Зная эти два простейших признака легко определить, что пришла пора убирать свеклу с грядкидк

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Свекла и морковь — популярные огородные растения, которые подходят для длительного хранения. На вкус и полезность овощей влияет не только уход во время выращивания, но и своевременная уборка.

https://vk.com/photo-159774511_457244320
https://vk.com/photo-159774511_457244320

1. Несколько слов о сортах свеклы и моркови для хранения

О пользе столовых корнеплодов хорошо известно: содержащаяся в свекле фолиевая кислота участвует в кроветворении, а морковь полезна для желудочно-кишечного тракта. Сладкие сорта моркови и свеклы широко используются в традиционной кухне.

Современные сорта столовых корнеплодов весьма разнообразны, с разными сроками созревания. Овощеводы-любители выращивают очень раннюю морковь пучковых сортов и поздние сорта свеклы со скудной листвой, но полноценными плодами. Сорта столовой свеклы позднего срока созревания можно хранить до самой весны и дольше.

Вкус и размер свеклы и моркови зависят от сорта и правильности посева. Традиционные сорта свеклы дают несколько корнеплодов, и грядки приходится прореживать. Многоростковые сорта раннеспелые, благодаря чему и сохраняют популярность.

Современные сорта чаще одноростковые, из них получают красивые клубни правильной формы. С такими сортами удобнее организовать грядку и рассчитать количество корнеплодов для текущего потребления и долгосрочного хранения. Кроме того, одноростковые клубни получают питание равномерно, что положительно сказывается на вкусе.

Помните. Осенью позднеспелые сорта часто поражает такое распространенное заболевание свеклы, как церкоспороз: чаще поражаются развитые листья, иногда стебли. Здоровые листья важны для свеклы, поскольку именно в осеннее время происходит активное перетекание сахаров из ботвы в корнеплоды.

https://vk.com/photo-159774511_457244322
https://vk.com/photo-159774511_457244322

2. Готовность свеклы и моркови для уборки

Дачники и огородники нередко убирают свеклу и морковь уже в конце августа-начале сентября. Однако, нежелательно убирать корнеплоды слишком рано: есть риск лишить клубни сахаров, которые ботва еще могла отдать. Кроме того, кожура не до конца сформируется, что негативно скажется на хранении.

Когда лучше всего убирать столовые корнеплоды? При определении сроков сбора урожая следует обратить внимание на два момента:

  • Пожелтение и медленное увядание ботвы свидетельствует о том, что листья отдали все полезные и питательные вещества и сахара. Овощи готовы к уборке!
  • Как только среднесуточная температура опустится ниже 7°C, свеклу нужно срочно убирать: при похолодании сахара в корнеплоде начинают окисляться — так клубень поддерживает энергетический баланс. Это абсолютный показатель к уборке свеклы и моркови!

Часто в середине сентября еще достаточно тепло, и свекле нужно дать возможность напитаться сахарами. Возможно, потребуется еще дней 7-10 подержать корнеплоды в поле.

3. Влияние погоды на уборку

Если осенью после засушливых недель начинают идти дожди, свекла и морковь возвращаются в фазу вегетации и начинают давать свежую ботву: так растения реагируют на стресс. Свекле перед уборкой молодая зелень не нужна: свежая ботва будет отбирать питание, поэтому свеклу нужно отправить в спячку.

Рекомендуется провести подкормку крепким раствором хлористого калия: он поможет остановить активный рост листвы.

Наблюдение за состоянием растений и погодой позволит собрать корнеплоды высокого качества, которые будут долго храниться.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 40 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 19 =