Эти сидераты в томатной теплице улучшат почву, помогут в борьбе с болезнями и вредителями. Памятка дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Большое значение при выращивании овощей играет состояние грунта. Невозможно получить богатый урожай с истощенной земли. Однако даже на плодородных почвах огородников зачастую ждет неудача, ведь в дело могут вмешаться болезни и вредители. Чтобы улучшить состав почвы, а также защитить ее от патогенов и вредителей, необходимо использовать сидераты и соблюдать севооборот.

Особенности ухода за почвой после уборки томатов.

Хотя картофель и помидоры относятся к одному семейству пасленовых, подход к выбору сидератов у них разный. В случае с картофелем удается хоть немного соблюдать севооборот, чередуя грядки с другими овощными культурами. Главной опасностью для картошки является проволочник, отсюда и выбор соответствующих сидератов.

Для томатов проволочник не представляет никакой опасности. Главной проблемой томатных грядок является накопление вредных веществ в почве. Корни томата в процессе роста выделяют особые вещества, которые препятствуют росту других растений. В науке такое явление описывается термином «аллелопатия». Кроме того, при несоблюдении севооборота в почве накапливается весь комплекс болезней, которые постоянно атакуют томаты.

Фитофтороза по отношению к томатам является болезнью №1, с которой необходимо бороться. Ранее считалось, что споры фитофторы передаются от клубней картофеля. Действительно это один из самых распространенных способов передачи заразы. Однако в последнее время специалисты все больше уделяют внимание другому пути передачи. Фитофтора сохраняется на растительных остатках в почве и прекрасно переживает зиму. Как оказалось, споры могут передаваться и через зараженные семена.

Есть много сидеральных растений, которые оказывают благоприятное воздействие на состав и структуру почвы, но в случае с томатами перед огородником ставится сверхзадача. Во-первых, после уборки урожая земля не должна оставаться голой. Во-вторых, сидераты должны помочь в борьбе с сорняками. В-третьих, необходимо обеспечить надежную защиту от болезней и вредителей.

https://vk.com/photo-159774511_457249061
https://vk.com/photo-159774511_457249061

Что влияет на выбор растений в открытом грунте?

Если томаты выращивались на отдельной грядке в открытом грунте, то проблем с выбором растений для последующего посева возникнуть не должно. После уборки томатов можно сажать все салатные культуры (руккола, шпинат, укроп, петрушка). Также грядки можно занять корнеплодами раннего срока созревания, например, редисом. Вместе с этим на томатные грядки можно высевать любые доступные сидераты (рапс, горчица и пр.).

Возвращаться с рассадой томатов на это же место можно только через 3-4 года. Этого времени будет достаточно для того, чтобы численность вредителей была сведена к минимуму. Кроме того, в почве не останется возбудителей болезней, таких как фитофтора. Споры грибка зимуют на растительных остатках, но по прошествии нескольких лет при соблюдении правил агротехники они погибают.

Какие растения подойдут для посева в теплице?

Если грунт закрытый, то речь идет о закрытых регулируемых условиях выращивания растений. В этом случае перед огородником ставится иная задача. Вместе со снижением плодородия почвы в теплице происходит накопление инфекций. Увеличивается вирулентность болезней, возбудители которых зимуют в почве на растительных остатках.

Для посева после томатов нужно выбирать те растения, которые будут решать сразу две задачи. Они должны снизить инфекционный фон и сократить популяцию вредителей, а также восстановить почвенное плодородие.

По мере роста и развития томатов из почвы в больших количествах выносится азот, фосфор, калий, кальций и магний. Установлено, что для формирования 10 кг плодов требуется порядка 17 г азота, 30 г калия, 5 г фосфора, 10 г кальция и 5 г магния. Исходя из этого нужно подбирать сидераты, которые смогут хотя бы частично восстановить запас этих элементов в почве.

Хорошо обогащают почву азотом бобовые растения. В начале-середине сентября специалисты рекомендуют высевать вику или горох. Повысить содержание калия, а также улучшить структурность и пористость почвы может овес. Он способен увеличить количество калия до 30%.

Яровой рапс повышает содержание фосфора в почве. Он способен извлечь тот фосфор, что был недоступен корням томатов в более глубоких слоях.

Чтобы повысить антифитопатогенный потенциал почвы после выращивания томатов, в сидеральную смесь желательно включить белую горчицу. Она подавляет жизнедеятельность возбудителей фитофтороза.

https://vk.com/photo-159774511_457249062
https://vk.com/photo-159774511_457249062

Какие сидеральные растения подойдут для посева после томатов?

Многие специалисты уделяют теме сидератов огромное значение. Проводятся научные исследования, публикуются интересные статьи. В одной из последних таких публикаций рассказывалось о влиянии горчичного жмыха и самой горчицы, посеянной после томатов, перцев и баклажанов. Оказалось, что горчица в значительной степени снижает количество вредоносных спор фитофторы. Посев горчицы в теплице осенью – это не что иное, как биосанация грунта.

