Основные причины почему препараты не всегда помогают от колорадского жука

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Препараты, даже специальные химические средства, не всегда помогают избавиться от колорадского жука полностью. Такое происходит нередко, поэтому стоит разобраться в причинах.

На рынке представлено большое количество системных контактных препаратов, но количество действующих веществ против колорадского жука, на самом деле, ограничено. Но бывает так, что один и тот же препарат в одно время помогает избавиться от вредителя, а в другой вообще неэффективен. Почему так происходит?

https://vk.com/photo-159774511_457243956
https://vk.com/photo-159774511_457243956

Правило 1. Для борьбы с жуком обязательно нужно учитывать время обработки.

1. Появление жука весной

Первую обработку проводят, когда ботва уже достаточно поднялась, а жук только появился, чтобы подкормиться перед откладыванием яиц. Если температура воздуха достигла 15°C, уже появляются первые жуки. Для первичной обработки подходят всегда рекомендуется использовать мощные системные препараты, которые уничтожают как взрослого вредителя до яйцекладки, так и уже первые появившиеся личинки.

В это время жук абсолютно уязвим.

2. Личинки младших возрастов

Еще одна фаза развития жука, когда есть высокий шанс его уничтожить, — начальные личиночные стадии. В этот период на картофеле появляются бутоны, а личинки все еще медленные и уязвимые. Грядки обрабатывают препаратами химическими препаратами.

Но на личинок хорошо действуют биопрепараты: «Актофит», «Битоксибациллин». Но против взрослых особей они, к сожалению, гораздо менее эффективны.

3. Повторная обработка от личинок

Примерно через две недели проводят третью обработку, чтобы полностью уничтожить остаточные личинки. Только выдержав все эти фазы, жука можно победить.

https://vk.com/photo-159774511_457243957
https://vk.com/photo-159774511_457243957

Если все сроки прошли или по ряду причин жука особенно много (особенно актуально для фермерских хозяйств).

Чтобы обработка была успешной в период, когда все важные фазы пропущены, и жук уже прочно обосновался на листве, картофель проливают мощными препаратами.

При этом концентрация средства при протравливании в 3 раза выше, чем при обработке по листу, а токсичные вещества задерживаются в клубне. Не каждый садовод согласится на такую ударную обработку.

Правило 2. Адаптация жука к препаратам

Колорадский жук постепенно приспосабливается к препаратам и становится неуязвим к ним. Выход есть — проводить все три обработки средствами с разными действующими веществами.

Колорадский жук любит питаться баклажанами. Потребуется серьезная обработка: протравливание корней либо еженедельная обработка по листу. Чтобы снизить риск появления вредителя на баклажанах, картофель высаживают подальше от пасленовых.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 17 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =