Важные правила снятия яблок и груш, которые позволят сохранить урожай до весны

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

При сборе урожая яблок и груш садоводам нужно обратить внимание на несколько простых правил, которые упрощают съем плодов и сохраняют здоровье деревьев. Кроме того, для хранения фруктов нужно создать определенные условия, а также обработать плоды для профилактики гниения.

https://vk.com/photo-159774511_457244343
https://vk.com/photo-159774511_457244343

1. Правильный съем яблок и груш

При сборе урожая плоды определенного качества не берут для хранения:

  • Упавшие плоды (падалицу) на длительное хранение не закладывают. Такие яблоки и груши при падении получают травмы, которые становятся воротами для разного рода инфекций. Плоды быстро портятся, поэтому хранить их смысла нет.
  • Яблоки с признаками поражения болезнями зимой не хранят. Самая распространенная болезнь яблони — парша. На больных плодах гниль быстро развивается, при этом порченое яблоко может заразить плоды вокруг себя.
  • Не собирают на хранение яблоки, пораженные насекомыми, в частности, плодожорками. Такие плоды гниют еще быстрее, чем больные яблоки.
  • Яблоки и груши, которые отстают в развитии, например, не дотягивают даже до среднего размера, также лучше долго не хранить — им не хватить полезных веществ, чтобы пережить зиму. Такие плоды попадаются в глубине кроны: во время вегетации им не хватало солнечного света.

Какие яблоки и груши можно отбирать для хранения:

  • Развитые плоды правильной формы, без признаков повреждений.
  • Яблоки и груши с плодоножкой: если при съеме плодоножка остается на ветке, в месте отрыва у плода остается небольшая ранка, а травмированные фрукты быстро загнивают.

При съеме вручную нужно взяться за плод всей ладонью и повернуть его в сторону, одновременно надавливая на плодоножку. При массовом сборе яблок и груш лучше пользоваться плодосъемниками: так фрукты не получат ушибов. Отрывать плоды вручную нужно аккуратно, стараясь не ломать веточки и не наносить травм дереву.

2. Время сбора урожая

Сроки съема яблок и груш зависят от сорта. Так, осенние сорта снимают примерно в середине сентября, а зимние — на две недели позже. Яблоки позднезимнего срока созревания снимают позже остальных, примерно в начале октября, при этом небольшие заморозки плодам не повредят, а будут способствовать набору окраса и сахаров. Эти сорта могут лежать до февраля и марта. Сроки сбора урожая из года в год меняются в зависимости от погоды. Ориентироваться следует на появление типичной сортовой окраски плодов и заданные сроки созревания.

https://vk.com/photo-159774511_457244346
https://vk.com/photo-159774511_457244346

3. Условия хранения яблок и груш

Урожай яблок перед закладкой на хранение нужно охладить. Делают это постепенно, например, сначала заносят в прохладный коридор, а затем спускают в подвал или погреб, где температура не превышает 4-5°C. В помещении важно поддерживать равномерную температуру, без перепадов, а также повышенную влажность.

Собранные яблоки и груши укладывают в ящики в два, максимум три ряда — так плоды не будут давить друг на друга. Удобно использовать пластиковые ящики с невысокими сетчатыми бортами. При таком хранении можно быстро заметить гнилой плод и убрать его. Особо ценные сорта перекладывают бумагой или соломой.

Нежелательно хранить яблоки в одном помещении с картофелем. Дело в том, что содержащиеся в клубнях вещества ускоряют созревание фруктов. Кроме того, у яблок может появиться неприятный картофельно-земляной привкус. Если нет возможности хранить фрукты и картофель в разных помещениях, ящики с яблоками и грушами нужно завернуть в полиэтиленовые пакеты, но плотно не завязывать.

4. Профилактика гнили при хранении

При долгосрочном хранении велика вероятность загнивания плодов. Чтобы минимизировать потери урожая, садоводы и дачники могут провести специальное профилактическое мероприятие.

К яблокам и грушам нельзя применять тяжелые пестициды: вместо этого лучше воспользоваться достижениями современной науки — бактериальными препаратами. Речь идет о препаратах на основе сенной палочки: бактерии образуют на поверхности яблок и груш колонии, защищая плоды от гниения.

К таким биофунгицидам относятся «Экосад» и «Алирин Б». Плоды опрыскивают раствором препарата за три дня до сбора урожая. Можно провести несколько обработок с интервалом 3-7 дней, главное, чтобы последнее опрыскивание было проведено за три дня до съема плодов.

https://vk.com/photo-159774511_457244345
https://vk.com/photo-159774511_457244345

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 34 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 1 =