Можно было бы ограничиться рекомендациями по посеву только лишь горчицы, причем многие огородники поступают таким образом много лет подряд. К сожалению, есть еще одно очень важное обстоятельство. В последнее время высокую активность в теплицах проявляет белокрылка. Этот вредитель представляет огромную опасность для растений.

Горчица, посеянная в теплице, где расплодилась белокрылка, будет повреждаться вредителями. Зачастую этот сидерат становится причиной сохранения популяции белокрылки. Получается, что огородник своими же руками помогает вредителям.

Научные поиски и исследовательские работы указывают на то, что есть и другие альтернативные способы борьбы с заболеваниями, которые накапливаются в теплице с томатами. Если говорить в целом о санации почвы, то для начала следует активизировать почвенную микрофлору путем внесения азота (компост, перегной, минеральные удобрения). Также очень важно добавить в почву любой препарат на основе триходермы (Триходерма-КМЕ, Друг садовода и огородника).

Полезные микроорганизмы активно поедают все оставшиеся в почве растительные остатки, не давая никаких шансов фитофторе, кладоспориозу, фузариозу и другим возбудителям болезней. Если в теплице поселилась белокрылка, то вместо горчицы можно посадить другие сидераты.

Чрезвычайно хорошим санирующим эффектом обладает рожь. После томатов можно посеять только рожь и больше ничего. На рожь, как и на многие другие зерновые растения, белокрылка не нападает.

Рожь является объектом сидерального выбора по той простой причине, что в отличие от овса она имеет более длительный период вегетации. Растение уходит в зиму, а весной продолжает свой рост. Корневые выделения и целый комплекс фитонцидных свойств отличает рожь от всех остальных сидератов. Если в теплице не было белокрылки, то специалисты рекомендуют смешать рожь и горчицу в пропорции 50/50 для посадки после внесения антагонистических микроорганизмов (триходерма).

https://vk.com/photo-159774511_457249063
https://vk.com/photo-159774511_457249063

Когда и как высаживать сидераты?

К посеву сидеральных растений в теплице можно приступать в тот момент, когда нижний ярус будет освобожден от листьев и плодов. Это делается для того, чтобы не терять драгоценное время. С началом осени отмечается снижение средних температур, что для многих растений является негативным фактором. Начинать посев сидератов желательно в начале сентября.

Для составления оптимальной сидеральной смеси потребуется овес (около 50% от общего количества всех семян) и в равных пропорциях горох, горчица и рапс. Все ингредиенты хорошо перемешивают и приступают к сплошному севу после уборки всех растительных остатков с грядки. Для повышения плодородия почвы хорошо использовать бактериальные препараты (бокаши) и биопрепараты с полезными микроорганизмами, например, с триходермой.

Перед посевом сидератов снимают небольшой слой почвы, после чего сплошным севом равномерно распределяют семена по поверхности. Затем сверху их слегка присыпают грунтом. Если почва поверхностно не увлажнена, проводят полив.

Спустя, ориентировочно, 1,5 месяца с момента посева сидератов удастся получить хорошую вегетативную массу. Затем сидераты заделываются в почву, если это не успеют сделать первые морозы. На следующий год можно вновь возвращаться к выращиванию томатов на этих грядках.

Если в теплице выращиваются разные виды овощей, то имеет место чередование культур. Пасленовые и тыквенные культуры следует каждый год менять местами. Не желательно после томатов высаживать дыни или арбузы, поскольку у этих культур схожая корневая система. Корни залегают на одну и ту же глубину, где извлекают все доступные питательные элементы.

Далеко не все дачники соблюдают правила севооборота. Обычно томаты год от года высаживаются на одном и том же месте. Лишь изредка посадки чередуют с огурцами особенно, если на участке установлено сразу две теплицы: одна огуречная, другая томатная. Именно поэтому важно понять, каким образом можно оздоровить почву и что посеять после томатов.

Что делать с мульчей?

Многие огородники мульчируют свои грядки. После сбора урожая они не знают, как поступить с оставшейся мульчей: сгрести, закомпостировать или утилизировать? Если планируется перекапывать грядки, то мульчу лучше заделать в почву. В этом случае она станет прекрасным источником питания для триходермы.

При поверхностной обработке мульчу выбрасывать не стоит. Ее нужно сгрести и отправить в компост. После этого можно приступать к посеву сидератов. Если земля сухая, то для получения всходов ее следует хорошо полить. В дальнейшем сидераты поливают по мере необходимости в зависимости от влажности почвы.

Хотя огурцы не относятся к семейству пасленовых, в теплице у них возникают такие же проблемы, как и у томатов. В случае с огурцами нужно поступить так же как и с томатами. Огуречные болезни прекрасно санируются в почве и рожью, и горчицей. На огурцы белокрылка нападает еще сильнее, чем на томаты, поэтому об этом стоит помнить.

https://vk.com/photo-159774511_457249064
https://vk.com/photo-159774511_457249064

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 42 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =