Два способа полива капусты. Выбираем правильный

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Опытные огородники знают о поливе капусты, наверное, все, и их трудно чем-то удивить.

Обычно используют два способа полива — частый полив небольшими порциями воды и редкий полив большим количеством воды. Однако, не все дачники в курсе, почему для капусты лучше выбрать один из них и в чем его преимущества.

1. Частый полив небольшими объемами

Если есть возможность выбора, этот способ лучше не использовать: при таком поливе есть риск лишить посадки капусты необходимой влаги. При поливе небольшим объемом воды увлажняется лишь верхний слой почвы. Корни, конечно же, тянутся к влаге, и в данном случае они остаются в верхних слоях почвы. Как только выходит солнце, земля подсыхает, и влага уходит. Эта ситуация актуально для городских дачников, которые бывают на своих приусадебных участках от силы два-три раза в неделю и не могут следить за влажностью грунта.

Не редко бывает, что к следующему поливу корневая система капусты будет уже слишком долго стоять в сухом грунте. При нехватке воды всасывающие корешки пересыхают и отмирают. Конечно, они постепенно восстановятся, но между тем дефицит влаги негативно отразится на растении, вызовет стресс. Листья ослабнут, начнут опадать, что сразу же отразится на кочане — его структура станет рыхлой.

Запущенный случай пересыхания капустных грядок — кочерыжка (стебель) без листьев, выглядывающая из-под земли, а на ней маленький, недоразвитый кочан. Это результат систематического недолива капусты. В конечном итоге, урожайность резко идет вниз, а силы на потраченные на выращивание капусты потрачены впустую.

  • Один из первых симптомов пересушивания растения — восковой налет на капустных листьях: так растение пытается уменьшить потерю влаги через листья. Когда водный баланс придет в норму, исчезнет и восковой налет.
  • Здоровые листья важны для капусты: благодаря испарению растение дышит и охлаждается. Если этого не происходит, капуста перегревается и все силы направляет не на развитие кочана, а на скорейшее завершение роста.
https://vk.com/photo-159774511_457244018
https://vk.com/photo-159774511_457244018

2. Редкий обильный полив

При нечастых посещениях огорода капусту лучше поливать реже, но обильнее: одному взрослому растению достаточно 3-5 литров воды с учетом прогноза погоды и фазы развития капусты. Если стоит зной или капуста уже достигла крупного размера, объем воды нужно увеличить.

Можно сказать, что редкий и обильный полив имеет стратегическое значение для высокого урожая капусты.

Оптимальный вариант, когда корневая система капусты расположена в глубине почвы (уходит в нижние слои): так корни в меньшей степени реагируют на пересыхание поверхностного слоя, растение не подвергается лишнему стрессу.

3. Как перестроить корневую систему?

Задать нужную программу полива желательно с самого начала: при высадке рассады в каждую лунку вливают пока не большим количеством воды, и корни постепенно устремляются вниз за влагой. По мере развития растения объем воды увеличивают, и в случае задержки очередного полива у корневой системы будет возможность взять влагу из нижних, глубинных слоев почвы. При этом, дачники будут меньше переживать, что корни у их капусты окажутся незащищенными и пересушенными.

Первым способом могут без риска пользоваться огородники, которые постоянно проживают на даче или имеют возможность ежедневно посещать свой участок. Однако, эксперты настоятельно рекомендуют поливать капустные грядки реже, но обильнее — корневая система будет защищена от резкого наступления зноя.

https://vk.com/photo-159774511_457244019
https://vk.com/photo-159774511_457244019

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 20 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 6 =