Стимуляторы роста растений: для чего они нужны и какие бывают? Памятка дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сегодня, расскажу вам о некоторых, самых популярных, стимуляторов роста растений. А так же для чего они нужны, и какие бывают. Тема без сомнения теоретическая, скучноватая и немного научная, но по моему, любой дачник, обязан иметь о ней, хотя бы общее представление.

В природе, абсолютно все растения, вырабатывают необходимые им для жизни «стимуляторы», сами. Эти «стимуляторы», называются естественными фитогормонами.

Однако дачники, могут  совершают ошибки в выращивании садовых культур, нарушают естественный ход вегетации.

Это происходит по множеству причин, например: чересчур обильный или не достаточный полив, посадка светолюбивого растения в тень, неправильные подкормки, неправильная обработка от болезней или вредителей, пересадка не в то время, да и просто выращивание на даче растений из других климатических зон.

Для того, чтобы растение, столкнулось с дефицитом фитогормонов, причин может быть множество.

Если мы понимаем, что с растением, что то не так, мы первым делом, по возможности, должны устранить причину мешающую ему нормально развиваться. Когда причина устранена, на помощь дачнику, приходят синтетически созданные, заменители природных гормонов.

Стимуляторы роста, помогают растениям более безболезненно переносить неблагоприятные условия, лучше переносить стресс, а также повышают иммунитет. Стимуляторы, так же активируют защитные свойства растений, повышают их общую устойчивость.

Ассортимент различных стимуляторов в магазинах огромен. Попытаемся в нескольких словах разобраться, какие препараты и в каких случаях нужно покупать.

https://vk.com/photo-159774511_456241456

Весьма условно можно разделить препараты на четыре группы.

1. Ауксины. Достаточно часто используемые стимуляторы, являются фитогормонами роста. Обрабатывают растений ауксинами, когда хотят помочь росту и развитием корневой системы, для  переноса питательных веществ по всему растению, образование клеток камбия и укоренения и т.д.

Сюда относят «Корневин», «Гетероауксин», которые применяют при черенковании, укоренение рассады, пересадки растений и тд.

2. Гиббереллины. Применяются для прорастания семян, стимулирование цветения, улучшения завязи, повышения урожайности, а так же применяют для ускорения просыпания клубней и луковиц. Гиббереллины, помогают растениям накапливать полезные вещества, в таких органах растений как семена, плоды, в проростках, семядольных и первых настоящих листьях.

Сюда относят препараты «Завязь», «Бутон», «Гиббереллин», «Гибберсиб-У.»

3. Цитокинины. Стимуляторы роста почек и деления клеток. Применяет для стимулирования боковых побегов овощей в промышленных теплицах. Кроме того, замедляют процесс старения растений, способствуют полному вызреванию семян, улучшает цветение.

В любительском садоводстве практически не используют. Хотя если поискать в интернете можно встретить в продаже «Цитокининовую пасту» производства Украины.

4. Брассиностероиды — стимуляторы роста или стрессовые адаптогены. Помогают растениям лучше справляться справляться с стрессовыми ситуациями и одновременно повышают иммунитет к заболеваниям.

Сюда относят «Эпин», «НВ-101» и др.

В конце хочу заметить, что как бы не было проблематично, нельзя превышать нормы обработки, делать растворы более концентрированными категорически запрещено.

https://vk.com/photo-159774511_456241457

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 106 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + семнадцать =