Сохранить петунию зимой очень просто. Основные правила зимовки петуний — начинающим

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Даже самая теплая осень когда-нибудь заканчивается. Некоторые растения, в частности, петуния, остро реагируют на холод. Растению нужно помочь перезимовать: для этого достаточно придерживаться нескольких правил.

https://vk.com/photo-159774511_457244424
https://vk.com/photo-159774511_457244424

1. Защита петунии от холода

Корневая система этого многолетнего цветущего растения очень чувствительная к холоду. Если при этом идут дожди, и почва оказывается переувлажненной, корни петунии могут загнить. Нельзя оставлять петунию на улице при минусовой температуре: цветок нужно переместить в более теплое место.

Дома петунию обрезают: удаляют все листья и тем более цветки, укорачивают стебли, оставляя пеньки высотой до 10 см. Температура воздуха в помещении с петуниями не должна превышать 18°C, то есть, это может быть застекленный балкон или утепленная веранда, чистый гараж.

2. Период покоя

После обрезки растение начнет давать свежую листву и даже бутоны. В осенне-зимний период бутоны нужно удалять, чтобы растение отдыхало. По мере сокращения солнечного дня и снижения температуры рост петунии замедлится, что и требуется.

Зимой растениям нужна относительно низкая температура (от 13 до 18 градусов), поскольку при нехватке солнца во время нахождения в тепле стебли вытягиваются, и петуния теряет декоративность.

3. Общий уход

В период покоя петунию периодически поливают, но не часто. В зимнее время растения подкармливать не нужно. Важно регулярно измерять температуру почвы в горшке: она не должна быть ниже 10 градусов тепла. Если на улице резко похолодало, и температура на балконе понизилась, горшки перемещают в более теплое место. Низкая температура плюс влажная почва повышают риск загнивания корней петунии, как уже было сказано.

https://vk.com/photo-159774511_457244425
https://vk.com/photo-159774511_457244425

4. Борьба с вредителями

При перемещении растений с улицы часть вредителей может сохраниться, например, тля. Кроме того, в домашних условиях часто появляется паутинный клещ: вредитель хорошо себя чувствует в сухих условиях.

От тли поможет любой химический инсектицид, даже такой легкий как «Интавир». Для борьбы с паутинным клещом комнатных растений хорошо подходят препараты на основе авермектинов и аверсектинов. «Фитоверм» и «Актофит» применяют и для профилактики, и лечения. Достаточно несколько раз опрыскать петунию в течение осени-зимы, и это избавит растения от тли и клеща.

5. Адаптация петунии

Во время зимовки в закрытом помещении адаптация растений происходит по-разному. Это выражается в сбросе листьев, сухости побегов, но появление свежих почек и ростков свидетельствуют о том, что растение в целом чувствует себя хорошо.

Улучшить адаптацию петунии поможет обработка земляного кома препаратом сенной палочки — «Бактоген», «Бактофит» и др. Сенная палочка является профилактикой гнили корней, особенно если растения передержали на улице во время заморозков.

Эти правила помогут сохранить многолетники и обеспечить их пышное цветение на следующий год. Выращивать петунию черенками и семена не просто, поэтому лучше сохранить имеющиеся растения, обеспечив им условия для зимовки дома.

https://vk.com/photo-159774511_457244426https://vk.com/photo-159774511_457244426

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 298 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =