Привила и секреты правильного удаления стрелок у репчатого лука

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Лук репчатый — популярный луковый овощ на грядках: в употребление идет как зеленое перо, так и луковица. Иногда надземная часть лука уходит в стрелку — это цветонос, благодаря которому растение размножается. У зеленого лука может наблюдаться массовое стрелкование. Стоит разобраться, почему так происходит.

https://vk.com/photo-159774511_457243986
https://vk.com/photo-159774511_457243986

1. Почему лук уходит в стрелку?

Самая распространенная причина появления стрелок у зеленого лука — неправильное хранение лука-севка.

Стрелкование происходит при несоблюдении условий хранения посадочного материала. Севок следует хранить при достаточно низкой температуре — 1-3°C либо, а непосредственно пред посадкой напротив, при высокой температуре — выше 20°C. Постоянное хранение при средних температурах приводит к тому, что в луковице формируется цветочная почка, и позднее на грядках зеленый лук начинает цвести.

В редких случаях даже при правильном хранении отдельные экземпляры лука репчатого дают стрелки на грядках. Здесь речь идет не о сплошном стрелковании, а о единичных случаях. Такое возможно например при неблагоприятных условиях среды — рост и развитие лука нарушается при сильной жаре и засухе. Стрелки в этом случае можно удалить либо оставить (на семена, к примеру).

https://vk.com/photo-159774511_457243987
https://vk.com/photo-159774511_457243987

2. Что делать со стрелками?

При активном стрелковании зеленого лука встают вопросы, что делать с многочисленными цветочными стрелками и стоит ли их удалять так же, как стрелки у чеснока?

В первую очередь, выламывать цветочную стрелку у зеленой части лука репчатого необходимо для улучшения состояния самой луковицы. Кроме того, молодая стрелка лука (как и чеснока) пригодна для употребления в пищу — у нее весьма высокие вкусовые характеристики, цветочные стрелки можно жарить, варить, замораживать, в общем, обращаться с ней как с обычными луковыми перьями.

https://vk.com/photo-159774511_457243988
https://vk.com/photo-159774511_457243988

3. В какое время и как удалять цветоносы?

Стрелки выламывают до того, как на них появились цветочки. Чем раньше огородник заметит формирующуюся стрелку, тем лучше: при раннем удалении цветоносы будущему урожаю наносится наименьший вред.

Стрелки аккуратно и без усилий выламывают в нижней части растения: просто и легко выщипывают руками. Можно использовать секатор или садовые ножницы, чтобы срезать стрелку. Огородник может прибегнуть к любому из этих способов.

Перед удалением стрелок растения осматривают на предмет болезней: вместе с луковым соком, который остается на руках и инструменте, можно перенести возбудителей заболеваний, например, пероноспороза (ложной мучнистой росы), вирусных заболеваний. Если какое-то растение со стрелкой выглядит подозрительно, лучше полностью выкопать такой экземпляр вместе со стрелкой.

4. Последствия удаления цветочных стрелок

Увы, но выламывание стрелки не проходит бесследно. Если огородник выращивает лук репчатый ради луковиц (репок), то удаление стрелок хоть и идет на благо урожая, но и приносит ряд неприятных моментов.

  • Выламывание стрелок — это всегда нанесение ран, которые становятся воротами для всевозможных инфекций, грибов и просто ослабляют растение.
  • Луковицы (хоть и вырастают) после удаления цветочных стрелок долго не хранятся, поэтому если грядки с луком репчатым активно зацвели, урожай нужно будет употребить примерно до конца декабря-середины января. Если лук выращивают для дальнейшей продажи, то такие луковицы следует реализовать в первую очередь — долго репки храниться не будут.

Таким образом, на формирование стрелок-цветоносов у лука-репки не влияют ни агротехника, ни подкормки, а, в основном, условия хранения посадочного материала —лука-севка.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 46 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − два =