Самая лучшая финальная подкормка свеклы для вкуса и долгого хранения

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Свекла — полезное овощное растение: корнеплод содержит клетчатку и фолиевую кислоту, является ингредиентом многих популярных блюд.

Приближается время уборки свеклы, и в этот период огородники могут провести завершающую подкормку растений. Для чего это нужно? Последняя подкормка повысит сладость свеклы, а также увеличит срок хранения корнеплода зимой.

1. Осмотр свеклы перед уборкой

За две-три недели до уборки растения нужно осмотреть на предмет заболеваний. Свекла чаще всего страдает от церкоспороза, вызываемого грибом: листья, иногда и стебли покрываются мелкими белыми пятнышками, окруженными сухой тканью.

https://vk.com/photo-159774511_457244262. Церкоспороз свеклы
https://vk.com/photo-159774511_457244262. Церкоспороз свеклы

Если в течение сезона за свеклой осуществлялся правильный уход, то к моменту уборки растения должны пребывать в хорошем состоянии.

Листья свеклы осенью часто становятся бордовыми с обратной стороны. Не нужно пугаться: это не болезнь. И чего точно не нужно делать, так это пытаться исправить ситуацию азотными удобрениями либо комплексными препаратами с высоким содержанием азота. Ответом на такую подкормку свеклы станет рост молодых листочков, но осенью свежая листва ни к чему — она лишь будет отбирать питание у плодов. Из-за этого свекла не приобретет сладкого вкуса и будет хуже храниться.

2. Финальная подкормка свеклы

Из-за недостаточного перетекания сахаров из ботвы в корнеплод свекла становится несладкой: от этого страдают даже современные гибридные сорта. Вместо хаотичных подкормок осенью перед уборкой лучше сделать одну, направленную на повышение сахаров в корнеплоде. Эта же подкормка благотворно скажется на хранении свеклы. Если подкормить растения за три недели до уборки, за оставшееся время корнеплод еще успеет даже немного увеличиться в размере.

Смысл предуборочной подкормки в том, чтобы ботва отдала корнеплодам все нужные питательные вещества и сахара, и для этого свеклу нужно подкормить калием.

Кроме того, свекла — одно из тех огородных растений, которые в определенные периоды развития нормально переносят натрий. Небольшое количество этого вещества осенью поможет набрать дополнительную сладость.

Поваренная соль здесь не поможет, а, скорее, даже навредит, поэтому ее следует раз и навсегда исключить из любых подкормок и удобрений!

https://vk.com/photo-159774511_457244263
https://vk.com/photo-159774511_457244263

В качестве подкормки берут хлористый калий (калиевую соль). Препарат вносят за 3-4 недели до уборки свеклы. Три полные столовые ложки калиевой соли (белой или красной) растворяют в 10-литровом ведре воды и обильно поливают свекольные посадки. Корнеплоды станут вкусными, сладкими и не будут гнить во время зимнего хранения.

Подкормка содержит все необходимые микроэлементы плюс небольшие примеси натрия, которых достаточно для стимулирования набора сахаров. Особенно такая подкормка полезна, если лето было дождливым либо свекла болела. Калиевая соль также служит отличным профилактическим средством от болезней корнеплода (в первую очередь, рака корней свеклы).

Это САМАЯ лучшая завершающая подкормка свеклы перед уборкой.

https://vk.com/photo-159774511_457244264
https://vk.com/photo-159774511_457244264

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 33 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =