Разбираем чем подкормить розы в августе-сентябре и как подготовить их к зимовке

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В южных регионах России розы еще вовсю цветут, а в средней полосе уже нужно начинать готовить растения к зиме. Такая подготовка включает в себя агротехнические мероприятия и осенние подкормки.

https://vk.com/photo-159774511_457244171
https://vk.com/photo-159774511_457244171

1. Осмотр роз на предмет болезней

Во первых следует тщательно осмотреть растения и удалить поврежденные листья. Кусты роз частенько страдают от черной пятнистости: пораженные листья нужно немедленно обрывать и уносить с клумбы.

Состояние листа также подскажет, в каких подкормках нуждается растение. Если листья желтеют, а прожилки остаются зелеными, это называется магниевый хлороз: так роза показывает, что нуждается в магнии. При магниевом хлорозе листья начинают желтеть с нижней части куста. При сильном дефиците микроэлемента листья полностью меняют цвет, желтеют даже прожилки.

Калийный хлороз розовых кустов проявляет себя немного иначе: листья от краев покрываются сплошными коричневыми или красновато-ржавыми пятнами. Сначала хлороз затрагивает старые листья, а затем и молодые. Выяснив, чего не хватает розам в этот период года, цветовод должен подкормить растения, но прежде необходимо привести в порядок побеги.

https://vk.com/photo-159774511_457244172
https://vk.com/photo-159774511_457244172

2. Удаление старых побегов

На протяжении сезона часть старых побегов у розы удаляют, а из спящих почек вырастают молодые веточки, которые успевают зацвести. В конце августа старые ветви трогать уже не рекомендуется: если их срезать, это спровоцирует рост следующих молодых побегов из спящих почек, а они уже не успеют вырасти, отцвести и окрепнуть. Иными словами, в конце лета серьезная обрезка роз не проводится, можно только удалять больные или пожухлые листочки.

https://vk.com/photo-159774511_457244173
https://vk.com/photo-159774511_457244173

3. Подкормка кустов роз к зиме

Чаще всего розам требуется комплексное минеральное удобрение, в состав которого входят все необходимые микроэлементы, в том числе магний. Для этих целей хорошо подойдет «Борофоска»: препарат содержит фосфор, калий, магний, бор, но не имеет в своем составе азота.

Считается, что во второй половине вегетации декоративным и огородным растениям азот уже не требуется. Однако, розы могут расти и цвести вплоть до конца октября, если погода позволит, поэтому последнюю подкормку карбамидом (мочевиной) можно сделать в августе. Листовую массу хорошо подпитать азотом именно в аммонийной форме — растения его быстро усваивают. В сентябре азотные подкормки полностью исключены: розы начинают готовиться к зиме.

Раствор для полива готовят следующим образом:

  • Столовую ложку «Борофоски» развести в литре воды и вылить в 10-литровое ведро с водой.
  • Чайную ложку (10 гр.) карбамида также развести в небольшой емкости и влить в то же ведро воды.

Получившимся объемом поливают одно растение. Роза напитается калием, фосфором, небольшим количеством азота и магнием для устранения хлороза.

4. Обработка от болезней

Из проверенных средств могу рекомендовать системный фунгицид «Строби» — отличная профилактика грибковых заболеваний роз: он работает и при низких температурах, действует на любой стадии вегетации. Если после опрыскивания хотя бы в течение двух часов не будет дождя, то препарат успеет подействовать.

В качестве антистрессовой защиты подойдет препарат «Эпин-Экстра». Опрыскивание проводится в вечернее время. После всех этих мероприятий уход за розами в августе можно считать законченным.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 40 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + один =