Лилейная трещалка. Яркий, красивый и при этом главный враг лилий

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сад и огород летом — это постоянный уход за овощными и садовыми культурами, а также цветниками. Внимательный дачник при осмотре посадок и клумб с цветами может заметить объеденные листья. Виноват в этом лилейный жук — такое название он получил из-за того, что особенно любит лилии. С насекомым нужно бороться, иначе пострадают не только цветы, но и грядки с овощами.

https://vk.com/photo-159774511_457243854
https://vk.com/photo-159774511_457243854

Где появляется лилейный жук

Насекомое имеет яркий красный окрас, жесткие надкрылья. Также известен как трещалка лилейная, поскольку во время опасности издает своеобразный высокий звук. Жук-листоед питается всеми надземными частями лилий и других растений из семейства лилейных.

Если в саду произрастает лилия, то почти гарантированно там обитает лилейный жук: насекомое откладывает яйца исключительно на лилиях, а личинки в дальнейшем питаются листьями растения. Не успеет цветовод высадить лилии, как жук тут же делает их местом обитания. Даже совсем молодые растения, которые показались из земли сантиметров на десять, уже уязвимы для жука.

Цветы страдают и от взрослых особей, и от личинок. Порой садоводы жалуются на то, что лилии не вырастают совсем и винят в этом плохой посадочный материал, некачественные луковицы. Все дело может быть именно в лилейном жуке, который не оставляет ростку шанса развиться во взрослое растение.

https://vk.com/photo-159774511_457243855
https://vk.com/photo-159774511_457243855

Как обнаружить жука

Бороться с насекомым нужно обязательно, иначе он съест все лилии. Лилейный жук очень хитрый и умеет прятаться. Если его потревожить на растении, он падает на землю, переворачивает брюшком вверх и маскируется.

Основные симптомы повреждений у растений, на которые нужно обратить внимание, — объеденные края и проеденная насквозь середина листьев. Такое растение следует внимательно осмотреть в поисках жука.

Помимо лилейных, жук поедает картофель, пасленовые, в том числе томаты, баклажаны, перцы. Если на приусадебном участке обнаружена трещалка лилейная, осмотреть нужно также кусты перечисленных культур.

https://vk.com/photo-159774511_457243856
https://vk.com/photo-159774511_457243856

Сходство с полезными насекомыми

Не следует путать трещалку лилейную с мягкотелками: у жука-пожарника черные надкрылья и красные лапки, а у лилейного жука наоборот — алые надкрылья с глянцевым отливом, черные лапки и черное блестящее брюшко.

Лилейный жук очень похож на другого вредителя трещалку луковую, только у последней красные еще и лапки.

Не специалисту также легко спутать трещалку лилейную с другим полезным насекомым — огнецветкой багряной. Только если их положить рядом и сравнить, видны отличия: огнецветка почти в два-три раза крупнее трещалки и имеет удлиненное тело малинового матового оттенка, а тельце трещалка мельче и овальной вытянутой формы. Огнецветка — полезный хищник для сада и огорода, как и жук-пожарник.

Способы борьбы

До спаривания жуки только питаются, и их можно просто вручную собирать с растений. Однако, личинки наносят больший вред, чем взрослые особи. В этом случае без дополнительных мер борьбы не обойтись.

Обширные поражения следует обрабатывать инсектицидными препаратами. Лучше всего действует не опрыскивание, а проливы посадок лилий неоникотиноидными препаратами, например, препаратом «Актара». Такой способ подействует только на вредителей и предотвратит уничтожение полезных насекомых. Лилейный жук будет питаться листьями политого инсектицидом растения и погибнет.

Используя правильно подобранные препараты, садовод-огородник способствует сохранению биоразнообразия на участке плюс оставляет себе в помощники полезных хищных насекомых. Действовать нужно строго по инструкции производителя.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 38 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − два =