Куда девать мульчу осенью? Дезинфицируем и обеззараживаем замульчированную почву в теплице

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Пользу мульчи в открытом или защищенном грунте сложно переоценить: она сохраняет влагу, повышает плодородие.

Вместе с тем мульча является хранилищем возбудителей различных болезней, особенно тех, от которых страдают томаты, огурцы, баклажаны. Что делать с мульчей осенью и как правильно обеззаразить почву? В начале осени эти вопросы волнуют многих огородников.

https://vk.com/photo-159774511_457244250
https://vk.com/photo-159774511_457244250

1. Что делать с мульчей осенью

На этот счет нет единого мнения. Одни считают, что поскольку мульча является рассадником заболеваний, ее нужно удалять вместе с ботвой после уборки урожая. Согласно другому мнению, мульча — ценная органика, которую нужно вкопать в землю, и уже в новом сезоне провести защиту растений от болезней.

В связи с ростом популярности естественных методов удобрения и бережного отношения к окружающей среде второе мнение находит все больше поклонников. Действительно, мульча — потенциальный источник ценных органических веществ, благотворно влияющих на почвенную биоту. Полезные микроорганизмы во многом заменяют удобрения, в частности, при богатой биоте отпадает необходимость в большом количестве минеральных подкормок.

Кроме того, тех, кто беспокоится о зараженной мульче, можно успокоить: микрофлора почвы способна уничтожить патогены с мульчирующего материала, особенно если в течение лета вносился гриб Триходерма.

В сентябре не будет лишним провести еще одну обработку мульчи этим грибом.

Для этого берут 1-2 столовые ложки выращенной дома Триходермы или покупного препарата «Триходермин» либо 100 мл. жидкого средства с Триходермой зеленой и разбавляют в 10 л. воды. На пролив 1 кв. м. уходит примерно полведра раствора.

Обработанную мульчу можно без опаски вкопать в грядки.

https://vk.com/photo-159774511_457244252
https://vk.com/photo-159774511_457244252

2. Можно ли обойтись без перекопки

Один из принципов органического земледелия — минимальная обработка почвы. Как поступить с мульчей, если не хочется перекапывать грядки? В таком случае проводят десикацию растений, срезают ботву на уровне почвы и обрабатывают мульчу Триходермой перед зимовкой.

К весне мульчирующий материал успеет разложиться и минерализоваться, отдав почве полезную органику, которая станет прекрасной средой для развития биоты (микроорганизмов, червей, личинок). Глубокая перекопка не обязательна, но легкое рыхление все же рекомендуется провести, чтобы избавиться от вредных насекомых, которые любят селиться в мульче.

Помните.

  1. Поливы растворами марганцовки, йода, перекиси водорода не избавят почву от патогенов;
  2. Если обработать поверхность почвы надуксусной кислотой, это поможет избавиться от поверхностных инфекций;
  3. А вот от внутрипочвенных патогенов очистит лишь Триходерма.

3. Нужна ли сидерация поверх мульчи

Сидераты нужны для повышения плодородия почвы и в теплицах, и в открытом грунте. Многие растения-сидераты хорошо растут по мульче, особенно если легко подрыхлить почву и сделать ее менее кислой. При регулярном внесении раскислителей осенью достаточно рассыпать 1 стакан древесной золы на 1 кв. м. под сидераты, но если почву раскисляют изредка, то золы понадобится намного больше — до 500 г. В таких условиях сидеральные растения прекрасно поднимутся, а обработанная Триходермой мульча станет для них отличным минеральным питанием.  Таким образом, даже если на дачном участке или в теплице огородные растения часто болели в период вегетации, это не повод избавляться от мульчи: даже после завершения сезона и уборки урожая она принесет пользу саду и огороду.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 99 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 7 =