Не жгите ботву пасленовых и не выбрасывайте опавшие яблоки! Готовим ценнейшее удобрение из растительных остатков

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

У каждого огородника есть свой способ подготовки грядок под будущие посадки. Некоторые перекапывают их с добавлением перегноя или опавших листьев. Другие в качестве разрыхляющих материалов используют опилки. Третьи повышают плодородие за счет посева сидератов. Все эти способы хороши по-своему, однако зачем что-то придумывать, когда все самое ценное можно найти у себя под ногами.

https://vk.com/photo-159774511_457249100

Часть 1. Какую пользу принесет падалица с плодовых деревьев?

Если посмотреть состав падалицы, то можно обнаружить длинный список всевозможных макро и микроэлементов. В опавших плодах содержится много калия, кальция, фосфора, магния и железа. Такой состав не увидишь даже в современных дорогостоящих удобрениях.

Упавшие яблоки и груши способны в значительной степени повысить плодородие земли и улучшить ее структуру. Падалица, оказавшись на земле, начинает быстро разлагаться. Она обеспечивает питанием многочисленную армию микроорганизмов и подземных жителей. Это излюбленное лакомство дождевых червей.

Плодородие почвы обуславливается наличием в ней гумуса. Черви являются главным поставщиком этого органического вещества. Сегодня в продаже можно найти биогумус, который сильно бьет по кошельку огородников. Однако к чему все эти траты, когда есть падалица?

Собравшиеся на запах разлагающихся яблок и груш черви, быстро переработают всю органику, обогатив почву ценным удобрением. Кроме того, беспозвоночные животные способны уничтожить всю патогенную микрофлору у себя на пути. Происходит естественное обеззараживание грунта.

Многие садоводы и огородники по своему опыту знают, как не просто использовать сидераты для улучшения качества почвы. Так зачем же себя утруждать, пусть лучше черви над этим поработают.

Как использовать падалицу? Нужно понимать, что яблоки, как и любая другая органика (опилки, пищевые отходы, перегной), попадая в почву, приводит к повышению уровня ее кислотности. На участках с кислой реакцией большинство растений чувствуют себя некомфортно и отказываются расти. Плохо реагируют на кислую почву и дождевые черви. Чтобы устранить дисбаланс и восстановить нужный уровень кислотности, вместе с падалицей в землю можно добавить совсем немного мела — мягкого раскислителя (доломитовой мука под запретом).

Целые яблоки и груши могут пролежать в земле очень долго. Чтобы ускорить разложение, падалицу предварительно следует измельчить. Можно воспользоваться ножом или разбить плоды лопатой.

Падалицу можно уложить плотным слоем (15 см) в лунки (20-25 см) прямо на грядках, не забыв добавить раскислитель. Норма расхода мела небольшая и составляет всего 1 к 100. Сверху заполненная лунка присыпается слоем земли (10 см).

Яблоки можно просто закопать в землю при перекопке. Только прежде их следует измельчить и присыпать мелом. Многие специалисты советуют компостировать падалицу в вырытых в земле ямах. Яма заполняется слоями: яблоки, мел, земля, мочевина. Падалица быстро превращается в ценное сырье, только с таким перегноем работать нужно аккуратно, особенно при подкормке томатов. Растения от обилия органики могут зажировать.

Часть 2. Сидераты после картофеля. Картофельная ботва и сферы ее применения.

Каждую осень воздух наполняется смогом от костров. Огородники после уборки урожая сжигают все без остатка. Такой способ утилизации органических остатков помогает снизить инфекционный фон, если растения на грядках болели кладоспориозом, серой гнилью или фитофторой. Однако, как и в случае с падалицей, ботва может стать незаменимым удобрением.

Всю собранную ботву (картофельную, томатную) нужно отправить в компост. Чтобы патогены впредь не докучали огороднику, уничтожая урожай, ботву необходимо дезинфицировать. Эффективнее всего с этой задачей справляются растворы, содержащие купорос или гипохлорит. Также обеззараживающий раствор можно приготовить, разбавив в ведре с водой 1 л отбеливателя «Белизна» или 100 г монофосфата калия.

Обработанные дезрастворами листья и стебли растений сначала почернеют, а потом быстро высохнут. Этот процесс займет не больше недели. Обеззараженную таким образом ботву картофеля, томатов, огурцов, тыкв и любых других овощных культур можно срезать, и закладывать в компост.

Не все патогены удается убить поверхностной обработкой. Некоторые из них могут остаться внутри стебля, например, в случае с фузариозом, вертициллезом или сосудистым бактериозом. Для 100% уверенности в безопасности ботвы желательно воспользоваться биопрепаратами на основе триходермы. После обработки полезные микроорганизмы активно включатся в работу и съедят все растительные остатки вместе с патогенами.

Жидкий биопрепарат разводят в пропорции 1 к 100 после чего поливают ботву из лейки. В компостной куче она не стане источником болезней, напротив, ботва превратиться в ценное удобрение. Будучи переработанной триходермой ботва будет обеспечивать питанием и защищать растения от инфекций в будущем.

Важно! При использовании железного или медного купороса, биопрепараты вносятся в компост только на будущий год весной.

https://vk.com/photo-159774511_457249102

Какие растения лучше всего посадить после картофеля? Каждый год огородники принимаются за выращивание картофеля. Эта культура может наградить владельца участка за труды хорошим урожаем. К сожалению, вместе с клубнями из земли извлекают большое количество питательных веществ. Чтобы восстановить плодородие почвы, многие специалисты советуют высаживать сидераты, но здесь не все так просто.

Одними из лучших в этом отношении являются бобовые. Их хорошо сажать сразу после сбора урожая, а также для подготовки картофельных грядок к новому сезону. Бобовые растения часто используют для совместных с картофелем посадок.

У бобовых и пасленовых культур практически нет общих вредителей и болезней. Многие бобовые растения, особенно бобы, являются природными отпугивателями проволочника. Этот вредитель может наделать немало бед, если огородник задержится с уборкой урожая. Некоторые растения напротив являются своего рода магнитом, притягивающим проволочника. К таковым можно отнести пырей, лопух, кукурузу и многие зерновые культуры.

Нужно знать об опасности посева овса после картофеля. Этот сидерат аккумулирует на себя всех проволочников, что есть поблизости. Проволочник развивается в течение 3-5 лет. За это время зерновые культуры станут для него излюбленным лакомством. По этой причине при регулярных посевах овса на участке урожай картофеля год от года будет поражаться вредителями.

Специалисты рекомендуют вообще исключить зерновые сидераты и постараться не выращивать кукурузу на полях, предназначенных для посадки картофеля. Предпочтение лучше отдать овощным корнеплодным растениям (морковь, свёкла, редис, редька) и капусте, ведь на больших участках невозможно все засадить бобовыми культурами.

Наиболее предпочтительными для избавления картофеля от вредителей являются крестоцветные сидераты. Однако после них капуста и другие растения этого же семейства будут расти плохо. При соблюдении севооборота не рекомендуется высаживать картофель после баклажанов, перцев и томатов, т.к. одни и те же семейства не должны идти друг за другом. Это создает большие трудности в подборе сидератов.

Если после картофеля планируется занять грядки крестоцветными овощами, то можно воспользоваться гречихой, фацелией или амарантом. Они не являются переносчиками общих с овощными культурами вредителей и болезней. Еще один хороший сидерат, который можно сажать как до, так и после картофеля – это лён. Для большинства культур открытого грунта он безопасен.

https://vk.com/photo-159774511_457249103

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 226 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =