Собираем семена со своих перцев и томатов. Сбор семян пошагово, с советами

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Свои семена томатов.

Томаты — это культура, которую обожают селекционеры всех стран. Количество зарегистрированных в Госреестре сортов и гибридов томатов больше трех тысяч, а ведь каждый год появляются новые, которые еще не прошли сертификацию. Добавим к этому сорта любительской селекции, которые часто не уступают по свойствам сорта известных семеноводческих фирм. А ведь есть еще сорта и гибриды иностранной селекции!

Любознательность у огородников в крови. Так интересно увидеть новое растение, восхититься его необычными цветами или красивыми плодами: их размером, формой, окраской, вкусом. Поэтому каждый год мы сеем новые сорта из тех, что нам особенно приглянулись по описанию или по отзывам огородников. Однако есть у нас и свои фавориты, которые мы выращиваем из года в год.

Климатические условия и характер почвы настолько различаются в разных регионах, что никто не может сказать — «вот этот сорт томатов самый лучший!». В одних условиях он проявит себя великолепно, а в других — довольно посредственно. Так что «любимчики» у каждого дачника свои.

https://vk.com/photo-159774511_457249186

Сорта или гибриды?

Конечно, для семеноводства подходят только сорта. Иногда какой-то гибрид так понравится, так хочется вновь вырастить его в своей теплице, а для этого собрать свои семена. Но останавливаешь себя. Не стоит брать семена с гибридов. Урожай, конечно, будет, но вот какой — не знает никто. А сажать в теплицу «темную лошадку», которая просто будет занимать место, не хочется.

Гибриды F1 получают при скрещивании разных сортов. Если вырастить новые растения из их семян, произойдет расщепление на свойства «папы» и «мамы». При этом могут проявиться не их сильные стороны, а их недостатки. Но если прямо уж очень хочется, можно и рискнуть. Главное помнить, что особенно часто гибриды второго поколения при расщеплении теряют устойчивость к болезням, а вот изменения в форме или вкусе плодов вы можете и вообще не заметить.

С сортами все проще и понятнее. Они такие, какие есть. И свои качества они несут неизменными из года в год. Поэтому если вам посчастливилось найти сорт томата, который именно в вашей местности, в вашей теплице или в открытом грунте проявил себя великолепно, обязательно возьмите от него семена.

Свои или покупные?

Всхожесть своих семян гораздо выше, чем покупных. Они априори свежие, не пересушены. Если вы собрали их аккуратно, то исключена пересортица. Семена томата сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет, так что за один раз можно обеспечить себя семенами на несколько лет вперед.

Сколько нужно семян, зависит от вашего хозяйства. Если у вас небольшая теплица, то одного помидора хватит на то, чтобы семян хватило на несколько лет. Если же вы выращиваете помидоры на продажу или занимается продажей рассады, здесь уже совсем другие объемы. Сбор собственных семян в таком случае значительно уменьшает себестоимость продукции.

https://vk.com/photo-159774511_457249185

Как собрать свои семена?

Не срывать раньше времени. Главная сложность при сборе семян — это сохранить их на кусте до полного созревания. Чтобы быть уверенным в том, что семена созрели, плод должен висеть на ветке до своей биологической спелости. Если в семье несколько огородников, приходится вешать на выбранный плод какие-то условные обозначения, чтобы «коллеги» не собрали его и не отправили в салат или аджику.

Не сгноить при дозаривании. Когда помидор полностью созрел, снимаем его и оставляем дозариваться на окне еще на несколько дней, до недели. Здесь важно не забыть о нем и не допускать начала гниения. Помидор должен размягчиться, его кожица может сморщиться, но он не должен начать гнить. На семена лучше оставлять целые помидоры, без трещин, поскольку через трещины проникают различные патогенные микроорганизмы, появляется плесень. Семена таких плодов будут нести на себе возбудителей болезней, а нам это ни к чему.

Выделить семена. Готовый помидор разрезаем поперек. Так семенные камеры открываются глазу, и семена удобно извлекать чайной ложкой или кончиком ножа. Семена помидора окружены слизью, которая неотделима от них. В принципе, можно ее и не отделять, а просто высушить семена на газетке. Это не повлияет на всхожесть.

https://vk.com/photo-159774511_457249188

Отделить семена от слизи и мякоти. Но если вы хотите получить чистые семена «как в магазине», то нужно дать мякоти перебродить. Для этого семена вместе со слизью помещаем в банку, заливаем небольшим количеством воды, закрываем крышкой, чтобы не налетали всякие микробы, и оставляем на подоконнике. Ежедневно встряхиваем банку, чтобы процесс отделения семян от мякоти шел интенсивнее.

Дня через три-четыре вы увидите, что семена осели на дно — значит, пора их доставать. Аккуратно слейте перебродившую жидкость с мезгой, семена останутся на дне. Можно несколько раз промыть их водой и откинуть на ситечко.

Высушить в темноте. Сушить семена лучше на обыкновенной газете. Она впитает лишнюю влагу, прилипшие семена от гладкой газеты отделяются легче, чем от мягкой салфетки. Чтобы семена лучше высохли, распределите их по газете. Через день-два начинайте их отделять, перетирая между пальцами, так семена станут сыпучими.

Сушить семена лучше в темноте. Найдите место, где их не сдует ветром и не скинут домашние животные. Не забудьте подписать название сорта. Это можно сделать прямо на газете. Хранить готовые семена лучше в обычном бумажном свертке, в полиэтиленовом пакете семена могут заплесневеть.

https://vk.com/photo-159774511_457249187

Для тех, кому нужно Очень Много Семян

Если вам нужно очень много семян томатов одного сорта, и нет желания возиться с каждым помидором, можно пропустить их через мясорубку, и далее поступать с ними так же — мякоть залить водой, оставить на брожение, промыть и высушить семена.

Часть 2. Как собрать и получить семена перца с хорошей всхожестью?

Хороший урожай сладкого перца радует глаз садовода. Все усилия по выращиванию рассады и уходу за растениями наконец-то окупились. В южных регионах сладкий перец отлично растет и в открытом грунте, в средней полосе и более северных областях отличный урожай можно получить только в теплице.

Разнообразие сортов перца так велико, что каждый раз хочется попробовать вырастить какой-то новый сорт. Однако периодически выделяются явные фавориты. Ведь на урожайность перца влияют не только его сортовые характеристики, но и реальные условия выращивания. Один и тот же сорт может по-разному проявить себя в разных регионах.

Если в этом году перец завалил вас урожаем, то вы невольно захотите оставить этот сорт на семена. И действительно, зачем покупать семена, если можно собрать свои?! Собственные семена отличаются более хорошей всхожестью, чем покупные, конечно, если они собраны правильно.

https://vk.com/photo-159774511_457249183

Правила сбора семян перца

Сбор плодов в биологической спелости. Для того, чтобы быть уверенным в том, что семена полностью вызрели, семенной плод должен висеть на кусте, пока не достигнет своей биологической спелости и не приобретет свойственную плоду окраску: красную, оранжевую или желтую.

Поскольку у перца достаточно длинный срок вегетации, на семена лучше оставлять плод из нижнего яруса, уж он-то точно успеет вызреть за наше короткое лето. Не стоит оставлять на семена плоды, собранные в технической спелости, зелеными, т.к. есть большая вероятность, что семена в них не вызрели.

Отбор плодов с лучшего куста. Несмотря на то, что все растения одного сорта имеют одинаковые гены, какие-то экземпляры все равно развиваются лучше, а какие-то хуже. Конечно, на семена лучше оставлять плод с хорошо развитого растения, которое показало хорошую урожайность и устойчивость к заболеваниям.

Непродолжительное дозаривание. После того, как семенной плод сорван с куста, нужно оставить его на дозаривание в комнатных условиях на 4-5 дней. За это время кожица перца немного сморщится, не нужно доводить его до состояния, когда сочные стенки станут слишком мягкими, или хуже того, начнут гнить. Слишком продолжительное дозаривание вредно для семян перца, т.к. они они могут уйти в состояние покоя.

Особенно часто эта проблема происходит с семенами острого перца. Острый перец обычно высушивается целиком, и о том, что неплохо бы взять с него семена, садовод задумывается ближе к февралю. К этому времени семена настолько высохли, что ушли в глубокий покой. Потребуются специальные меры для вывода их из этого состояния перед посевом: обработка стимуляторами роста, замачивание в гуматах и пр.

Состояние глубокого покоя свойственно не всем семенам. Например, у томатов другая особенность, они совсем не уходят в покой, и семена могут прорасти даже в плоде в процессе дозаривания или при сушке семян, если салфетка долго оставалась влажной.

Выделение семян. Семена перца изначально практически сухие, на них нет той влажной оболочки, которая окружает семена томатов. Выделить их из спелого плода проще простого: плод разрезается, семена достаются и отделяются от плодоножки. Можно оставить их немного подсушиться или сразу провести калибровку.

Калибровка семян. Не все семена имеют одинаковый вес и размер, не все являются полновесными. Чтобы сразу отделить хорошие семена от недозревших и легковесных, можно залить их водой и перемешать. Хорошие семена осядут на дно, а легкие всплывут, их можно слить вместе с водой.

https://vk.com/photo-159774511_457249182

Чистота сорта и переопыление

Стоит ли заниматься домашним семеноводством, каждый огородник решает сам. Процесс этот несложный, но результаты не всегда предсказуемы. Несмотря на то, что перец является самоопыляющейся культурой, цветы могут опыляться и насекомыми. Поскольку невозможно изолировать растения от пчел или более мелких насекомых, таких как трипсы, велика доля вероятности, что на пестике цветка окажется пыльца с другого растения.

Если вы выращиваете только один сорт перца, это не представляет никакой проблемы. Если же сортов несколько, то с большой долей вероятности вы получите свой собственный гибрид. В этом нет ничего плохого, если все выращиваемые сорта вам понравились. Увлеченные садоводы могут за несколько лет путем ежегодного отбора лучших растений создать сорт, который оптимально подходит именно для этого климата и этих условий выращивания.

Даже семена от гибридов первого поколения имеют право на жизнь. Конечно, скорее всего урожай от них не будет таким же впечатляющим, как от самих гибридов, но в первом поколении обычно не происходит сильного расщепления, и большая часть растений будет очень похожа на материнское.

Осторожным нужно быть при выращивании сладкого и острого перца в непосредственной близости. Поскольку различные сорта могут принадлежать к одному и тому же виду перца — перец однолетний (Capsicum annuum), переопыление между ними вполне вероятно. От такого союза больше страдает сладкий перец: плоды могут изменить форму, стать более вытянутыми, их стенки будут тоньше, а во вкусе проявится горечь.

https://vk.com/photo-159774511_457249184

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 214 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 15 =