Почему яблоня плодоносит через год. Что говорит официальная наука

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Зачастую многие дачники жалуются на неурожайный год. Без сомнения, на протяжении нескольких лет, бывают более урожайные года и совсем неурожайные. На это влияют многие факторы: погодные условия в конкретном сезоне, количество осадков, меры, предпринятые по профилактике и борьбе с вредителями и болезнями растений, а также уход за садом-огородом в целом (он включает в себя обрезку и прополку, рыхление почвы и подкормки культур).

Давайте сегодня, на примере яблони, рассмотрим основные причины, по которым плодовые деревья могут давать обильный урожай с некоторой периодичностью.

https://vk.com/photo-159774511_457243898

1. Возвратные заморозки.

Под действием резких перепадов весенних температур, при похолодании и ночных заморозках, почки, распустившиеся цветы и завязи отмирают и осыпаются. Урожайность при этом значительно снижается.

Чтобы во время непродолжительных холодов, растения страдали как можно меньше, окуривайте их дымом.

2. Вредители.

Яблочные гурманы – долгоносики. Они просыпаются ранней весной, и питаются набухшими почками яблонь. Позднее, когда почки распускаются, самки долгоносиков откладывают в них своих личинок, которые по мере развития, поедают цветки изнутри. При поражении деревьев данными насекомыми, завязи либо не образуются вообще, либо из образовавшихся, вырастают некондиционные плоды.

Признаком появления долгоносиков на участке являются выступившие из набухших почек капельки жидкости. В этом случае нужно как можно быстрее провести обработку сада инсектицидными препаратами.

https://vk.com/photo-159774511_457243897

3. Высокая урожайность прошлого года.

Как это ни странно звучит, но именно богатый урожай приводит к потере части урожая в дальнейшем. Дело все в том, что почки, из которых в следующем году будут формироваться яблоки, завязываются в период созревания нынешнего урожая. При этом все силы дерево отдает наливающимся плодам в ущерб будущим почкам.

Чтобы минимизировать негативные для следующего сезона последствия большого количества плодов, в саду обязательно нужно проводить подкормки комплексными минеральными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий. Также эффективной мерой станет удаление части завязей на деревьях уже после того, как какая-то их часть осыпалась естественным путем.

Плоды должны располагаться на ветках не менее, чем на расстоянии 5 см друг от друга. Помимо того, что при этом у деревьев сохранится больше энергии на формирование урожая следующего года, это существенно увеличит размеры яблок в нынешнем.

https://vk.com/photo-159774511_457243896

4. Сортовые особенности.

У некоторых сортов периодичность плодоношения заложена на генетическом уровне. При выборе сорта, как можно подробнее ознакомьтесь со всеми его особенностями. Это особенно актуально при покупке саженцев, которые будут расти в вашем саду много лет.

Кроме вышеперечисленных возможных причин периодичности плодоношения и способов повышения урожайности, очень эффективным приемом служит обрезка деревьев. Она омолаживает растения и побуждает их к росту. Удаление старых, слабых веток позволяет направить силы растения на формирование молодых и крепких ветвей, а также на закладывание на помолодевшем дереве большого количества почек на следующий год.

Правильно выбирайте сорта и саженцы, своевременно проводите подкормки и обрезки, ухаживайте за своим садом на протяжении всего вегетативного периода, и тогда ежегодно вы будете получать отменный урожай.

На этом я с вами прощаюсь, всего доброго и до новых встреч!

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 35 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =