПО ЛИСТУ в июне, июле, первой половине августа, с интервалом — 15 дней.
  • Начиная со второй половины августа, раствором двадцать таблеток на десять литров воды, раз в десять дней.

После дождя, проводить внеплановую обработку, и заново отчитывать сроки. Если идут затяжные дожди, обработки не проводить, так-как они становятся бесполезными. Нужно дождаться устойчивой ясной погоды.

Профилактика черной ножки.

Как мы знаем, черная ножка, грибковое заболевание. При этом заболевание очень агрессивное-может уничтожить все рассаду в ящике, за несколько часов.

Сразу оговорюсь — если черная ножка, МАССОВО появилось, это средство, увы не спасет. Оно работает, как профилактика и при появлении, только первых признаков заболевания.

  • Дозировка: 1 таблетка метронидазола на литр воды. Поливать для профилактики рассаду, раз в 10 дней.

Некоторые дачники, советуют при массовом заболевании черной ножкой, 1 таблетку разводить в поллитре воды и проливать землю.

Однако, мне этот метод в свое время НЕ ПОМОГ, и рекомендовать его я не буду. А вот, профилактика, насколько я помню  работала прекрасно.

Данный способ защиты и профилактики принято называть «народным», и естественно никаких научных исследований не проводилось, однако опыт многих дачников говорит о его эффективности.

Спасибо за интерес к моей статье.

 

(Visited 61 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − пять =