Кливия: как я размножаю, высаживаю и ухаживаю за ней в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Киноварная кливия имеет южноафриканское происхождение, при этом гостья из влажных субтропических лесов отлично соседствует на наших подоконниках с традиционными комнатными растениями.

Растение довольно неприхотливо и не требует постоянного к себе внимания, хотя как можно не радоваться при взгляде на эти цветы, похожие на колокольчики.

Они обычно имеют желтый, красный либо оранжевый цвет и располагаются в соцветиях по 10-20 штук на одной стрелке. При этом распускаются бутоны постепенно, а само растение способно одновременно иметь несколько цветущих стрелок.

https://vk.com/photo-159774511_457243463
https://vk.com/photo-159774511_457243463

При надлежащем уходе растение способно круглый год радовать своих хозяев нарядным внешним видом.

Сегодня я поделюсь с вами своими секретами правильного выращивания кливии в домашних условиях.

Первое, на что следует обратить внимание — подходящий по размеру горшок для цветка. Кливия имеет мощную, хорошо развитую корневую систему. Соответственно, и «домик» для корней цветка должен быть большим, чтобы обеспечить корням требуемое комфортное пространство. К сожалению, у меня небольшая площадь подоконников, поэтому емкость для цветка я беру объемом в 4-5 литров.

Если ваша площадь позволяет, приобретите кадку для цветка. В ней его корни будут хорошо развиваться, а следовательно отлично себя чувствовать будет и сам цветок.

https://vk.com/photo-159774511_457243464
https://vk.com/photo-159774511_457243464

Почва для посадки.

Почву для кливии я готовлю самостоятельно, для этого беру в равных пропорциях листовую землю, перегной, торф и песок. Тщательно их перемешиваю. Потом добавляю к полученной смеси дерновую землю, ее нужно взять в два раза больше, чем листовой. На дно горшка укладываю дренаж, его должно быть достаточно много, примерно на четверть горшка. Для этих целей я использую керамзит для цветов.

Уход за цветком.

После посадки ставлю цветок на самое освещенное место, но без попадания на него прямых солнечных лучей. Сразу после пересадки растение сильно не заливаю, даю ему несколько дней на адаптацию. Через 3-4 дня начинаю поливать обильно.

При этом интервал между поливами должен быть таким, чтобы цветочная земля успевала немного подсыхать. Подкормку после посадки начинаю проводить после появления новых листьев. Для этого использую органические и минеральные удобрения.

Обратите внимание, если на нижних листьях стали появляться ржавые пятна, это сигнал о том, что вы либо перестарались с поливом, либо цветок страдает от переизбытка попадания на него солнечных лучей. Немного умерьте полив, если это не поможет, переставьте цветок в другое место.

https://vk.com/photo-159774511_457243465
https://vk.com/photo-159774511_457243465

Пересадка кливии.

В связи с тем, что, как я уже говорил, емкости для выращивания кливии у меня сравнительно небольшие, каждые два года я провожу пересадку цветка. Обычно это происходит в середине лета, когда растение отцветет. Корень цветка хорошо очищаю от почвы, подрезаю на длину примерно в 20 см, удаляю от него молодые корешки. Срезаю с каждой стороны ствола по 2 листика. Места срезов обрабатываю древесной золой, и даю немного полежать на открытом воздухе. За это время я тщательно промываю дренаж и горшок от остатков старой почвы, заполняю новой и высаживаю цветок обратно. Далее ухаживаю за ним по вышеописанному способу. Кстати, стрелки, оставшиеся после цветения, рекомендую тоже обрезать.

Зимовка кливии.

В холодное время года кливия не впадает в зимнюю спячку, как это делают многие другие растения. Но в это период для нее нужен особый уход.

В начале декабря я отправляю растение на застекленную лоджию. Она у меня утеплена и защищена от сквозняков. Дело в том, что в этот период комфортная для кливии температура составляет примерно 14-15 градусов. Место для горшков с цветами выбираю самое освещенное. В начале марта заношу их обратно.

Размножение кливии.

После цветения, когда на молодых побегах моей подопечной уже сформировалось не менее четырех листьев, я отделяю малышей от взрослых и пересаживаю их в отдельные небольшие горшки (около 7 см) для укоренения. Комфортная температура при этом составляет около 16 градусов.

Полив провожу не очень часто, чтобы молодые корешки не загнивали и активно пошли в рост. При хорошем уходе, молодые растения зацветут через 2 года после посадки.

Как видите, ничего сверхъестественного в уходе за яркой южноафриканской красавицей нет. Цветку требуется всего немного заботы и теплоты любящих рук, ми тогда он способен радовать своих домочадцев яркими и ароматными цветками на протяжении круглого года!

На этом я на сегодня с вами прощаюсь. Традиционно желаю бурного цветения вам и вашим подопечным.

Всего доброго и до новых встреч!

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 23 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =