Алыча с геном абрикоса и персика. Гибрид вишни и сливы. Правда или миф?

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Стимулом написать эту статью стал вопрос нашего подписчика который меня очень заинтересовал. Уверен, что данная статья станет для вас очень полезной.

https://vk.com/photo-159774511_457243403
https://vk.com/photo-159774511_457243403

Вопрос.

Посадил алычу с геном абрикоса и персика. Но заметил, что у других садоводов во время плодоношения ветви этих деревьев сгибаются до земли. Подскажите, что с этим делать? Может, укорачивать ветки, как у яблони?

Сергей. Воронеж.

Наверное, каждому садоводу-любителю хотелось оставить свой след в истории и вывести какой-нибудь замечательный гибрид. Я тому не исключение. Но, к сожалению, заманчивые крупноплодные сливы с генами абрикоса и персика (информация о которых иногда появляется в печати) так и остаются в области фантазий.

Начнем с того, то что вы называете гибридом алычи с геном персика и абрикоса ими не являютсяДа так их так иногда называют в простонародии, а на самом деле это диплоидные сорта слив; более употребляемые названия — алыча крупноплодная, алыча гибридная, слива русская, диплоидная слива или гибридная крупноплодная алыча .

Сорта этого вида в значительной степени способны цвести и плодоносить на побегах прошлого года, а потому тонкие ветки не только сгибаются до земли, но и часто ломаются. Чтобы избежать поломов, нужно ежегодно весной (можно и в начале августа) обрезать длинные однолетние приросты, оставив от скелетных веток не более 50 см.

Для того чтобы разобраться в этом вопросе и выяснить, кто, как и с кем может переопыляться, я обратился к трудам известных ученых-садоводов и такой науке, как генетика.

Вот что я выяснил.

Терн, алыча и слива (в большинстве случаев) друг с другом не переопыляются, потому что у них различный набор хромосом. У диплоидных слив 16 хромосом, у тетраплоидных — 32 хромосомы, у гексаплоидных 48 хромосом всего.

Взаимно опыляются такие гибриды, как ренклод, венгерка, пердригон, тернослива и желтоплодная алыча.

Американские сливы (канадская и черная) имеют по 16 хромосом и могут скрещиваться с алычой и ткемали.

Слиянием с такой же уссурийской сливой были получены китайско-американские гибриды с 32 хромосомами. Существует еще 16-хромосомный подвид китайской сливы с неотделимой косточкой кирпичного цвета, вкусом абрикоса и листьями персика — слива Симона. Она скрещивается с американскими видами и подходит для северных регионов, поскольку спокойно переносит 40-градусные морозы в течение 3-4 недель.

Алыча — это не совсем слива. Так вот она в дикой природе может переопыляться (скрещиваться) с абрикосом. Этот гибрид давно известен и носит название — «Черный абрикос». «Черный абрикос» в диком и окультуренном виде встречается — на Кавказе, в азиатских странах. В Армении издавна возделывается сорт черного абрикоса «Шлор Циран». Некоторые сорта выведены и в России.

Гибриды сливы с персиком и абрикосом существуют и довольно распространены.

Например, существует плуот (гибрид, включающий 75% сливы и 25% абрикоса), плумкот, представляющий собой перекрестный гибрид абрикоса и гибридной сливы априум (75% абрикоса и 25% сливы).

Но здесь идет речь о гибридах сливы, а не алычи. Слива и алыча, это разные, хотя и родственные растения.

Самый необычный из всех гибридов — шарафуга (или нектакотума). Такое экзотическое название носит фрукт-гибрид сразу трех растений: сливы, абрикоса и персика.

Что касается так называемых «вишнеслив», то они вовсе не гибриды настоящей вишни и сливы.

Для скрещивания взяли псевдовишни: бессею и войлочную вишню. Вишнесливы прекрасно размножаются зелеными черенками. Обрезанные при прореживании кроны веточки, попав на плодородную почву, прекрасно укореняются при влажной погоде.

https://vk.com/photo-159774511_457243403
https://vk.com/photo-159774511_457243403

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 34 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =